ПАРТНЕРСТВО БИЗНЕС ТРАСТ - КОНСАЛТИНГ ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА (985) 723-84-89 Избранное Письмо Главная

Пополнение бюджета по "ошибке"

У вас со счета снимают деньги. Доказать, что это незаконно, можно только через Арбитражный суд. Но и это не решение ...

Только компания, ведущая учет множества субъектов малого бизнеса способна заметить тенденцию: налоговики как бы по ошибке списывают деньги со счета предпринимателя. Резкое увеличение количества таких "ошибок" и снисходительное отношение к ним начальства чиновников указывают на наличие одобрения таких действий сверху.

Кара НДС

Случается, что предприниматель закупил товара больше, чем продал за квартал. В этой ситуации бюджет должен возместить предпринимателю НДС, полученный вместе с товаром от поставщиков. Процесс с возмещением НДС превращается в наказание для налогоплательщика и делается это осознано.

Чтобы установить рамки дозволенного законодателями в НК РФ в ст. 88 НК РФ описан особый порядок камеральной налоговой проверки деклараций по НДС. В соответствии с п. 8 ст. 88 налоговый орган вправе требовать представления на камеральную проверку документов подтверждающих вычеты по ст. 172 НК РФ, т.е. входящие счета-фактуры.

Вероятность, что налогоплательщик сделает ошибку при подсчете нескольких счетов-фактур, ничтожно мала, а налоговикам безрезультатные налоговые проверки - как кость в горле. Поэтому налоговое "сообщество" выработало тактику, по которой предполагается запугать предпринимателя, запросить все возможные документы, изнурить множеством копий и заверений, и одновременно с камеральной провести нелегальную выездную налоговую проверку, так как для выездной требования и формальности предусмотренные в НК РФ более строгие и "наказание" за нерезультативность от начальства неотвратимо.

Пугливые предприниматели боятся "портить отношения" с чиновниками, чем только раззадоривают их аппетит.

Проверка не проверка

Чтобы запутать предпринимателя налоговики в Требовании на представление документов указывают ст. 93.1. НК РФ вместо ст.88 (п.8).

Стойкие предприниматели и их представители держат налоговиков в "черном теле" и приносят им только входные счета-фактуры. После 2-3-х камеральных проверок налоговики "ломаются" и в отношении конкретных налогоплательщиков меняют своё поведение. В итоге они принимают Решение о возмещении НДС.

Казалось бы, что цель достигнута и процесс окончен. Но это далеко не так.

Оказывается, что налоговики ожидают от предпринимателя заявление с четким указанием судьбы возвращаемой суммы НДС.

Предприниматель думает, что у него имеется переплата по НДС, так как налоговый орган решил возместить ему входной НДС, и о шибается.

Требование

В следующем квартале у предпринимателя продаж больше, чем закупок, и возникает НДС к уплате. Предприниматель думает, что раз ему бюджет должен, то платить необязательно.

Налоговый орган думает иначе. Налоговикам кажется, что раз предприниматель не дал им заявление на зачет возмещаемого НДС в счет будущих платежей, то и засчитывать его нельзя. Поэтому они смело выставляют ему Требование на уплату НДС по последней декларации.

Предприниматель знает, что отмалчиваться себе дороже и пишет налоговикам письмо о том, что Требование незаконно, так как у него имеется переплата по НДС.

Налоговики на словах соглашаются, но тут кто-то из них уходит в отпуск, или на учебу, или на больничный, или увольняется, и у предпринимателя элементарно списывают сумму НДС с расчетного счета. Предпринимателю снова приходится идти в ИФНС и снова объяснять налоговикам, что у него переплата и что деньги они списали незаконно - пустое занятие.

Арбитражный суд

При приеме искового заявления от предпринимателя Арбитражный суд в своем Определении обязует стороны провести сверку но НДС.

Предприниматель является к инспектору, и они, по ускоренной процедуре, сверяют несколько начислений и одну уплату. По отдельности все суммы сходятся, но согласно арифметике у предпринимателя переплата, а компьютер налоговиков выдает наличие недоимки.

У налогового инспектора тихо едет крыша. Она лихорадочно звонит коллегам и начальникам, бегает по кабинетам налоговой и, наконец, выясняет, что компьютер сумму к возмещению по Решению налогового органа не учитывает "из-за отсутствия заявления от предпринимателя". Создается впечатление, что Заявление предпринимателя имеет более высокий приоритет, чем Решение налогового органа.

