ПАРТНЕРСТВО БИЗНЕС ТРАСТ - КОНСАЛТИНГ ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА +7(499)2103393 Поиск по сайту Написать письмо На главную страницу

Налоговая декларация, как способ издевательства

Налоговая декларация имеет смысл, если есть сумма к уплате. В противном случае - это циничное чиновничье издевательство.

Одни и те же вопросы вызывают необходимость описать ситуацию подробно. Конечно, это не приведет к исчезновению вопросов, но зато появится возможность вместо ответа отослать вопрошающего в данной заметке.

Население приравнивается к детям

Правители нашей страны в неустанной борьбе за голоса избирателей пытаются максимально избавить электорат от встречи с чиновниками. В противном случае лояльных избирателей значительно поубавилось бы.

Это удается сделать в отношении работников, которые не владеют недвижимостью и движимостью. За них все налоги и сборы уплачивают работодатели - налоговые агенты.

Однако в один прекрасный момент, гражданин приобретает автомобиль. Это счастливое событие не вызывает у человека желания собирать и хранить документы на его приобретение, тем более что покупка не вызывает налоговых последствий. Аналогично происходит и с недвижимостью - квартира, гараж, садовый участок.

Время течет, и спустя несколько лет гражданин решается обновить машину или просто продать. Вот здесь включается бесчеловечная бюрократическая машина.

Налога нет - нет декларации

Подавляющее большинство граждан имеют понятие о налогах и готовы их уплачивать. Поэтому перед продажей имущества люди интересуются налоговыми последствиями сделки.

Даже экономический кризис не позволяет продать автомобиль, дороже чем гражданин его купил. Всем известно, что как только автомашина выехала за ворота автомагазина, её цена упала на 20%. Вероятность продажи с целью получения дохода существует, но - близка к нулю (исчезающий вид перегонщиков). Это издевательство, когда ради однопроцентной вероятности продажи автомашины с доходом требовать декларации со всех ста процентов граждан (кроме чиновников), продавших автомашины.

В этот момент гражданин узнает, что если цена продажи имущества менее 200 тыс рублей или в случае владения имуществом (автомашиной) более 3-х лет ему предоставляется вычет в сумме, вырученной от продажи. В отношении недвижимости - 2 млн. руб. за каждый объект недвижимости.

Эти знания у нормального человека вызывают естественный вывод - если нет налога к уплате, то не имеет смысл подавать декларацию 3-НДФЛ. Налоговики, которым постоянно грозят сокращением штатов, думают иначе. По этой причине спустя несколько месяцев и по истечении срока подачи декларации гражданин получает грозное письмо от налоговиков следующего содержания.

Разберем текст этого послания подробно.

Откуда стало известно?

Первый вопрос, который приходит в голову гражданину: "Откуда налоговикам стало известно о продажи машины?".

Если ещё несколько лет назад комиссионные магазины выдавали Справку-счет на госзнаковском бланке, то теперь для продажи машины достаточного Договора в простой письменной форме. Этот договор никто не заверяет и, как правило, в договоре не указана цена продажи. Понятно кем и зачем инициированы эти изменения - чиновниками, которые несоизмеримо чаще осуществляют такие сделки. В этом состоит первый "парадокс" - с одной стороны чиновники как бы хотят правильной и своевременной уплаты налогов, но при этом почему-то не считают важным указание цены сделки по продажи движимости и недвижимости.

Может милиция - ГИБДД? Действительно, новый владелец автомашины идет ставить её на учет. По факту такого заявления гибддешники делают вывод о совершении сделки купли продажи, о чем и сообщают налоговикам. Даже указывают марку автомашины. В этом состоит второй "парадокс" - милиционеры догадываются, что прежний хозяин продал машину (так как новый ставит её на учет), но забывают о важном для гражданина моменте - указание срока владения автомобилем.

В отношении недвижимости информатором налоговиков выступает Департамент регистрации сделок с недвижимостью с теми же недостатками в работе.

Оба парадокса легко "разрешаются" - они позволяют налоговикам в отношении чиновников развести руками: "Ничего не можем обложить налогом!" Совсем другое дело обычный гражданин.

Двуличность налоговиков

Налоговики имеют раздвоение личности. Как обычные люди, они понимают абсурдность ситуации и даже "входят в положение" особенно, если перед ними чиновник. Но как налоговики они смотрят на ситуацию совсем другими глазами:

1. гражданин продал имущество, значит получил доход, значит должен представить декларацию 3НДФЛ

2. при некоторых условиях ему полагается вычет. Поэтому он должен принести документы, подтверждающие право на вычет.

Вот с этого места поподробней.

1. Слово "доход" в обычном понимании предполагает материальную выгоду. Налоговики понимают "доход" как денежную выручку.

