ПАРТНЕРСТВО БИЗНЕС ТРАСТ - КОНСАЛТИНГ ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА (985) 723-84-89 Избранное Письмо Главная

Вычет по НДС: кассовый чек больше не нужен?

Ю. Никерова, эксперт бератора <НДС от А до Я>
Материал предоставлен журналом "Практическая бухгалтерия"

В 2006 году для получения вычета по НДС не нужно представлять документ, подтверждающий фактическую уплату налога. Это порадовало всех, особенно те фирмы, которые приобретают товары в розницу. Ведь для зачета НДС кассовые чеки больше не нужны. Поэтому выделен в них налог отдельной строкой или нет, теперь не имеет значения. Для получения налогового вычета достаточно иметь счет-фактуру поставщика. Но действительно ли кассовый чек потерял свою значимость? Попробуем разобраться с этим в нашей статье.

Кассовый чек – «первичка»?..

До 2006 года, чтобы принять к вычету входной НДС, фирме нужно было выполнить ряд условий. И одно из них – документально подтвердить оплату товаров (работ, услуг). Если фирма приобретала товар за наличные деньги, то подтвердить факт оплаты мог кассовый чек. Но именно из-за кассовых чеков у компаний постоянно возникали проблемы с зачетом входного налога. Инспекторы лишали фирму вычета по НДС, если чеки ККТ были утеряны или выцвели (что приравнивалось к их отсутствию), или НДС в них не был выделен отдельной строкой. Выделять в чеке сумму НДС, по мнению налоговиков, нужно на основании статьи 168 Налогового кодекса. Однако пункт 4 этой статьи требует выделять НДС отдельной строкой только в расчетных документах, первичных документах и счетах-фактурах. А к какой из этих групп можно отнести кассовый чек?

Ответ на этот вопрос дали финансисты. Они давно уже приравняли кассовые чеки к первичным учетным документам (письмо Минфина от 5 января 2004 г. № 16-00-17/2).

За отсутствие кассового чека покупателю не грозит административный штраф. Можно лишь привлечь продавца за неприменение ККТ по статье 14.5 КоАП РФ.

Но если кассовый чек – первичный документ, то за его отсутствие нужно штрафовать по статье 120 Налогового кодекса РФ. Ведь отсутствие первичных документов является грубым нарушением правил учета доходов и расходов. Штраф за это предусмотрен в размере 5000 рублей (как минимум). Правы ли финансисты, придавая кассовому чеку статус первичного документа?

…или нет?

Составлять первичные документы нужно в момент совершения хозяйственной операции или непосредственно после ее окончания (п. 4 ст. 9 Федерального закона «О бухгалтерском учете»). А кассовый чек как раз и пробивают в момент совершения хозяйственной операции. Поэтому Минфин сделал вывод, что это первичный документ. Но на самом деле чек ККТ всего лишь подтверждает факт использования продавцом контрольно-кассовой техники. А «первичкой» он не может быть по ряду причин.

Во-первых, нет ни закона, ни иного нормативного правового акта, который относил бы кассовые чеки к первичным документам. Такого же мнения придерживается и ФАС Северо-Западного округа (постановление от 3 декабря 2004 г. № А66-3701-04).

Во-вторых, формы кассового чека как первичного документа нет в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации (см. Унифицированные формы первичной учетной документации по учету денежных расчетов с населением при осуществлении торговых операций с применением контрольно-кассовых машин, которые утверждены постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132).

В-третьих, документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать следующие обязательные реквизиты (статья 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»):

* наименование документа;

* дату составления документа;

* наименование организации, от имени которой составлен документ;

* содержание хозяйственной операции;

* измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;

* наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;

* личные подписи указанных лиц.

Но вряд ли вы найдете чек, в котором присутствуют все эти реквизиты, да еще за личной подписью ответственного лица.

В-четвертых, все в том же письме № 16-00-17/2 от 5 января 2004 г. Минфин России предписывает отражать в кассовом чеке следующие обязательные реквизиты:

* название фирмы;

* ИНН фирмы;

* заводской номер контрольно-кассовой машины;

* порядковый номер чека;

* дату и время покупки (оказания услуги);

* стоимость покупки (услуги);

* признак фискального режима.

Как видите, с требованиями закона о бухучете перечисленные реквизиты имеют мало общего. Правда, специалисты финансового ведомства допускают, что чек может содержать и другие обязательные данные. Но они должны быть предусмотрены техническими требованиями к контрольно-кассовой технике. Про перечень статьи 9 закона о бухучете в письме Минфина не сказано ни слова.

Таким образом, чек «от Минфина» не содержит всех необходимых реквизитов первичного документа.

Обратите внимание: ни Налоговый кодекс, ни Федеральный закон № 54-ФЗ («О применении контрольно-кассовой техники») не содержит перечня обязательных реквизитов кассовых чеков. Этот перечень «установил» Минфин.

В-пятых, пункт 15 Положения по ведению бухгалтерского учета вообще предусматривает составление первичного документа на основании кассовых чеков.

