ПАРТНЕРСТВО БИЗНЕС ТРАСТ - КОНСАЛТИНГ ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА (985) 723-84-89 Избранное Письмо Главная

Изолированное помещение кассы

Создан судебный прецедент, который позволяет штрафовать любого индивидуального предпринимателя за отсутствие оборудованного помещения кассы, а также за несоблюдение кассовой дисциплины. Когда вину доказывают логическим путем, то виноватым может оказаться любой.

Пространные рассуждения чиновников и банкиров по поводу обязанности индивиудальных предпринимателй соблюдать Порядок ведения кассовой дисциплины вылилось в Постановление ФАС СЗО от 03.04.2010 года. Конечно, суд не указал общественности на ранее неизвестную её норму закона, которая устанавливает для ИП такие обязанности. Он пошел по пути налоговиков - выстроил как бы логическую цепочку доказательств.

Кто есть кто

В Постановлении сказано, что "Пунктом 3 Порядка ведения кассовых операций установлена обязанность каждого хозяйствующего субъекта иметь кассу для осуществления расчетов наличными деньгами."

Приведем указанный пункт в исходной редакции от 22 сентября 1993 года:

"3. Для осуществления расчетов наличными деньгами каждое предприятие должно иметь кассу и вести кассовую книгу по установленной форме."

Таким образом, по мнению ФАС СЗО: предприятие это любой хозяйствующий субъект. Кстати, если уж трактовать этот термин в расширительном плане, то хозяйствующим субъектом можно назвать любого, кто получает деньги, т.е. всё взрослое население страны, иностранцев, в том числе судей, в том числе судей ФАС СЗО. Это прямо вытекает из определения Современного экономического словаря:

ХОЗЯЙСТВУЮЩИЙ СУБЪЕКТ — юридическое или физическое лицо, ведущее от своего имени хозяйство, экономические, хозяйственные операции; чаще всего это предприятие, фирма, предприниматель.

ИП - налогоплательщик

Второе косвенное доказательство: ИП - налогоплательщик (впрочем, индивидуальные предприниматели такие же налогоплательщики как и все остальные граждане страны).

В Постановлении сказано, что: "В соответствии с подпунктами 3 и 9 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики обязаны вести в установленном порядке учет своих доходов (расходов) и объектов налогообложения, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах, а также нести иные обязанности, предусмотренные законодательством о налогах и сборах."

С этим доводом сложно спорить: действительно, в ст. 23 НК РФ перечислены обязанности налогоплательщика:

1) уплачивать законно установленные налоги;

2) встать на учет в налоговых органах, если такая обязанность предусмотрена настоящим Кодексом;

3) вести в установленном порядке учет своих доходов (расходов) и объектов налогообложения, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах;

4) представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (расчеты), если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах;

5) представлять по месту жительства индивидуального предпринимателя, нотариуса, занимающегося частной практикой, адвоката, учредившего адвокатский кабинет, по запросу налогового органа книгу учета доходов и расходов и хозяйственных операций; представлять по месту нахождения организации бухгалтерскую отчетность в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом "О бухгалтерском учете", за исключением случаев, когда организации в соответствии с указанным Федеральным законом не обязаны вести бухгалтерский учет или освобождены от ведения бухгалтерского учета;

6) представлять в налоговые органы и их должностным лицам в случаях и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом, документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов;

7) выполнять законные требования налогового органа об устранении выявленных нарушений законодательства о налогах и сборах, а также не препятствовать законной деятельности должностных лиц налоговых органов при исполнении ими своих служебных обязанностей;

8) в течение четырех лет обеспечивать сохранность данных бухгалтерского и налогового учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, в том числе документов, подтверждающих получение доходов, осуществление расходов (для организаций и индивидуальных предпринимателей), а также уплату (удержание) налогов;

9) нести иные обязанности, предусмотренные законодательством о налогах и сборах.

