ПАРТНЕРСТВО БИЗНЕС ТРАСТ - КОНСАЛТИНГ ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА (985) 723-84-89 Избранное Письмо Главная

Чем плохо в "тени"?

В СМИ всё чаще признается, что размер теневой экономики составляет от 40 до 70 процентов. Признание этого факта не освобождает от ответственности. Наше общество, освободившись от регламентированного поведения советской эпохи, авантюрно ринулось в бушующее море теневого бизнеса. Индивидуалистическая сущность бизнеса у нас на практике проявляется стадными поведенческими инстинктами и неудержимым стремлением к упрощению любой ценной. 

"Теневой бизнес" - предел упрощения. Учет на уровне наличия или отсутствия монет в кошельке. Никаких обязательств перед государством после окончательного расчета, поскольку "ничего не было". А про методы решения проблем лучше вообще не говорить.

Стадное поведение проявляется в том, что самостоятельно мыслить сложно. Проще спросить у "крутого" товарища, как добиться такого положения. И идут стройными рядами широкими улицами, но не той дорогой. Это тот случай, когда большинство ошибается.

А кто, собственно говорил, что в тени хорошо? Безусловно, сочетания "теневая экономика" и "теневой оборот" у всех на слуху. Многим бывшим советским людям это совсем не страшно и даже приятно, когда о них говорят - "Он представитель теневого бизнеса".

Часть вины за такое положение вещей лежит на государстве. Оно построило на редкость несовершенное налоговое законодательство. Новое правительство пытается сделать очередную попытку упорядочить ситуацию с налогами, но всем понятно, что быстро такой вал проблем не поднять. Вместо того, чтобы использовать недостатки законодательства, большинство предпочитает жить отдельно от государства.

Парадокс существующего налогового законодательства состоит в том, что, работая по "белому", то есть исключительно в рамках законов, можно платить налогов меньше, чем полагаться на "опыт" других. Еще не так давно можно было свободно покупать многочисленные брошюрки "100 способов сэкономить на налогах". Их никто не запрещал, просто их читали люди, готовящие законы, и этих способов не стало. Но остались другие и появились новые. Наконец государство предоставляет льготы, которыми мало кто пользуется отчасти по незнанию, но больше по неумению.

Бизнес, в общем случае, развивается прогрессирующими темпами до тех пор, пока рыночная ниша не будет заполнена. Но теневики ограничивают развитие собственного бизнеса гораздо раньше заполнения ниши и такой бизнес очевидно не имеет будущего

Во-первых, такое предприятие всегда ограничено по численности и по квалификации. Чем выше численность и квалификация, тем выше риск утечки информации и шантажа со стороны "своих". Увеличение оборотов теневого предприятия значительно сокращает время ожидания свидания с налоговыми органами.
Во-вторых, теневые обороты совершенно невозможно учитывать нормальным способом из-за отсутствия первичных учетных документов. Приходится запоминать от кого, что получено и кому, сколько уплачено. Нельзя упомнить все! А уж взять, что плохо лежит у нас умеют многие.
В-третьих, теневые доходы нуждаются в качественной и умелой "отмывке". Чтобы заработанные деньги можно было куда-нибудь вложить, их следует отмыть от налета теневых махинаций. Заклинания налоговых органов вот-вот обретут форму законов и нормального контроля за соответствием крупных доходов расходам. И кончится это у нас так же как во всем цивилизованном мире - в тени останутся только экспроприаторы, а так же личности прочно связавшие свою жизнь с торговлей оружием, наркотиками, и прочей опасной для жизни романтикой.
В-четвертых, наличие теневых доходов неразрывно связано с внутренним воровством. Воровство у государства это как раковая опухоль - тут же пускает метастазы. Еще вчера было чисто, сегодня один воришка чего - то утянул, а завтра все воровать будут. Это закон природы

Любому бизнесу свойственны подъемы и падения. Если подъем переживается сравнительно легко, то любое падение в "теневом бизнесе" - катастрофа. Каждый из участников станет доказывать, что другие своровали больше. Хорошо если это кончится только разводом.

С каждым днем все весомее и значимее становится такое понятие, как репутация фирмы. Недаром с 2000 года этот актив включен в баланс предприятия.

Кое-кто из бывших теневиков уже в полной мере осознал это и изо всех сил старается отмыть свою сомнительную, в недалеком прошлом, репутацию. Это и участие в шумных благотворительных акциях и интервью, в которых говорится о выплаченных в бюджет страны суммах налогов и так далее. Вчерашние нелегальные бизнесмены строят гигантские торговые комплексы, разворачивают рекламные компании, вслух говорят о своих высоких оборотах. Подчас складывается впечатление, что некоторые сознательно провоцируют налоговые органы на проверку. Когда им это удается оказывается, что финансовая отчетность этих фирм в полном порядке. Это и есть борьба за репутацию. Сегодня они считают, что выгоднее переплатить налоги государству, чтобы завтра о нем говорили, как о добропорядочном бизнесмене, исправно платящем налоги. Не за горами время, когда не платить налоги будет считаться дурным тоном.

Ничего удивительного в этом нет. Россия постепенно осваивается в мировом экономическом и юридическом пространстве, в котором нет места компаниям, имеющим сомнительную репутацию на родине. У этих компаний нет будущего, они никогда не смогут осуществить что-нибудь значимое, потому что не в состоянии внятно прокомментировать результаты своей финансовой деятельности. Подобная необходимость может возникнуть, например, при проведении переговоров в банке о выделении кредита под какой-нибудь проект, получении товарного кредита у поставщика. Современный кредитор скорее отвернется от чемодана с наличностью и напротив - заинтересуется интересным проектом, содержащем грамотно рассчитанные юридические и финансовые операции, по которым можно прочитать будущие перспективы.

