ПАРТНЕРСТВО БИЗНЕС ТРАСТ - КОНСАЛТИНГ ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА (985) 723-84-89 Избранное Письмо Главная

Предприниматель? Кто это?

День российского предпринимательства установлен в октябре 2006 года Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным и с тех пор празднуется 26 мая. По прошествии множества лет строительства рыночной экономики население страны не понимает кто это - предприниматель?

Предприниматель - это слово, статус и роль. Если слово ещё как-то понимается населением, статус вызывает путаницу, то роль покрыта мраком.

Слово

Русский язык, как, впрочем, и другие языки мира, предполагает наличие у каждого слова множества значений. Это обусловлено тем, что понятий и контекстов, в которых это слово используется, много больше, чем существующий в языке набор слов. Кроме того, множественность значений позволяет, как выявлять оттенки понятий, так и создавать новые понятия и смыслы, которые находят адекватное отражение в жизни.

Полный аналог слову "предприниматель" в английском языке является слово "бизнесмен".

По Владимиру Далю «Предприниматель — это предприимчивый торговец, способный к предприятиям, крупным оборотам, смелый, решительный, отважный на дела этого рода человек». Уже в этом определение происходит смешение определений по профессии и по качествам личности. Такое происходит нередко. Например, "врач" или "пилот" также предполагают помимо наименования профессии указания на личные качества человека. Пилот не может быть не решительным и не смелым.

Что в этом случае первично: качества или профессия? И здесь на первый план именно в отношении бизнесмена выходят предпринимательские качества личности, поскольку профессии "предприниматель" в обычном понимании нет. Ведь не может быть в штатном расписании предприятия должности "предприниматель", даже несмотря на то, что ни одно коммерческое предприятие не может обойтись при своем создании и развитии без предпринимателя.

По Владимиру Путину, учредившему сегодняшний праздник, "предприниматель" - это профессия. О том, что ни в одной Трудовой книжке невозможно прочитать, что кто-то принят на должность "предпринимателя" Президент России может и не знать.

Так чей же это праздник - людей с определенным набором качеств или же "профессиональный"?

Статус

Прямого определения "предпринимателя" в законодательстве нет, но есть косвенное упоминание в п. 1 ст. 23 Гражданского Кодекса РФ.

Статья 23. Предпринимательская деятельность гражданина

1. Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

В контексте этого положения, можно утверждать что "предприниматель" - это статус, приобретаемый гражданином с момента государственной регистрации. Определение "индивидуальный" в п. 1 ст. 23 ГК РФ указывает, что по-умолчанию деятельность будет осуществляться без привлечения работников. Это не лишает предпринимателя права нанимать работников, но создает дополнительную обязанность регистрации в налоговых органов и внебюджетных фондах в качестве "работодателя" по факту заключения первого трудового договора.

Этот статус предоставляет гражданину права и возлагает на него обязанности, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности.

Под правом на осуществление предпринимательской деятельности понимается право получения дохода от продажи товаров, работ и услуг.

Например, инженер получает заказ на создание прибора и понимает, что ему выгодно этот и последующие заказы выполнять в качестве ИП. Он может заключать договора, начинать исполнения заказа и одновременно регистрироваться в качестве ИП. При этом имеет значение только момент получения оплаты, который должен происходить уже при наличии статуса ИП (св-ва о регистрации).

Под обязанностями понимается соблюдение положений налогового, административного и уголовного кодексов, а при наличии работников - трудового кодекса. В жизни это превращается в обязанность ведения учета по установленной форме, сдачи отчетности и уплате налогов и сборов.

Нередко, в качестве недостатка регистрации в качестве ИП приводят ссылку на ст. 24 ГК РФ:

Статья 24. Имущественная ответственность гражданина

Гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание. Перечень имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание, устанавливается гражданским процессуальным законодательством.

Из текста этой статьи, в которой предприниматель не упоминается, делается вывод, что у ИП присутствует риск потерять всё принадлежащее имущество. Однако правильное прочтение текста, указывает, что такой риск существует у всех граждан, а не только предпринимателей.

Известно, что не все предприниматели имеют статус по ст. 23 ГК РФ. Обычно это связано с тем, что граждане учреждают коммерческие организации в форме Обществ с ограниченной ответственностью (ООО). Эта форма далеко не единственная, но наиболее распространенная. Одной из причин распространения именно этой формы является именно "ограниченная ответственность", что населением понимается как "безответственность" или как риск потери исключительно суммы "уставного капитала". Напомним, что в настоящее время минимальный уставный капитал составляет 10 тыс. руб.

Чтобы оценить возможность "обращения взыскания" следует развернуть всю цепочку процессуальных действий в обратном порядке.

Обращение взыскания на имущество связано с деятельностью судебных приставов, которые исполняют Решение суда или налоговой инспекции. Очевидно, что решение суда не может произойти случайно и без участия самого предпринимателя. Решение налоговой инспекции следует просто оспорить в Арбитражном суде, который почти всегда на стороне предпринимателей, обратившихся в суд. Решение суда или налогового органа также не случается без обращения в суд со стороны заинтересованного лица или предъявления каких-либо требований о налоговиков.

Соответственно, предприниматель, осуществляя деятельность, просто должен учитывать риски и вести дело так, чтобы их устранить или минимизировать.

Часть этих рисков "нормальные", например, торговец купил товар, а он не продается, инженер построил прибор, а он никому не нужен, и т.д. Если он при этом использовал заемные средства, то риск подачи иска от кредиторов следует считать нормальным.

Существует "форс-мажор" в форме стихийных бедствий, пожаров, криминальных событий, и т.д. От них часто можно застраховаться.

