ПАРТНЕРСТВО БИЗНЕС ТРАСТ - КОНСАЛТИНГ ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА (985) 723-84-89 Избранное Письмо Главная

Высший арбитражный суд обязал сдавать нулевые декларации

По материалам журнала "Главбух"

Уже давно налогоплательщики пытаются спорить с чиновниками, которые требуют подавать нулевые декларации. На днях был обнародаван новый документ на эту тему - решение ВАС РФ от 3 февраля 2004 года №16125/03. К сожалению, Высший арбитражный суд РФ сделал неутешительный вывод: требование сдавать нулевые декларации по НДС законно. Однако на практике это мало чем грозит предприятиям и предпринимателям.

Стоит сказать, что федеральные арбитражные суды по этому поводу выносили противоречивые решения. Однако еще с прошлого года за нулевые декларации взялся сам ВАС РФ, и позиция его однозначна: эти декларации нужны. Так, 17 марта 2003 года Президиум ВАС РФ выпустил обзор арбитражной практики в информационном письме №71, в пункте 7 которого сказано следующее. Согласно пункту 1 статьи 80 НК РФ, декларацию надо представлять по каждому налогу, подлежащему уплате, если иное не предусмотрено законодательством. И из этого сделан вывод, что обязанность подавать декларацию не зависит от того, начислена сумма налога или нет. Главное - чтобы фирмы или предприниматели относились к безусловным плательщикам данного налога.

А в новом решении №16125/03 суд ссылается еще и на статью 23 НК РФ, где сказано, что организации обязаны подавать декларации по тем налогам, которые они должны уплачивать в соответствии с законодательством.

Получается, что пустые декларации организациям надо подавать по всем основным налогам: НДС, налог на прибыль, налог на имущество, ЕСН, а также по пенсионным взносам. Предприниматели безусловно подают декларации по НДФЛ, ЕСН и сведения в ПФР. Не делать это могут только фирмы и предприниматели, которые платят ЕНВД, перешли "упрощенку" или единый сельхозналог. Они не являются плательщиками "обычных" налогов, а потому и нулевые декларации по ним представлять не обязаны.

Все остальные организации и предприниматели, если проигнорируют требование чиновников и не принесут в инспекцию "нулевые" документы, могут быть оштрафованы в соответствии со статьей 119 "Непредставление налоговой декларации" НК РФ.

Впрочем, такого штрафа можно и избежать, воспользовавшись несовершенством статьи 119. Каким образом? Судите сами. Если со дня когда надо было сдать декларацию прошло 180 дней, то штраф за каждый месяц опоздания составит 50 процентов от суммы налога, указанного в данной бумаге, но не менее 100 руб. (п.1 ст.119 НК РФ). Следовательно, за каждую несданную нулевую декларацию налоговики имеют право взять с предприятия 100 руб. Но это, подчеркиваем, в течение 180 дней с того момента, как закончился сро сдачи документа.

А если прошло уже больше 180 дней? Тогда чиновники руководствуются пунктом 2 статьи 119 НК РФ. А там сказано, что штраф равен 30 процентам от суммы налога и еще по 10 процентов за каждый месяц опоздания, начиная со 181 дня. Обратите внимание: минимальная сумма здесь не предусмотрена! Но так как в нулевой декларации сумма налога, естественно, равна нулю, то и штраф в этом случае равен нулю.

27.01.2005

©bistrast 2005–2017
Design by Joki
Rambler's Top100
Москва, Зеленоград, 2033, н.п. XXIV
тел. (499)210-33-93, (499)210-33-24