ПАРТНЕРСТВО БИЗНЕС ТРАСТ - КОНСАЛТИНГ ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА (985) 723-84-89 Избранное Письмо Главная

Плохой хороший НДС

Данная заметка противоречит предыдущей - это лишнее доказательство того какой НДС сложный налог!

С января 2001 года предприниматели, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица (ПБОЮЛ), становятся плательщиками налога на добавленную стоимость (НДС). У ПБОЮЛ остались товары с прошлого года. Как облагать НДС реализацию остатков 2000 года?

В январе 2001 года приняты Методические рекомендации МНС по применению главы 21 “Налог на добавленную стоимость” Налогового кодекса Российской Федерации. В рекомендациях прямо указано, что:

  • если товары получены и оплачены в 2000 году без НДС, то и реализовываться они должны без НДС.
  • если товары отгружены в 2000 году, то выручка от этих продаж не облагается НДС.

Всё стало логично и понятно, кроме механизма реализации. Если с 2001 года все стали плательщиками НДС, то кто же станет покупать товары без НДС кроме населения. Так, если ПБОЮЛ поставлял товары в 2000 году в магазины юридических лиц и ПБОЮЛ, то с января 2001 года он их может отгрузить без НДС, но только принять такие товары эти магазины, скорее всего, откажутся. ПБОЮЛ одновременно может реализовать остатки 2000 года и не может, поскольку эти товары магазины - плательщики НДС не примут.

Выходом из этой ситуации является реализация этих остатков, как впрочем и товаров 2001 года, не по договорам купли-продажи, а по агентским договорам (договорам комиссии - НЕ ПУТАТЬ с комиссионной торговлей). По агентскому договору агенту нет разницы: получает он товар с НДС или без НДС. Агент - посредник получает доход в виде агентского вознаграждения и именно оно является у агента объектом налогообложения по НДС.

Кроме упрощения с НДС от применения агентского договора ПБОЮЛ получит упрощение и по налогу с продаж. Так как магазины платят НСП от кассовой выручки независимо от того, по какому договору они получили товары, то для них изменений с налогом с продаж нет при использовании агентского договора. Однако, при возврате денег от агента принципалу в любой форме (в т.ч. и в наличной) объекта по налогу с продаж у принципала не возникает. Недостатком для магазина является только некоторые отличия по учету движения товаров, необходимость представлять отчет принципалу и уплачивать повышенный налог на прибыль (для посредников налог на прибыль выше). Но ради прибыли магазины у нас не работают (работают ради зарплаты) и поэтому это не слишком важный недостаток. Кроме недостатка, магазин-агент получит и важные преимущества:

  • возможность расчитываться с поставщиками-принципалами наличными без налога с продаж;
  • возможность получить освобождение от НДС с апреля 2001 года, поскольку объект по НДС уменьшается: с торгового оборота до агентского вознаграждения (от 4 до 10 раз).

Таким образом, "плохой" НДС заставляет ПБОЮЛ искать новые формы отношений, которые более выгодны для него, например агентские договора. А искать НАДО!

15 января 2001

©bistrast 2005–2017
Design by Joki
Rambler's Top100
Москва, Зеленоград, 2033, н.п. XXIV
тел. (499)210-33-93, (499)210-33-24