ПАРТНЕРСТВО БИЗНЕС ТРАСТ - КОНСАЛТИНГ ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА (985) 723-84-89 Избранное Письмо Главная

Фирма и предприниматель: движение к сотрудничеству без «пробок»

Елена Березина
Журнал "Московский бухгалтер"

Компании и предприниматели, несмотря на существенные различия, занимаются одним и тем же — коммерческой деятельностью. Зачастую в фирме работает три человека, а у ИП — несколько магазинов в столице и области. В такой ситуации сложно отдать предпочтение партнеру-организации. Как избежать заторов по пути к сотрудничеству с предпринимателями, выяснил «Московский бухгалтер».

Договорная практика

Не все организации охотно идут на контакт с индивидуальными предпринимателями. Действительно, довольно проблематично возместить НДС, если частник-упрощенец его плательщиком не является. Так стоит ли вообще связываться с физическими лицами? Стоит! Хотя бы потому, что цены на товары и услуги у них всегда ниже. Кроме того, они заинтересованы в крупных партнерах. Почему же тогда не пойти им навстречу, размышляет руководство и дает задание главбуху просчитать все плюсы и минусы, которые сулит подобное сотрудничество.

Первый момент, на который стоит обратить внимание, — договор. Вид соглашения, который организация может заключить с индивидуальным предпринимателем, может быть каким угодно, но соответствующим Гражданскому кодексу. В любом случае договор будет являться гражданско-правовым, отмечает директор департамента бухгалтерских услуг и налогообложения группы компаний «ИНТЕЛИС» Ольга Рулькова: — Например, договор подряда — один из его видов. Кроме него с индивидуальным предпринимателем можно подписать договор возмездного оказания услуг, перевозки, хранения, поручения, комиссии, агентирования или аренды любых основных средств, в том числе и транспортных.

Главное, что надо учесть, — предприниматель должен иметь право осуществлять соответствующий вид деятельности, который зарегистрирован и поименован в ОКВЭД, подчеркивает Ольга Рулькова. Кроме того, у него должны быть все лицензии в случае их необходимости.

При заключении договора не имеет значения, какую систему налогообложения применяет индивидуальный предприниматель. Вид соглашения, заключаемого с ним, важен лишь для фирмы. Если организация применяет упрощенку, то расходы, возникающие в связи с заключением договора с индивидуальным предпринимателем, должны быть не только экономически обоснованы, документально подтверждены и фактически понесены, но и перечислены в статье 346.16 Налогового кодекса. Поскольку перечень расходов для упрощенцев с объектом налогообложения «доходы минус расходы» является закрытым. У фирмы, работающей по обычной системе налогообложения, таких трудностей не бывает. Зато есть другие. Какие проблемы могут возникнуть, если договор все же подписан?

По доходам и налоги

Фирма может не начислять ЕСН и не удерживать НДФЛ при осуществлении выплат предпринимателям, но только если вознаграждения выплачивались в рамках видов деятельности, указанных в их свидетельстве о государственной регистрации и в ЕГРИП. Если имеют место хотя бы малейшие расхождения, налоговая инспекция может применить к фирме налоговые санкции за неуплату ЕСН и неудержание НДФЛ.

Организации обязаны исполнять роль налогового агента в отношении физических лиц, получивших от них доход. То есть исчислить, удержать и уплатить в бюджет сумму налога. Это необходимо сделать по всем видам доходов, кроме тех, которые подпадают под статьи 214.1, 227 и 228 кодекса, с зачетом ранее удержанных сумм налога (п. 2 ст. 226 НК). Индивидуальные предприниматели рассчитывают и уплачивают налог только по суммам доходов, полученных от осуществления своей деятельности (подп.1 п.1 ст. 227 НК), подчеркивает Ольга Рулькова:

— Таким образом, Налоговый кодекс освобождает от НДФЛ только доходы от деятельности, указанной в регистрационных документах предпринимателя. Поэтому, если компания заключила с гражданином, например, договор аренды компьютера, а ИП имеет свидетельство о предпринимательской деятельности в качестве индивидуального предпринимателя на оказание транспортных услуг, фирма при выплате арендной платы обязана удержать с него налог по ставке 13 процентов. Также сообщить об этом в налоговую инспекцию, представив декларацию по форме 2-НДФЛ.

