ПАРТНЕРСТВО БИЗНЕС ТРАСТ - КОНСАЛТИНГ ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА (985) 723-84-89 Избранное Письмо Главная

Как не платить налоги?

Кризис, сокращения, страх завтрешнего дня. Что-то надо делать. Главный вопрос у начинающих предпринимателей - "Как не платить налоги"!

Налоги и зарплата

Даже дети преуспевающих предпринимателей не тешат себя мыслями начинать свое дело прежде получения опыта трудовой деятельности. Поэтому встреча молодежи с заработанными деньгами происходит чаще всего в конверте с первой зарплатой на испытательном сроке "без трудовой книжки". Спустя несколько месяцев они привыкают и считают такое положение вещей естественным.

С одной стороны, все сверстники в таком же положении, с другой "взрослые" дяди не страшатся и не пугаются этого. Некоторые лишь озвучивают мечты об уплате всех налогов, чтобы "спать спокойно".

Тем не менее, спустя некоторое время молодого человека оформляют "как положено". Это внушает оптимизм, что его вскоре не уволят, но вызывает внутренний протест, что сумма в конверте от изменения чего-то там в бумажках уменьшилась. Смелые и активные пытаются внушить "хозяину", что, мол, они работают "на хозяина" и налог должен платить "хозяин".

Не малая часть предпринимателей подаются такому давлению, так как сами недавно были работниками, и ведут разговор с работниками о зарплате "чистыми", чем вредят себе и своему бизнесу. Но сейчас не об этом.

В кризис в первую очередь сокращают молодых и "не опытных". Они начинают всерьез задумываться о создании своего бизнеса, пытаются считать налоги (в школе их учили арифметике) и их охватывает ещё большее удивление. Если с "хозяином" они боролись за 13% подоходного налога, то оказывается, что обычное ООО на обычной системе налогообложения отдает государству в виде налогов до 41,58 процента от выручки для выплаты зарплаты "чистыми". Т.е. если работодатель пожелает заплатить работнику "чистыми" 10 тыс. рублей его бизнес должен для этого получить выручку 17117 (Семнадцать тысяч сто семнадцать) рублей.

Налоги и дивиденды

"Зарплата" и "Доход физического лица" главные категории, которыми мыслят подавляющее большинство жителей на планете (не только в России). Тем не менее, молодые люди рано или поздно узнают о существовании дивидендов, как форме дохода собственника бизнеса. Оказывается, что эта форма основная для развитых стран и рантье. Какой человек не мечтает быть рантье!

Элементарный расчет показывает, что если собственник бизнеса захочет получить 10 тыс. рублей дивидендов, то для этого он должен получить выручку (для чистоты считаем, что у бизнеса расходов нет) в обычном ООО на обычной системе налогообложения в сумме 17062 (Семнадцать тысяч шестьдесят два) рубля.

Таким образом, налоговое бремя одинаковое на зарплату и на дивиденды. Погрешность из-за округления процентных ставок.

На тактику поведения собственника такие налоги влияют катастрофическим образом. Собственник делает выбор: либо платить себе зарплату, либо дивиденды. Если его бизнес при выплате зарплаты будет малоэффективным (низкорентабельным), то это "убожество" будет способствовать уменьшению интереса со стороны налоговиков и бандитов. Если вместо зарплаты стремиться к дивидендам, то при прочих равных условиях вероятность "наезда" увеличивается. По этой причине прибыль показывают только компании, имеющие административный ресурс и государственную защиту.

Вывод очевиден. Чтобы сделать Россию высокорентабельной следует уменьшить совокупные налоги на дивиденды (НДС, налог на прибыль, НДФЛ) не менее, чем в два раза. Тогда экономическая выгода собственника может взять верх над страхом перед произволом чиновников и криминала.

Это закономерно приведет к изменению баланса интересов. Работники будут уплачивать налогов больше, чем собственник бизнеса. Кого-то это подтолкнет к протестам, но кто-то всерьез задумается о переходе из класса работников в класс предпринимателей.

За что платим?

Сбор налогов и уплата налогов совсем не обязательная и не вечная категория. Существуют государства, которые не взимают налогов со своих граждан. Существуют граждане, которые не платят налогов своему государству. Сами налоги в историческом плане существуют совсем недавно, впрочем, так же как и категория "работы".

Молодой человек не видит для себя обязанности уплачивать налоги "взрослым". "За что?" - гневно вопрошает он. Ведь не он платит родителям, а они ему и "просто так".

Однако когда его увольняют, он обращается в суд за защитой и компенсацией. Когда его грабят, он обращается в правоохранительные органы за защитой. Когда у него появляются болезни, он идет к врачу в поликлинику. Он не отказывается от бесплатного обучения в школе и в институте. Не против охраны границы страны и развития спорта. И т.д.

Иждивенческие и паразитические настроения - просто мода какая-то, или отсутствие социальной адаптации?

Социальная адаптация?

Все млекопитающие заботятся о своих детенышах. Человек, как биологический вид - не исключение. Основная цель заботы - сберечь здоровье для продолжения рода и подготовить к взрослой жизни. В настоящее время ни та, ни другая цель не достигается.

