ПАРТНЕРСТВО БИЗНЕС ТРАСТ - КОНСАЛТИНГ ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА (985) 723-84-89 Избранное Письмо Главная

Шумиха вокруг невменяемого

А Моська знать сильна, коль лает на слона

В ряде столичных газет, таких как "Московоский комсомолец", и на радио появились сенсационные сообщения о введении на территории Москвы вмененного налога для ПБОЮЛ. Журналисты повторяют, что это приведет к росту налогов для ПБОЮЛ в несколько раз, и, мол, власти Москвы поступают нехорошо. Для журналистов, в массе своей неразбирающихся в налогах, это лишний повод позаламывать руки и "потявкать на слона", поскольку других поводов у них, по-видимому, нет.

Федеральный Закон "О едином налоге на вмененный доход" был принят в 1997 году. Целью этого закона было собрать "оброк" с малого бизнеса, поскольку сил и средств по контролю за экономической деятельностью субъектов малого бизнеса на всей территории России у государства нет. На большей части территории России малый бизнес налогов не платил совсем из-за взяточничества и кумовства с властью.

Для вступления в действие вмененного налога необходимо было принять закон соответствующего субъекта федерации, который бы фактически признавал неспособность налоговых органов проводить контроль за малым бизнесом. Москва и Московская область быстро поняли, что "оброк" не решит проблем собираемости налогов, к тому же вопрос с экономическим контролем в этих субъектах налажен значительно лучше, чем во многих других субъектах федерации.

Летом 2000 года дума приняла вторую часть Налогового Кодекса. Мэр Москвы Ю.М. Лужков выступил в Думе с утверждением, что включение ПБОЮЛ в число плательщиков НДС приведет к массовому уходу в тень малого бизнеса. От замечаний Лужкова отмахнулись, поскольку думали не о Москве, а о всей России. После этого Мэр Москвы внес в Московскую городскую думу законопроект: "О едином налоге на вмененный доход для предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой на рынках через стационарные и нестационарные торговые места." Из названия видно, что на вмененный налог предлагается перевести исключительно торговлю на рынке, т.е. наиболее трудноконтролируемую деятельность. При этом в законе предлагается заменить все основные налоги малого бизнеса (для ПБОЮЛ их четыре - налог с продаж, НДС, единый социальный налог и налог с физических лиц) на единый налог. Более логичного и грамотного предложения трудно придумать.

Журналисты лукавят, когда пишут об увеличении уровня налогов от вмененного налога в Москве - скорее это снизит налоговое бремя, и что более важно - упростит сбор этих платежей. Журналисты полагают, что большинство ПБЮОЛ - торговцы с рынка. Оставим их в наивном заблуждении, что с них взять?

Для всех ПБОЮЛ, не торгующих на рынке, "опасности" перехода на вмененный налог в 2001 году НЕТ!

28 декабря 2000

©bistrast 2005–2017
Design by Joki
Rambler's Top100
Москва, Зеленоград, 2033, н.п. XXIV
тел. (499)210-33-93, (499)210-33-24