Предприниматель может вести деятельность, не отраженную в его свидетельстве о государственной регистрации. Такой вывод следует из судебной практики. Ее анализ показывает, что право индивидуального предпринимателя осуществлять иную деятельность не зависит от перечня в его свидетельстве. Это не является безусловным основанием для признания такой деятельности непредпринимательской (постановление ФАС Поволжского округа от 13 января 2005 г. № А55-7144/ 04-44).

Однако такую позицию придется отстаивать в суде. Налоговики считают, что виды деятельности в соответствии с ОКВЭД, не зарегистрированные в ЕГРИП, предприниматель осуществлять не может. Хотя в законе от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ сказано, что данные в реестре частник может дополнять или изменять в процессе своей работы. Налоговый кодекс не содержит прямых указаний организациям хранить и получать копии регистрационных документов контрагентов-частников. Однако в интересах фирмы документально подтвердить отсутствие необходимости в удержании НДФЛ и ЕСН с выплат, осуществленных в пользу индивидуальных предпринимателей, считает Ольга Рулькова:

- Рекомендую предприятиям при заключении договора с индивидуальным предпринимателем потребовать у последнего необходимую информацию (в виде выписки из ЕГРИП) о видах деятельности, осуществляемых им на основании свидетельства о государственной регистрации.

Безвозвратный НДС

Следующий камень преткновения между физическими и юридическими лицами — НДС. К сожалению, его может вернуть только тот поставщик, который сам является его плательщиком. Среди индивидуальных предпринимателей нередко встречаются те, кто его не платит. Следовательно, продавая товар, налог к вычету они не предъявляют. Поэтому, купив у них продукцию, а затем продав ее, фирма не сможет зачесть НДС. Действительно, индивидуальные предприниматели, работающие по упрощенке, не признаются плательщиками этого налога, за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию России (п. 3 ст. 346.11 НК), отмечает к. ю. н., главный юрисконсульт Гражданско-правового департамента ЗАО «И.Л.Т.С.» Роман Юрмашев:

— Следовательно, на них не распространяется обязанность выставлять счета-фактуры. При реализации товаров фирмами и предпринимателями, применяющими УСН, налог на добавленную стоимость не включается в цену товара, и у организаций-покупателей, применяющих общий режим налогообложения, не возникнет права на применение налогового вычета по «входному» НДС.

Возможность принять к вычету НДС есть у тех организаций, которым поставщики-упрощенцы выставили счет-фактуру с выделенной в ней суммой НДС, несмотря на то, что последние не платят данный налог. Если лицо, не являющееся плательщиком этого налога, выставит счет-фактуру и укажет в нем сумму НДС, то оно обязано уплатить НДС в бюджет (п. 5 ст. 173 НК), указывает Роман Юрмашев:

— Соответственно, покупатель, получивший такой счет-фактуру, имеет право принять к вычету предъявленный ему поставщиком НДС в порядке, предусмотренном статьей 172 Налогового кодекса. В пользу этого свидетельствует позиция арбитражных судов (постановление ФАС Центрального округа от 27 апреля 2004 г. № А54-4312/03-С4).

Иной позиции по данному вопросу придерживается УФНС по г. Москве. Столичное налоговое ведомство указывает, правда, ничем не мотивируя, что НДС, неправомерно предъявленный покупателю и выделенный в счете-фактуре, к вычету покупателем не принимается (письмо УФНС г. Москвы от 8 июля 2005 г. № 19-11/48885). Между тем право на вычет не зависит от того, предъявлен ли «входной» налог плательщиком или лицом, не обязанным перечислять НДС (п. 1 ст. 171 НК). Правда, описанный вариант нетипичен для обычной предпринимательской деятельности и, скорее, является следствием ошибочного выставления счета-фактуры поставщиком-упрощенцем, чем результатом осознанного планирования его деятельности, считает юрист.