Веселое заседание суда

Судебное заседание было коротким, но веселым.

- "Почему налоговая инспекция списала деньги с расчетного счета предпринимателя? Вот же Решение о возмещении?" - спрашивает судья у представителя налоговой инспекции.

- "Да, действительно, Решение о возмещении НДС было. Но если бы у налогоплательщика была недоимка ..." - начала оправдываться молоденькая девушка от ИФНС.

- "Постойте!" - прервала её судья, углубляясь в бумаги - "О какой недоимке идет речь? Вот же результат сверки, из которого видно, что имеет место переплата?"

- "Я предполагаю..."

- "Осторожно девушка. Вы пытаетесь ввести суд в заблуждение... Даже не знаю, что мне с вами делать..." - задумчиво проговорила судья.

- "Казнить" - прошептал подсказку представитель предпринимателя.

- "Да я знаю, что КАЗНИТЬ, но не знаю КАК?" - согласилась судья.

Представитель ИФНС не отличалась особой догадливостью и опасливо озиралась по сторонам.

- "А не приговорить ли мне вас к году исправительных работ в качестве индивидуального предпринимателя?" - иронически спросила судья, обращаясь к ничего непонимающей девушке.

В итоге, судья указал, что в соответствии со ст. 45 НК РФ налоговикам дано право самостоятельно производить зачет переплаты в счет начисленных налогов и отсутствует право взыскания налога при наличии переплаты.

После оглашения резулятивной части решения, судья уже частным порядком и серьезным тоном спросил девушку:

- "А если серьезно: вы могли бы стать индивидуальным предпринимателем?"

- "Нет, ни за что" - испуганно ответила девушка.

- "И я бы не смог" - по-философски заметил судья Арбитражного суда г. Москвы.

Горькая победа

В начале 2008 года Арбитражные суды стали с налоговиков требовать уплаты госпошлины при оспаривании Решений в апелляционной инстанции. Это свело к нулю апелляцонные и кассационные жалобы от налоговиков.

Кроме того, Решение суда о признании незаконным Решения налогового органа вступает в силу немедленно (согласно АПК).

Каково же было удивление предпринимателя, когда по очередной декларации налоговый орган прислал Требование об уплате налога при наличии переплаты по этому налогу!

Пришлось снова писать исковое заявление в арбитражный суд о признании Требования незаконным и грозное письмо с требованием отозвать назаконное Требование налоговиков.

Не прошло и двух недель, как раздался звонок из налоговой:

- "Мы отзываем наши последние Требования" - прозвучал недовольный женский голос в трубке. "И стоило идти в суд из-за пяти тысяч рублей?" - спросил тот же голос.

- "Интересное у вас отношение: если бы я залез к вам в карман и взял сто рублей - вы бы возмутились? А почему вы считаете нормальным взыскивать деньги у предпринимателя с его счета в банке при наличии переплаты?" - поинтересовался предприниматель.

- "Да вернем мы вам деньги, не беспокойтесь, но Вы не указали на какой счет следует вернуть деньги?" - снова стала юлить инспекторша.

- "Налоговому органу известно, сколько счетов у предпринимателя. Откуда взяли - туда и положите" - резонно заметил предприниматель.

- "Ой, да нам ваше решение суда ..." - фраза оборвалась, так как женщина повесила трубку.

Ощущения

Если ваша жизнь скучна и однообразна, нет острых ощущений, и всё надоело - регистрируйтесь индивидальным предпринимателем в России на общей системе налогобложения. Вы получите массу острых ощущений благодаря чиновникам всех уровней! Кто желает "погорячее" - регистрируйте ООО - мало не покажется.


PS: Автору этих строк известно ТРИ конкретных случая, когда налоговики своими проверками довели предпринимателя до прекращения деятельнности именно из-за надуманности (незаконности) претензий. Суд выигран, справедливость восстановлена, но сил не осталось. Страна потеряла как минимум три "точки роста".

Ну не может индивидуальный предприниматель бороться со всей чиновничьей системой даже с помощью помошников, не в состоянии постоянно исправлять ошибки налоговиков, которые действуют совершенно безнаказанно, не имеет средств уплачивать налоги за другие компании, с которых налоговики не могут (скорее не хотят) их взыскивать.

©bistrast 2005–2017
Design by Joki
Rambler's Top100
Москва, Зеленоград, 2033, н.п. XXIV
тел. (499)210-33-93, (499)210-33-24