| ||||||
Ко второму чтению Спустя почти два года применения специальных налоговых режимов Государственная Дума приняла долгожданные поправки в первом чтении в главы НК РФ 26.2 и 26.3. Изменения спецрежимов с подачи Правительства РФ существенные, но имеют те же сложности толкования, которые мешали и мешают их применять на практике. Вместе с водой выплеснули ребенка
Формальным основанием является то, что если предприниматель применяет УСН 6% то он должен уплачивать 6% единого налога от выручки. Если два таких предпринимателя образуют совместную деятельность (Простое товарищество), то по гл. 1044 ГК РФ они могут уплачивать каждый 6 процентов единого налога от дохода от совместной деятельности, т.е. от дохода уменьшенного на величину расходов. И даже сама выручка будет считаться у таких предпринимателей только как та часть чистого дохода, которая распределяется в пользу одного из участников совместной деятельности, а не общая выручка обоих предпринимателей. Для исправления такого законодательного перекоса было бы достаточно указать, что в случае совместной деятельности организацями и предпринимателями налоги, уплачиваемые с выручки, и сама выручка (доходы и расходы), распределяются пропорционально долям участников. Но вместо того, чтобы подумать, было принято решение "просто всем запретить и никого не пущать". Этим проблема до конца не решается, поскольку в законе не указываются переходные положения - что делать "упрощенным" участникам совместной деятельности, если они ведут её с 2004 года с наступлением 2006? Переход на УСН Новая редакция п. 2 ст. 346.13 немного конкретизировала условия начала применения УСН, но не устранила двойного толкования.
Федеральный арбитражный суд Московского округа указал, что "нарушение срока подачи заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения не лишает налогоплательщика права применения специального налогового режима, поскольку такие последствия не предусмотрены Налоговым Кодексом". Аналогичное решение суд может принять и при новой формулировке п. 2. Стоит заметить, что нет серьёзных экономических обоснований требовать от вновь созданного субъекта малого бизнеса определиться с системой налогообложения в момент регистрации. Нет прямой связи между моментом регистрации и началом предпринимательской деятельности. Таким образом, указание в НК РФ конкретных сроков в днях для принятия такого решения вредит малому бизнесу. С другой стороны, конечно нельзя предоставлять право менять систему налогообложения в любое время. Выходом из этой ситуации было бы подача заявления на упрощенную систему не позднее подачи первой декларации по налогам. Это означало бы, что организации и предприниматели делали бы наиболее обоснованный и выгодный для себя выбор. В этой ситуации выгода для предпринимателя оборачивается выгодой для всего общества. Пороги и их сумма Новая редакция п. 4 ст. 346.13 слегка повышает планку, позволяющую применять УСН малым предприятиям.
Конечно, порог следовало бы поднять не до 20 млн., а до 100, как это предлагает союз промышленников и предпринимателей, но не менее важно отделить доход по УСН от, например, дохода от ЕНВД. Поскольку субъект малого бизнеса может одновременно осуществлять несколько видов предпринимательской деятельности, например, производство и розничную торговлю, то в валовый доход будет включаться общая выручка по обоим видам деятельности. Даже при том, что производство может составлять незначительный процент в выручке, субъект малого бизнеса способен превысить заданный порог по совокупности. Это несправедливо, поскольку вынуждает его создавать для каждого вида деятельности различные хозяйствующие субъекты с различными спецрежимами: один на ЕНВД и другой на УСН.. Если в п. 4 конкретизировать, что при определении порогового значения учитывается только выручка от упрощенной системы, то вопрос был бы решен в пользу предпринимателей. Отказаться заранее Часто бывает, что с новым годом возникают новые возможности. Не секрет, что рождественские каникулы заканчиваются 11-12 января. В это время серьёзно думать об изменении налогового режима никто не станет. Но именно в это время предлагается принять окончательное решение о продолжении применения УСН или об отказе его применения.
Если эту норму перенести "... не позднее подачи первой декларации за отчетный период нового года", то никто от этого не пострадает, но зато предприниматели получат возможность более взвешенно подойти к изменению налогового режима. НДС, как палка в колесе Применение УСН освобождает налогоплательщика от обязанностей плательщика НДС. Но п. 8 ст. 346.16 сильно усложняет учет этого НДС именно для неплательщиков.
Буквальное толкование п. 8 означает, что при покупке товара налогоплательщик имеет право выделить НДС и сразу отнести его в расходы. Стоимость самих товаров в соответствии с ст. 346.17 п. 2.2 можно будет отнести в расходы по мере продажи. На первый взгляд кажется, что ситуация выгодна налогоплательщику, но если учесть сложность выделения НДС и дальнейший учет товаров без НДС, то выигрыш от более раннего списания в расходы суммы НДС меркнет. Раз система упрощенная, то простоты ради НДС выделять не следует, а учитывать его в составе тех расходов, в составе которых этот НДС уплачен поставщикам товаров. Если именно это имеется ввиду законодателями, то следует это прописать более четко. Сразу или потом? Статья 346.17 принята в полностью измененной редакции.
Очень многие вопросы в ней описаны четко и без двойного толкования. Это упростит жизнь в новом 2006 году, когда она вступит в силу. Что же делать в 2005 году, когда уже в двух письмах Минфина указано, что стоимость покупных товаров относится в расходы в момент покупки, а не в момент их продажи. Эта точка зрения Минфина только на 2005 год? А как быть при переходе с 2005 в 2006? Для выплаты дивидендов, учета основных средств организации надлежит вести бухгалтерский учет. При большом хозяйстве и предпринимателю не обойтись без бухгалтерского учета. Навязываемый кассовый метод признания дохода сильно усложняет учет и делает его несопоставимым. Например, некоторое малое предприятие желает привлечь зарубежные инвестиции. Для своих зарубежных партнеров она подготовит бухучет так, как они к этому привыкли. Везде в мире применяется метод признания дохода по отгрузке, как более простой и понятный. Однако, если предприятие находится в состоянии динамичного развития, то экономические показатели будут сильно отличаться от тех, которые будут применяться для России. Именно по этой причине Россия стремится внедрить международные стандарты бухгалтерского учета, но, по-видимому, не для малых предприятий. Или это опять откладывается на потом? Для устранения этого противоречия следует субъекту дать выбор учетной политики, т.е. внести соответствующие изменения с ст. 346.17 пока не поздно. К сожалению, надежды на то, что эта заметка может повлиять на принятия закона, нет. 23.06.2005 | ||||||
|