ПАРТНЕРСТВО БИЗНЕС ТРАСТ - КОНСАЛТИНГ ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА (985) 723-84-89 Избранное Письмо Главная

А и Б сидели на трубе, но не были выделены отдельной строкой

Задачка про НДС: Вам продали товар на 118 рублей и выдали документы: накладную и счет-фактуру, в которых выделена сумма НДС. При оплате 118 рублей наличными вам вручили чек ККМ.

Вопрос: Вы уплатили НДС?

Как ни странно, существует ДВА противоположных правильных решения задачки.

Первое: да, и получившему деньги за товар следует начислить в бюджет 18 рублей НДС.

Второе: нет, потому что в кассовом чеке сумма НДС не выделена отдельной строкой и поэтому у покупателя не может возмещаться НДС из бюджета.

Если первое решение ни у кого не вызывает сомнения и не противоречит общепринятой логике, то второе выглядит, по крайней мере, странным. Тем не менее, на этом настаивает теперь уже и Минфин в своем письме от 4 октября 2005 г. № 03-04-04/1/03 "О вычете входного НДС при наличных расчетах". В этом письме слышатся нашептывания налоговиков, о том что главное - это выдача чека с указанием суммы НДС (ККМ и кассовые чеки - это то, за что могут штрафовать налоговики, и любят это делать) .

Чиновник Минфина может и не знать, что в отличии от иных документов, изготавливаемых продавцом товаров (работ, услуг) и подтверждающих оплату, как то: платежное поручение, квитанция приходного кассового ордера и других, форма кассового чека задается пресловутой ККМ и продавец на эту форму (т.е. на указание суммы НДС) повлиять не может, кроме как заменить свою ККМ на другую. Конечно, чиновнику Минфина точно неизвестно, что такая замена обойдется продавцу не менее 25 тыс рублей, из которых около 20 тыс руб. - приобретение новой ККМ и 5 тыс - убытки от утилизации старой. Именно утилизации, поскольку ещё работающая ККМ не может быть никому продана или передана каким-либо иным способом, по причине того, что налоговики не позволят поставить на учет ККМ без ЭКЛЗ!

Указанные в письме причины не новы, но сложилась практика: если у налогоплательщика ККМ не печатает отдельной строкой сумму НДС, то для её указания достаточно приложить к чеку квитанцию приходного кассового ордера. Да, два документа подтверждающего оплату вместо одного, но все к этому привыкли. Теперь налоговики будут отвыкать ссылаясь на указанное письмо минфина.

Предпринимателю кажется, что государство ставит ему бюрократические барьеры и мешает работать, но одновременно высшее руководство страны в лице премьер-министра льет бальзам на душу и выговаривает мечты подавляющего числа предпринимателей.

Плательщиков ЕНВД освободят от обязательного использования ККТ. Михаил Фрадков решил вернуться к проблеме применения предпринимателями контрольно-кассовой техники (ККТ). Премьер-министр поручил правительству рассмотреть возможность освободить плательщиков единого налога на вмененный доход (ЕНВД) от обязанности использовать кассовую технику, а также предложил отменить требования налоговиков об оборудовании всех аппаратов электронной защищенной кассовой лентой (ЭКЛЗ).

"Отказ от применения контрольно-кассовой техники для плательщиков ЕНВД позволит сократить размер непроизводственных расходов малых предприятий и, как следствие, увеличить их инвестиционные возможности для собственного развития минимум на 4-7 млрд. руб. ежегодно", - обозначил цену вопроса президент "ОПОРЫ России" Сергей Борисов. "Возможность добровольного применения кассовой техники позволила бы предпринимателям как минимум сэкономить на ее покупке и установлении", - подтверждает директор экономических программ "Деловой России" Андрей Неведеев.

источник: Деловая газета "Бизнес"

И опять, как это бывает на Руси, создается впечатление, что "батюшка царь заботиться о нас холопах, да вот только бояре врут и мешают".

На это можно посмотреть иначе. Внедрение упрощенной системы и вмененного налога действует разрушающе на средний м крупный бизнес. Малые предприятия растут, но они не могут по вышеуказанной причине поставлять товары плательщикам НДС, в то время как предприниматели и организации, применяющие специальные режимы налогообложения, относятся к наличию входного НДС безразлично. Таким образом, средние и крупные вынуждены вариться в собственном соку, который экономически и политически будет уменьшаться. Это уже похоже на вредительство.

Идет интеллектуальная война между бизнесом и властью. "Генералы" от экономики не могут повлиять на "полевых командиров", которые своими письмами обстреливают позиции малого бизнеса. Бизнес адаптируется, окопается и придумает новые военные хитрости, что только приведет к усилению противостояния. Вместо того, чтобы вовлекать максимальное число людей в малый бизнес - в мирное строительство - "полевые командиры" борются каждый за свой плацдарм и делают власть не прозрачной, а противной. Во всем мире главная опасность - конкуренция и только в России - главная опасность неадекватное поведение власти в лице "полевых командиров".

24.10.2005

©bistrast 2005–2017
Design by Joki
Rambler's Top100
Москва, Зеленоград, 2033, н.п. XXIV
тел. (499)210-33-93, (499)210-33-24