ПАРТНЕРСТВО БИЗНЕС ТРАСТ - КОНСАЛТИНГ ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА (985) 723-84-89 Избранное Письмо Главная

Не всем ПБОЮЛ страшен НДС

С января 2001 года предприниматели, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица (ПБОЮЛ), становятся плательщиками налога на добавленную стоимость (НДС). То, что это добавляет ПБОЮЛ отчетности и сложности учета - бесспорно, но не всем ПБОЮЛ это увеличит налоговую нагрузку.

НДС - особенный налог. В отличии от других налогов, он не только регулярно платится в бюджет, но может и регулярно возвращаться из бюджета! Правда, возвращается он только при экспорте товаров, работ и услуг.

НДС, причитающийся в бюджет, возникает у ПБОЮЛ при оплате ранее отгруженных товаров (работ, услуг) потребителям и уменьшается на суммы, уплаченные поставщикам по оприходованным товарам (работам, услугам), используемым в коммерческой деятельности.

Если потребителем товаров (работ, услуг) предпринимателя является неплательщик НДС, например, население или коммерческие предприятия и ПБОЮЛ, переведенные на вмененный доход, или коммерческие предприятия и ПБОЮЛ, освобожденные от уплаты НДС по НК РФ, то для такого ПБОЮЛ НДС увеличит налоговую нагрузку (рассчитать нагрузку можно здесь).

Если потребителем товаров (работ, услуг) предпринимателя является плательщик НДС, то увеличив с января стоимость своих услуг на 20 процентов НДС, такой предприниматель не получит отказа от увеличения цены от своего потребителя, который с радостью примет входной НДС, поскольку он ему уменьшит его платежи в бюджет по НДС. Более того, ему это будет даже выгодно.

Поскольку с января 2001 года все ПБОЮЛ станут плательщиками НДС, то уже с апреля 2001 года та часть малых предприятий и ПБОЮЛ, у которых потребителями являются неплательщики НДС, смело получит освобождение от НДС, что увеличит число малых предприятий и ПБОЮЛ, претендующих на такое освобождение с марта 2001 года. И так далее по затухающей. Чем дальше вы стоите в цепочке реализаций от населения, тем позже у вас появится резон освободиться от НДС. Может и не появится совсем, если вы, например, оказываете услуги большому предприятию, которое никогда не сможет освободиться от НДС, если, конечно, не проведет реструктуризацию, т.е. не разделится на множество малых предприятий.

29 декабря 2000

©bistrast 2005–2017
Design by Joki
Rambler's Top100
Москва, Зеленоград, 2033, н.п. XXIV
тел. (499)210-33-93, (499)210-33-24