Комиссионные расходы

Некоторые организации, стремясь обезопасить себя от возможных претензий со стороны налоговиков, заключают с индивидуальными предпринимателями договор комиссии. Правда, в этом случае необходимо учитывать положения Главы 21 Налогового кодекса, регулирующие особенности определения налоговой базы по НДС. По договору комиссионер обязуется по поручению комитента совершить за вознаграждение одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента (глава 51 ГК), напоминает бухгалтерам Роман Юрмашев:

— При этом по сделке с третьим лицом права и обязанности возникают непосредственно у комиссионера. По договору комиссии уплачивать НДС может: посредник — в отношении комиссионного вознаграждения (ст. 156 НК) и комитент — в отношении товаров, переданных на перепродажу (п.1 ст. 146 НК). Если комитент применяет УСН, то он не является плательщиком НДС и, следовательно, он не обязан выставлять покупателю счет-фактуру на переданные на комиссию товары.

Фирма, использующая общую систему налогообложения, может существенно уменьшить отчисления НДС по товарам, поступившим от комитента, применяющего УСН. Это связано с особенностями определения налоговой базы по договору комиссии. Если бы организация реализовывала продукцию, ранее приобретенную у поставщика-упрощенца, то налоговая база по НДС рассчитывалась бы как рыночная стоимость товаров (п.1 ст. 154 НК). В случае же продажи товаров по такому соглашению налоговая база по НДС определяется как доход, полученный посредником. Иными словами, фирма, которая реализует товар комитента, применяющего упрощенку, исчисляет НДС не с суммы товара, переданного ему на комиссию, а, по сути, с торговой наценки.

Использование договора комиссии при взаимоотношениях с индивидуальными предпринимателями-упрощенцами имеет такой же недостаток, как и при приобретении у них товаров для перепродажи. Покупатель не сможет применить налоговый вычет по НДС. «Крайним» в этом случае останется не комиссионер, а организация или индивидуальный предприниматель, который купит продукцию, принадлежащую комитенту.

Товарищ товарищу — рознь

Нередко сегодня фирмы и индивидуальные предприниматели заключают договор простого товарищества. «Подружившись», нужно определить, как вести учет доходов и расходов и платить налоги.

По договору простого товарищества (договор о совместной деятельности) организации или предприниматели соединяют свои вклады и сообща работают без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной цели (п. 1 ст. 1041 ГК). Так как новой организации не возникает, участники не могут применять упрощенку. Как отражать в бухгалтерском учете совместные операции, указано в ПБУ 20/03.

Несмотря на массу документов, вопрос о порядке уплаты НДС при ведении организациями и предпринимателями совместной деятельности долгое время являлся весьма непростым и приводил к многочисленным спорам, отмечает ведущий консультант Практики налогового консалтинга ЗАО «Юникон» БДО Юлия Гладышева:

— Особенно, когда одним из участников простого товарищества является субъект, применяющий специальный налоговой режим, например УСН. На уровне разъяснений контролирующих органов ситуация была решена в 2004 году. МНС указало, что организация, которой договором простого товарищества поручено ведение бухгалтерского учета общего имущества товарищей, исполняет обязанность по исчислению и уплате сумм НДС по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с главой 21 Налогового кодекса, осуществляемым в рамках договора товарищества. Даже если фирма не является плательщиком НДС по основной своей деятельности (письмо МНС от 18 августа 2004 г. № 03-1-08/1815/45@).

Кроме того, на эту организацию возлагаются обязанности по представлению налоговой декларации по НДС по операциям, осуществляемым товариществом, ведение Книг покупок, продаж и журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур. Юлия Гладышева также напомнила, что с 1 января прошлого года порядок исчисления, уплаты и учета НДС при ведении совместной деятельности установлен в статье 174.1 Налогового кодекса:

— При совершении операций, в соответствии с договором о совместной деятельности, на участника товарищества, осуществляющего ведение общего учета операций, возлагаются обязанности налогоплательщика, установленные в соответствии с главой 21 кодекса (п. 1 ст. 174.1 НК).