После окончания школы главная биологическая программа молодого человека найти сытное и теплое место и размножаться, совершенно также как и любой половозрелой особи млекопитающего. Но, так как человек существо общественное и мыслящее, он должен это делать без вреда для окружающих и думать о сохранении хороших условий в долгосрочной перспективе. Именно поэтому мечта быть рантье неистребима.

Подготовка к жизни в обществе и есть суть социальной адаптации. Молодой человек, окончив школу и, нередко, ВУЗ, не знает своей роли в обществе и общественных законов, обычаев и традиций. Более того, в настоящее время обычаи и традиции деструктивны и извращены. В России понимание закона, как основы общественного договора отсутствует.

Так современные средства массовой информации, применяя технологии манипуляции общественным мнением, добиваются заведомо нужного властям результата, например, на выборах. Отстраняя людей в той или иной форме от участия в общественном управлении власть наращивает бюрократический аппарат на налоги с населения, что не может не вызывать протеста.

Средняя и высшая школа идеологизированы и забюрократизированы до предела. Россия более 15 лет живет в рыночной экономике, однако как открыть малый бизнес ни в школе, ни в институте не учат. Этому элементарно некому учить, так как те, кто этим занимается, по ту сторону баррикад. Кого могут воспитать чиновники? Только чиновников и/или работников.

Закон или приказ

Основная масса молодых людей "списывают" и "подглядывают" собственную жизнь, пишут её "черновик" или делают "набросок". По этой причине глядя друг на друга они повторяют одни и те же ошибки. Вместо изучения существующего положения вещей и принятия осознанных решений они поступают "как проще" ("обычно"), чем только вредят себе. Например, они идут на государственную службу.

В налоговой инспекции сидит молоденькая девушка - налоговый инспектор. Приходит налогоплательщик и показывает, что она (ИФНС) нарушила закон. Её ответ - "Идите к начальнику". И так везде.

Или другая задачка: офицер отдает солдату незаконный приказ. Должен ли солдат его выполнять?

Вот из-за того, что указания властного подчинения для работника сильнее закона мы так и живем. Поэтому к чрезмерному налоговому бремени добавляется произвол чиновников всех уровней.

Однако, если директор коммерческого предприятия дает незаконные указания бухгалтеру, то чиновники Минфина рекомендуют бухгалтеру уволиться. Почему то они сами так не поступают?

Госслужба вредна молодому человеку в силу закона убывающей компетенции. Упрощенно его можно описать так: Каждый подчиненный менее компетентен, чем его начальник. Если в бизнесе уровней подчиненности не много, то на госслужбе - чрезмерно. Поэтому компетентность чиновников в целом крайне низкая, что также является причной чиновничьего беспредела. Через несколько лет работы на государственной службе работник либо начинает "лезть по головам", либо "довольствуется малым". И то и другое отвратительно. Но главное, что такому человеку после ухода со службы очень трудно адаптироваться в жизни (бизнесе).

Где выход?

Выход в не обычном! Так кроме "обычной (общепринятой) системы налогообложения" обычными (общепринятыми) становятся специальные налоговые режимы (такое название по Налоговому Кодексу): упрощенная, вмененный налог, единый сельхоз налог, патент. Все эти режимы имеют недостатки, но главное их достоинство - уменьшение налогового бремени. Эти режимы позволяют реально "по-белому" вести бизнес без обременительных налогов в зависимости от вида деятельности.

Все кто об этом узнают задают вопрос "А где об этом можно почитать?". Сам вопрос показывает каково положение малого бизнеса в обществе. Даже как-то неудобно каждый раз отвечать "В налоговом кодексе...".

Здесь проявляется другой недостаток нашего образования. Люди не могут прочитать и понять Налоговый кодекс. Отчасти в этом вина законодателей, но и привычка населения "отключать мозг" при любом удобном случае приводит к такому положению вещей.

Не обычно разбираться в законодательстве, защищать свои интересы в арбитражном суде. Бизнес имеет максимальную доходность на грани дозволенного и не дозволенного. Узнать эту грань можно только "разведкой боем". Если ходить на бесплатные семинары налоговиков и принимать их рекомендации, то о прибыльности можно забыть. Если вести деятельность через подставных лиц, пользоваться "помойками" и "обналичнкой", то рано или поздно это выйдет боком.

Не обычно требовать от чиновников строгого соблюдения закона. Индивидуальный предприниматель решил прекратить свою деятельность. По закону он взял справку из ПФР, уплатил госпошлину, заполнил и заверил заявление у нотариуса. Придя в ИФНС ему предлагают взять "бегунок" и пройти сверку, проверку и т.д., по всем кабинетам. Почти все покорно идут "в заданном направлении".

Не обычно думать о своих поступках и их последствиях в долгосрочной перспективе. Мода "оторваться" или "опасаться напряга" берет верх. Иной раз создается впечатление, что нынешние молодые люди уставшие от рождения. В италии проводили опрос среди молодежи с вопросом: "О чем вы мечтаете больше всего?". Подавляющее большинство ответило "Хорошенько отдохнуть..".


PS: Ответ на вопрос в названии: обязательно платить, но минимально возможные по закону суммы.

23.05.2009

©bistrast 2005–2017
Design by Joki
Rambler's Top100
Москва, Зеленоград, 2033, н.п. XXIV
тел. (499)210-33-93, (499)210-33-24