Этим «другим первичным документом» является приходный кассовый ордер. Его форма есть в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации. Квитанцию к приходному кассовому ордеру вместе с чеком ККТ выдают фирме-покупателю. Эта квитанция и есть первичный документ, который подтверждает факт оплаты товара за наличные. Значит, если покупатель имеет квитанцию к «приходнику», но «потерял» кассовый чек, то оштрафовать его за отсутствие первичных документов нельзя.

Как мы уже говорили, сейчас для того, чтобы получить вычет по НДС, больше не нужно подтверждать факт оплаты налога. Поэтому споры с налоговиками о том, какой документ докажет оплату наличными деньгами – приходный кассовый ордер или кассовый чек, отпали сами собой. Ведь на зачет входного налога они больше не влияют. Но так ли это на самом деле?

Кассовый чек «прописался» в счете-фактуре

Для получения вычета важно иметь правильно оформленный счет-фактуру поставщика. Все его строки и графы должны быть заполнены в соответствии с пунктом 5 статьи 169 Налогового кодекса. Если в счете-фактуре какой-либо обязательный реквизит отсутствует, то НДС к вычету принять нельзя.

Как известно, форма счета-фактуры содержит строку 5 «К расчетно-платежному документу №», в которой нужно отражать сведения об оплате.

Обратите внимание: номер платежно-расчетного документа в счете-фактуре указывают только при получении авансовых платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) (подп. 4 п. 5 ст. 169 НК РФ).

Однако специалисты Минфина вновь не согласны с буквой закона. Они уверены, что при наличных расчетах строка 5 счета-фактуры должна быть обязательно заполнена, причем не только в случаях оплаты авансом. Если оплата произошла в момент получения товаров или уже после их получения, то строку 5, по мнению финансистов, все равно нужно заполнять.

Причем финансисты предлагают указывать в этой строке реквизиты кассового чека и упорно не признают значимости «приходника». Отсутствие в этой строке реквизитов кассового чека лишит вас права на налоговый вычет по такому счету-фактуре (письмо Минфина от 24 апреля 2006 г. № 03-04-09/07).

Минфин не только противоречит Налоговому кодексу, но и создает дополнительные сложности для тех, кто приобретает товары за наличные деньги. Чтобы выполнить требование финансистов, нужно будет поступить так: оплатив полученный ранее товар, попросите поставщика вписать реквизиты кассового чека в ваш счет-фактуру и заверить эту запись.

Таким образом, Минфин снова пытается связать кассовый чек и вычет по налогу на добавленную стоимость. И фирмам опять придется решать, следовать рекомендациям финансистов или быть готовыми идти в суд. Скорее всего, арбитры примут сторону компаний.

Но отвлечемся от писем Минфина и поговорим о других ситуациях, когда кассовый чек влияет на учет входного НДС.

Когда вычета нет

Многие фирмы покупают ценности (например, оргтехнику) в розницу. В таких случаях, как правило, деньги выдают под отчет сотруднику. Обратите внимание: чтобы применить вычет по входному НДС, все документы (накладные, счета-фактуры, квитанции к ПКО) должны быть оформлены на фирму, а не на физическое лицо. Поэтому выдайте «подотчетнику» доверенность. Иначе он не сможет получить счет-фактуру от поставщика. А вы – зачесть входной НДС.

Что произойдет, если доверенности нет? Работник купит в магазине необходимые товары, а ему выдадут кассовый чек и товарную накладную, либо товарный чек. Эти документы сотрудник принесет в фирму. Отсутствие счета-фактуры лишит компанию права на налоговый вычет. Бухгалтеру придется отнести входной НДС в дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы». Однако в состав «налоговых» затрат включить его будет нельзя.

Причем в кассовых чеках сумма НДС может быть выделена отдельной строкой. А может просто присутствовать запись: «В том числе НДС» или «Включая НДС». В первом случае вы отнесете на счет 91 ту сумму налога, которая указана в кассовом чеке. Во втором – налог придется рассчитать самостоятельно.
   

для справки

За отсутствие кассового чека покупателю не грозит административный штраф. Можно лишь привлечь продавца за неприменение ККТ по статье 14.5 КоАП РФ.

 

обратимся к закону

Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утверждено приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н) II. Основные правила ведения бухгалтерского учета Документирование хозяйственных операций

15. …При реализации товаров, продукции, работ и услуг с применением контрольно-кассовых машин допускается составление первичного учетного документа не реже одного раза в день по его окончании на основании кассовых чеков.  

 

обратимся к закону

Приложение N 1 к Правилам ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость (утверждены постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914) Состав показателей счета-фактуры

…в строке 5 – реквизиты (номер и дата составления) платежно-расчетного документа или кассового чека (при расчете с помощью платежно-расчетных документов или кассовых чеков, к которым прилагается счет-фактура)…

25.09.2006

©bistrast 2005–2017
Design by Joki
Rambler's Top100
Москва, Зеленоград, 2033, н.п. XXIV
тел. (499)210-33-93, (499)210-33-24