При реализации товаров (работ, услуг) или передаче имущественных прав, согласно договору товарищества, данный участник обязан выставить соответствующие счета-фактуры в общем порядке. Этому же товарищу в общем порядке предоставляются вычеты по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, подчеркивает Юлия Гладышева:

— Общий порядок выставления счетов-фактур следующий. Согласно статье 168 Гражданского кодекса, в случае реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат или освобождены от налогообложения, а также при освобождении товарищества, в соответствии со статьей 145 Налогового кодекса, от исполнения обязанностей налогоплательщика расчетные и первичные учетные документы оформляются. Счета-фактуры все равно выставляются, хотя и без выделения сумм налога. В указанных случаях на счетах-фактурах делается соответствующая надпись или ставится штамп «Без налога (НДС)». Поэтому выписывать счета-фактуры только на часть реализованной в рамках договора простого товарищества продукции, по нашему мнению, невозможно.

Кассовый метод

Не все предприниматели применяют ККМ, многие пользуются бланками строгой отчетности. Как же строить взаимоотношения фирме с частником, работающим без ККТ? Для начала запомните, что применять кассу обязаны предприниматели, осуществляющие торговлю товарами, выполнение работ или оказание услуг за наличный или безналичный (при помощи карточек) денежный расчет (п.1 ст. 2 закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ). Тем не менее предприниматели в силу специфики своей деятельности либо особенностей своего местонахождения могут производить денежные расчеты без использования ККТ. Например, применяя бланки строгой отчетности. Порядок их форм и документов, приравненных к кассовым чекам, а также порядок их учета, хранения и уничтожения утвержден постановлением правительства от 31 марта 2005 г. № 171. В нем также указан перечень документов, действующих в настоящее время, и рассмотрены вопросы их применения при оказании индивидуальными предпринимателями услуг населению. В постановлении было отмечено, что формы бланков, утвержденные в соответствии с ранее установленными требованиями, могут применяться до введения новых форм, но не позднее 1 января 2007 года. Однако в прошлом году этот срок был продлен до 1 сентября 2007 года (постановление правительства от 5 декабря 2006 г. № 743).

Бланки строгой отчетности могут использовать в установленных случаях организации и индивидуальные предприниматели, но только при расчетах с населением и лишь при реализации услуг, напоминает ведущий юрисконсульт аудиторской компании МКПЦН Игорь Ершов:

— Фирмы и предприниматели в силу специфики своей деятельности либо особенностей своего местонахождения могут также производить наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при осуществлении видов деятельности, указанных в пункте 3 статьи 2 закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. В данном случае ни ККТ, ни БСО могут не применяться, а в качестве документа, подтверждающего факт совершения сделки, может использоваться товарный чек. Так как договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара (ст. 493 ГК). Кроме того, отсутствие у покупателя указанных документов не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий.

В случае отсутствия необходимого вида экономической деятельности в регистрационных документах предпринимателя нужно предложить ему внести в них изменения.

С предпринимателем также можно заключить трудовой договор. В этом случае на него будут распространяться все права и обязанности обычного наемного работника.

Комиссионер не обязан выставлять счет-фактуру покупателю товаров, переданных ему на комиссию, поскольку их собственником остается комитент, не являющийся плательщиком НДС (ст. 169 НК).

Организации, приобретающие товары для перепродажи, могут обезопасить себя заранее. При выборе поставщика выясните, применяет он УСН или находится на общем режиме налогообложения.

Предприниматели, продающие товары в обустроенных и обеспечивающих показ и сохранность продукции местах, обязаны применять ККТ.

Предприниматели должны вести учет согласно Порядку учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей (утвержден совместным приказом Минфина и МНС от 13 августа 2002 г. № 86н/БГ-3-04/430).

08.02.2007


PS от Бизнес-Траст: В приведенной заметке допущены ряд неточностей и прямых ошибок. Это лишний раз доказывает, что работа организаций с индивидуальным предпринимателем не имеет четких регламентаций, а в письмах и разъяснениях путаются как чиновники, так и "эксперты". Однако главный вывод сделан верно: взаимодействие организаций и индивидуальных предпринимателей взаимовыгодно, несмотря на хронические страхи главных бухгалтеров организаций.

©bistrast 2005–2017
Design by Joki
Rambler's Top100
Москва, Зеленоград, 2033, н.п. XXIV
тел. (499)210-33-93, (499)210-33-24