Строго по ГК, имущество гражданина состоит из множества вещей и денег. Деньги - это тоже имущество. Когда гражданин меняет деньги на другие вещи - покупает ч-л - о доходе речи нет. Когда гражданин меняет вещи на деньги в момент совершения сделки эти суммы равны, т.е. стоимость вещи ровна сумме денег. Строго говоря, снова дохода нет. В принципе доход может образоваться только в одном случае: когда гражданин обменял одну сумму денег на вещь, а затем вещь обменял на большую сумму денег. Прирост денег условно можно считать доходом.

Почему условно? Дело в том, что цепочка деньги - вещь - деньги растянута во времени. В современном мире деньги не являются мерилом стоимости, так как все государства печатают деньги, что вызывает инфляцию. Таким образом, деньги со временем обесцениваются из-за инфляции, меняют свою стоимость из-за девальвации, от замены одних денег на другие (дойчмарки на евро). Поэтому для определения дохода следует учесть как минимум - инфляционную составляющую, что элементарно не делается.

 

2. Усилия по представлению декларации не равны нулю. Таким образом, обременение гражданина обязанностей по представлению декларации (в данном контексте - самодоноса) должны быть обусловлены общественно полезными целями. Именно эта полезность предполагает санкции за невыполнение этой обязанности предусмотренные законом. От подачи очевидно нулевой декларации никакой полезности нет, кроме трудоустройства армии налоговиков.

Однако, закон действует таким образом, чтобы заставить гражданина оправдываться в нулевой ситуации. Если бы милиция при информировании налоговиков сообщала о сроке владения автомобилем (более 3-х лет), что им известно, и о цене сделки (менее 200 тыс. руб.), то уже на этой стадии гражданина можно было освободить от обременения обязанностью по подаче декларации.

Подача декларации - это существенное обременение. Так для её составления необходимо посетить налоговиков, найти в Интернете бланки или заказать услугу по её составлению у специалистов. При этом выясняется, что потребуется также получить справку 2НДФЛ с места работы, найти документы по продаже, и что самое противное - документы по покупке. Снять копии со всех документов, как будто налоговикам это не под силу. Если в крупных городах сделать ксерокопию достаточно просто и дешево, то в глубинке это тоже вид чиновничьего издевательства. Если налоговики не имеют финансирования на изготовления копий, то могли бы поставить аппарат и делать копии за деньги, но они и деньги принять не могут.

Предъявить копию ПТС не представляется возможным, так как редко известно место жительство покупателя автомашины, которому передан ПТС в момент продажи. После сбора документов и составления Декларации потребуется несколько раз посетить налоговиков, которые за один раз ничего сделать не могут. Они при каждом посещении гражданина налоговой инспекции пытаются обнаружить все огрехи и прегрешения, что влечет уплату пени, штрафов и налогов. В итоге, получение морального ущерба гражданином от общения с чиновниками гарантированно.

Циничным издевательством выглядит оговорка о возможности подачи заявления на предоставление имущественных вычетов. Ну какой гражданин в здравом уме откажется от подачи такого заявления хамоватым чиновникам.

Нулевой вариант

Каковы санкции, если гражданин не станет реагировать на письмо налоговиков.

Налоговым кодексом налоговикам дано право самостоятельно исчислить подоходный налог (НДФЛ). Однако для этого им нужно знать, как минимум, цену продажи автомобиля. Цена им неизвестна и доначисления невозможны в принципе.

Цена, как указывалось выше, утаивается не ради населения, а ради интересов самих чиновников. Поэтому она не может быть им известна без изменения законодательства, что мало вероятно в современных условиях.

Иногда, налоговики в таких письмах делают приписку о возможности привода с милицией. Это тоже не более чем "страшилка".

Самое мощное пропагандистское оружие в этой борьбе - это, как ни странно, запрет на выезд за границу. Об этом показывают по телевизору, этим стращают по радио. Этого боятся даже те, кто за границу никогда не ездил. Однако журналисты специально сгущают краски ради "красного словца".

Чтобы служба судебных приставов приняла Постановление о запрете выезда, требуется возбуждение Исполнительного производства, о чем письменно информируют гражданина письмом на адрес места жительства.

Чтобы возбудить Исполнительное производство требуется Решение налогового органа вступившее в законную силу о взыскании налогов, пени и штрафов, которое письменно направляется письмом на адрес места жительства гражданина.

Чтобы принять такое Решение налоговый орган обязан составить Акт о наличии факта нарушения закона налогоплательщиком, который письменно направляется письмом на адрес места жительства гражданина.

В итоге, ситуация, когда гражданин на границе узнает о наличии в отношении его запрета выезда возможна только если он не живет по адресу места жительства или принципиально не получает письма, т.е. - сам виноват.

©bistrast 2005–2017
Design by Joki
Rambler's Top100
Москва, Зеленоград, 2033, н.п. XXIV
тел. (499)210-33-93, (499)210-33-24