Да, в главном налоговом законе - Налоговом кодексе - указана расширительная норма, причем для всех налогоплательщиков. То, что ни в одном законе не установлено прямой обязанности индивидуального предпринимателя соблюдать Порядок ведения кассовых операций, по мненю суда можно заменить с натяжкой на то, что сам Порядок является частью законодательства о налогах и сборах, а именно подзаконным актом. То, что подзаконный акт не может возлагать обазанностей больше, чем это предусмотрено законом можно же и не заметить, особенно когда с одной стороны уважаемый налоговый орган, проявляющий заботу о бюджете государства, а с другой индивидуальный предприниматель, т.е. что-то индивидуалистическое, "частное", если не сказать "буржуйское".

.. да ещё и на "упрощенке"

Полагая, что одного качества "налогоплательщика" для доказательства мало суд указывает и ещё на одно виновное свойство - применение упрощенной системы.

"Согласно части 4 статьи 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, сохраняются действующие порядок ведения кассовых операций и порядок представления статистической отчетности."

Вот же, указывает суд, упоминается "действующий порядок ведения кассовых операций". Видимо суд полагает, что, например, индивидуальные предприниматели на общей системе поголовно соблюдатают Порядок вдения кассовых операций, то и для упрощенцев такой порядок "сохраняется". То, что это абсурд с начала до конца указывает только на то, как далек ФАС СЗО от народа и особенно от индивидуальных предпринимателей.

Всем владеющим русским языком очевидно, что слово "сохраняется" в норме закона применяется для обозначения перехода с общей системы налогообложения на упрощенную. Однако, в практике индивидуальный предприниматель на общей системе никогда не был обязан применять Порядок ведения кассовых операций, так как не относится к категории "Предприятия, объединения, организации и учреждения (в дальнейшем - предприятия)" (п. 1. Порядка ведения кассовых операций). Таким образом, если буквально трактовать эту норму, то это означает, что переход на прощенку для индивидуального предпринимателя не создает обязанности следовать Порядку ведения кассовых операций.

Следовательно ...

"Следовательно, на индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, возложена обязанность по соблюдению Порядка ведения кассовых операций, установленного в соответствии с законодательством Российской Федерации." - утверждается в Постановлении уважаемого ФАС СЗО.

В результате, следуя единообразию примененя закона судами, теперь у индивидуального предпринимателя (нотариуса, адвоката, частного охранника, гражданина, выполняющего работы по гражданско-правовым договорам, у любого работника, заключившего от своего имени Трудовой договор) возникает обязанность: "вести кассовую книгу,прием и выдачу денежных средств из кассы осуществлять с составлением первичных кассовых документов, сдавать наличные денежные средства в банк; прием, хранение и выдачу денежных средств, в том числе заработной платы, производить в кабинете бухгалтера, в который не имеют доступ лица, не имеющие отношения к работе кассы; оборудовать изолированное помещение кассы; металлический сейф установить в кабинете бухгалтера, прикрепить его к строительным конструкциям пола и стенам стальными ершами. Входные двери в кабинет бухгалтера (где выдается заработная плата) обить с двух сторон листовой сталью, защищитить изнутри решетчатыми металлическими дверями или раздвижными металлическими решетками; кабинет оборудовать специальным окошком для выдачи денег и охранной сигнализацией".

Это просто мечта налоговиков, соцреализм в действии! Поразительная взяткоемкость всего одного Постановления ФАС.


Конечно, остается слабая надежда, что ВАС посмотрит на эту коллизию иначе. В противном случае можно штрафовать любого гражданина страны и на любую сумму. Суд потом докажет законность логически.

25.04.2010


29.06.2010 года Президиум ВАС своим Постановлением подтвердил, что на ИП не распространяется Порядок ведения кассовых Операций!

©bistrast 2005–2017
Design by Joki
Rambler's Top100
Москва, Зеленоград, 2033, н.п. XXIV
тел. (499)210-33-93, (499)210-33-24