ПАРТНЕРСТВО БИЗНЕС ТРАСТ - КОНСАЛТИНГ ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА (985) 723-84-89 Избранное Письмо Главная

В целях недопущения роста объема невыясненных поступлений

С 1 января 2005 года вступает в силу ряд поправок в Налоговый кодекс. Но это мелочи по сравнению с введением новых КБК.

Наше правительство пополняет бюджет всеми способами, в том числе из-за ошибок при заполнении платежных документов. Именно по этой причине с каждым годом правильно уплатить налог становится всё сложнее и сложнее. Из-за этого происходит рост объема невыясненных поступлений. Не трудно догадаться, куда в итоге попадают невыясненные поступления.

Как "голубой воришка" налоговики делают вид, что они пытаются недопустить этот рост. Для этих целей они выпускают письмо от 01.11.2004 № 10-4-03/5228 "0 проведении работ по обеспечению правильного оформления расчетных документов", в котором они прямо на это указывают в последнем абзаце. При беглом анализе у налогоплательщика создается прямо противоположное мнение.

КБК, он же КДБК, он же ККДБ

Чтобы налогоплательщики не путались, надо коды обозвать иначе, чем они назывались ранее. Для этого налоговики называют их не Коды Бюджетной Классификации (КБК), а Коды Доходов Бюджетной Классификации (КДБК), что указывает на их особенную любовь именно к доходной части бюджета. Но эти названия использовались в 2004 году.

В 2005 будет всё иначе - теперь они будут называться Коды Классификации Доходов Бюджета (ККДБ). То, что по сути это всё едино, поскольку служит одним и тем же целями и вписывается налогоплательщиками в одни и те же места платежных документов, для налоговиков не имеет значения. Система "путай-путай" начинает работать.

20 больше чем 7

Налогоплательщиками и учеными не открыта причина любви налоговиков к двадцатизначным кодам. В самом деле, если внимательно посмотреть на структуру новых кодов, то окажется, что из 20 цифр:

  • первые 4 будут одинаковыми для всех кодов (ККДБ).
  • cледующие 7 (2+5) цифр имеют старый смысл (те же 7 цифр КБК), но иное значение.
  • cледующие 2 цифры означают уровень бюджета, что уже заложено в предыдущих 7 цифрах.
  • cледующие 4 цифры везде указываются как 0000, но на самом деле первая из них должна принимать значение 1, 2 или 3 в зависимости от того, уплачивается налог, пени или штрафы. Это значение уже имеется в платежном поручении на безналичную оплату в поле 110, и тем самым в коде появляется избыточная информация.
  • и наконец последние 3 цифры - экономическая классификация - информация, которая также легко определяется по КБК 2004 года.

Таким образом, реальный смысл имеют только семь цифр с 5 по 11, а остальные вспомогательные или проверочные, в общем - избыточные.

Таблица соответствия

Больше всего в этой головоломке для налогоплательщика унижает таблица соответствия. Любой программист, который внедрял хоть раз в жизни какую-нибудь программу, скажет, что если есть таблица соответствия, то проще её запрограммировать внутри системы учета, чем переучивать пользователя на новые коды. Это естественно и понятно, поскольку компьютерная программа не будет делать ошибок по таблице, в то время как человеку свойственно ошибаться 2-3 раза на каждую сотню однотипных операций. Таким образом, применение таблицы ничего, кроме головной боли и роста ошибок налогоплательщику не дает.

Если подходить с позиции налогоплательщика, то, в принципе, указание кодов полная глупость. Указать налог словами для человека естественно и вероятность ошибки меньше, в то время как ошибка в кодах для человека незаметна. Это имело бы оправдание, если бы далее платежки обрабатывались автоматически. И то, компьютерной программе распознать что слова, что коды - разницы нет. На необъятной территории России в основном платежки от налогоплательщиков вводятся в систему учета также в ручную, где словесное название налога также более понятно оператору, чем КБК. Вероятность ошибок здесь также была бы меньше при отказе от указания кодов.

Если налоговики и будут получать в будущем данные о платежах в электронной форме, то эти данные будут поступать от банков. Проще и удобней для налогоплательщиков было бы всю эту кодификацию переложить на банки. Банков тысячи, а налогоплательщиков миллионы. Число ошибок сократилось бы в тысячи раз, а для налогоплательщиков уменьшилось бы число цифр, которые они должны указывать при уплате налогов.

Для ПБОЮЛ

Постоянные посетители нашего сайта уже привыкли пользоваться формой ПД-4налог для уплаты налогов через Сбербанк по Москве. С нового года эта форма будет автоматически подставлять новые КБК и для использующих этот бланк посетителей переход к новым КБК будет незаметен. Зарегистрированные пользователи активных бланков, проживающие в Москве и Московской области, при своевременном внесении платы за пользование, смогут при заполнении платежки указывать только вид налога, срок уплаты и сумму. Остальные их данные подставляются из нашей базы данных автоматически.

Однако подавляющее большинство предпринимателей направится в родную налоговую, в пенсионный фонд, где со стены будут переписывать новые КБК. Все они при заполнении в 14-ой цифре будут указывать 0 (ноль), и это будет ошибкой. Это уже видно на стенах названых учреждений.

Правильней было бы в образцах на стенах указать 1 (единицу) для уплаты налога. В более редких случаях уплаты пени и штрафов следует указывать 2 и 3, соответственно. Из этого также следует, что теперь уплату налога, пени и штрафа следует производить отдельными платежками. Вот радость то!

18.12.2004

©bistrast 2005–2017
Design by Joki
Rambler's Top100
Москва, Зеленоград, 2033, н.п. XXIV
тел. (499)210-33-93, (499)210-33-24