Предприятие, работающее "по черному" беззащитно как перед внешними, так и перед внутренними напастями. Государство не сможет защитить такое предприятие, потому как для него оно не существует. Никто не станет искать украденный товар или деньги, не отраженные в официальных документах. Да и сами пострадавшие не станут обращаться за такой защитой. Приходится защищать себя от всевозможных катаклизмов самим с помощью криминальных наемников, что по печальной статистике рано или поздно приводит к краху. "Крыша" может и поможет на какой-то стадии, но затем неминуемо подомнет и растворит в себе все официально несуществующие ресурсы "теневика-неудачника". Практически все предприятия, работающие в тени являются или станут в скором времени ни чем иным, как придатками криминальных структур. Такой бизнес невозможно бросить по доброй воле и, уж тем более, передать по наследству.

Беда многих теневых компаний заключается в том, что их руководство твердо убеждено в невозможности нормально работать легально. А между тем все сетования о чудовищном налоговом прессе сильно преувеличены. Ужас вокруг налогов наводят люди, никогда, по сути не занимавшие кресло бухгалтера или руководителя малого предприятия. А между тем, действительные затраты легального бизнеса подчас на порядок ниже тех расходов, которые несет "фирма", работающая по "черному".

У многих до настоящего времени сохранилось отношение к бизнесу как форме получения зарплаты. Так же, как в недалеком прошлом было принято не очень держаться за работу, поскольку найти другую не составляло труда, так и сегодня многие относятся к своему предприятию. Такое отношение к собственному бизнесу губительно. Бизнес тогда ценен, когда к нему относятся как к создаваемой ценности, предназначенной следующему поколению. По ГК РФ предприятие приравнивается к недвижимости.

В результате краха социалистической системы в законодательстве Российской федерации, предпринимателю определены конкретные и весьма привлекательные, с точки зрения организации собственного бизнеса, рамки. Вместе с тем, отношение государства к предпринимателю и сформированное им общественное мнение по отношению к представителям малого и среднего бизнеса, оставляет желать лучшего. Почему, объективно самая эффективная форма экономической деятельности не имеет должной поддержки среди госчиновников и непопулярно среди населения?

Может быть, одна из главных причин такого положения вещей, состоит в том, что предприниматель обязан вести учет своей деятельности, но закон не определяет, как он должен это делать. Существуют лишь рекомендации по формам учета, а окончательное решение оставлено за предпринимателем. Бухгалтерского учета в том виде, к которому все привыкли, у предпринимателя нет. Сложившееся мнение (которое совпадает с мнением типового государственного чиновника) таково, что если нет бухгалтерского учета, то обязательно что-то сокроют. Ведь работать и не воровать на работе при социализме было неприлично.

По этой причине государство внимательно отслеживает деятельность юридических лиц. Раньше считалось, что среди них собираемость налогов выше, поскольку есть бухгалтерский учет и налоговый контроль. Так было до тех пор, пока в Москве, значительную часть местного бюджета не сформировали налогоплательщики - предприниматели.

Государство на словах всегда думало о том, как поддержать представителей малого и среднего бизнеса. Сколько фондов поддержки малого предпринимательства было создано и работают до сих пор. В СМИ было сказано очень много слов о необходимости поддержки малого бизнеса. Как теперь всем ясно, всё это было рассчитано на иностранных потребителей. На деле же, на свет появился налог с продаж и вмененный налог - чудовищные во всей своей несправедливости. К счастью, в Москве налог на вмененный доход не был принят, но Москва не Россия. В тех регионах, где его приняли, предприниматель, как класс, был практически уничтожен или, в лучшем случае, низвергнут в область теневой экономики с ее нечеловеческими правилами игры.

Следует заметить, что было принято и несколько весьма неплохих законов, в поддержку представителей малого и среднего бизнеса, а также предоставлены некоторые льготы для предпринимателей. Но сделано это было настолько тихо, что многие предприниматели об этом не знают. Те, кто знают, не верят в то, что государство их может столь щедро одарить, и видят в этом подвох. Лишь незначительная часть предпринимателей используют эту поддержку в своей деятельности, но и те не в полном объеме. Госчиновники, то ли в силу своей некомпетентности, то ли в силу того, что проинструктированы соответствующим образом, подчас сознательно вводят предпринимателей в заблуждение. В результате, все усилия государства по выводу малого и среднего бизнеса из тени не приносят значительного успеха.

Отсутствие пропаганды идей предпринимательства, на сегодняшний день оборачивается для государства слабой экономической активностью населения и, как следствие, низким уровнем собираемости налогов. Мелкий производитель штучной продукции влачит жалкое существование, под прессом своего "АОЗТ" или "ООО", переплачивая бухгалтерам, аудиторам, налоговой инспекции, наивно полагая, что предпринимателем без образования юридического лица быть несолидно. Он подчас уверен, что с ним как с предпринимателем без образование никто не захочет иметь дела. А ведь надежность предпринимателя выше - предприниматель несет ответственность по сделкам, всем своим имуществом, в то время как какое-нибудь "ООО" рискует зачастую лишь в пределах скромной суммы своего уставного капитала.

15 июля 2000

©bistrast 2005–2017
Design by Joki
Rambler's Top100
Москва, Зеленоград, 2033, н.п. XXIV
тел. (499)210-33-93, (499)210-33-24