Существуют "не нормальные" риски: противоправные действия налоговых и правоохранительных органов. Это то, от чего почти невозможно защитится занимая пассивную позицию. Здесь следует идти в суд, в прокуратуру, которые в 90 процентов случаев позволяют выйти из ситуации с минимальными потерями. Полагать, что ООО имеет больше шансов в суде, чем ИП - очень грубое заблуждение.

В законе "О регистрации обществ с ограниченной ответственностью" указано, что в случае умышленного доведения до банкротства директором и/или учредителем, у последнего возникает полная материальная ответственность.

Роль

"Кто хозяин предпринимателя?" - такой вопрос нередко можно услышать от чиновников или начинающих. Он возникает из-за путаницы в законодательстве, но ещё больше из-за неразберихи в голове людей, которые намерено или по недопониманию не видят отличий между ИП и ООО (например).

Раз ИП и ООО надо регистрировать, думают они, то это приблизительно одно и тоже. Также сбивает с толку положение п. 3 ст. 23 ГК РФ.

3. К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила настоящего Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.

На самом ИП и ООО совершенно разные организационнл-правовые формы.

Молодой человек окончил школу и получил диплом инженера. Проработав несколько лет по специальности, пришел к заключению, что пора заняться бизнесом. На это момент он накопил багаж знаний и умений по профессии, навыков общения с работниками, начальные знания законодательства, а также денежные средства и некоторое имущество "двойного назначения", т.е. то, которое можно использовать в бизнесе (например, компьютер и/или автомобиль). В силу того, что по ст. 24 ГК РФ его имущество может быть объектом взыскания, оно также может быть использовано в бизнесе, т.е. он может свободно вносить и извлекать из бизнеса денежные средства, привлекать и извлекать имущество. Это устраняет (размывает) границу между личным имуществом и имуществом, используемом в бизнесе.

Именно по этой причине, если бы ИП вел бухгалтерский учет он бы принял на баланс личное имущество, привлекаемое в бизнес, или же вывел из учета деньги и имущество, извлекаемое из бизнеса. Такая свобода или неопределенность статуса имущества не позволяет вести бухучет в классическом виде, поэтому предприниматель ведет учет в Книге учета доходов и расходов, а форма книги зависит от применяемой системы налогообложения.

Именно по этой причине, на ИП не может распространятся Порядок ведения кассовых операций, так все деньги в бизнесе одновременно являются его личными деньгами, где бы они не находились: на счетах в банках или в кассе ККМ.

Совсем другое дело создание бизнеса в форме организации (предприятия), например, ООО.

Сама форма "юридического лица" в истории появилась в связи с тем, что бизнес как хозяйственный комплекс по ГК РФ приравнивается в недвижимости, и может быть предметом продажи, залога, аренды. Вовлечению бизнеса в хозяйственный оборот препятствует увязка бизнеса с личностью предпринимателя. Другим явным недостатком является риск смерти предпринимателя, что ставит весь бизнес под удар.

Для устранения этих недостатков была введена форма "юридического лица" (или современным сленгом - "виртуальный бизнес"). У юридического лица в любой момент может произойти смена собственника, смена директора, местоположения, вида деятельности и т.д. При смерти первого лица на его место просто назначается другой директор и бизнес продолжает функционировать.

Гражданин с товарищами решил зарегистрировать ООО. Они создали так или иначе устав, заявление на регистрацию и сдали документы в регистрирующий орган. С момента регистрации директор вправе заключать договора от имени ООО (изготовление печати и открытие счета в банке занимает еще несколько дней).

После открытия счета вносится уставный капитал, займы от учредителей и ООО начинает вести деятельность. Весь имущественный комплекс принадлежит юридическому лицу и может быть учтен бухгалтерским учетом. Извлечение денежных средств (как возврат займа, выплата дивидендов, выдача займов) отражается на счетах бухучета. Аналогично ведется учет имущества и имущественных прав. Учет наличных денежных средств ведется в соответствии с Порядком ведения кассовых операций, с применением ККМ.

Стоит также упомянуть, что все нарушения по КоАП для ООО влекут наложение штрафа ровно в 10 раз больше чем для ИП.

Бизнес эволюционирует аналогично живым системам. Максимальное число хозяйствующих субъектов в области микро и малых предприятий. Такой бизнес в принципе не может вестись без участия предпринимателя. Он редко является предметом купли-продажи, залога, аренды. Почти весь такой бизнес в настоящее время применяет специальные налоговые режимы (УСН, ЕНВД, ЕСХН), по которым невозможно определить его экономическое состояние. Применение этих режимов является барьером на пути их эволюции.

Значительно меньшее число средних и крупных коммерческих предприятий. Для них смена собственника не редкое явление. При этом созрела ложная "эволюционная модель" бизнеса, которую повсеместно внушают в МБА. Она предполагает, что основной целью создания бизнеса является его последующая продажа на вторичном рынке. Если при развитом вторичном рынке в америке и европы это случается, то в России это экзотика.

Эта модель налагает на бизнес дополнительные условия, среди которых, например, применение общей системы налогообложения, что влечет увеличение налогов и издержек, связанных о ведением учета. Только общепринятая система с обязательным бухгалтерским учетом позволяет определить все активы и пассивы бизнеса и "вычислить" его себестоимость. Цена продажи, очевидно, определяется рынком (в результате торгов). Хорошо если покупателем такого бизнеса является предприниматель, но к сожалению, такое случается редко.

В итоге одной или нескольких продаж бизнес остается без предпринимателя, например с "инвестором" или "чиновником от бизнеса". Фактически это означает, что из бизнеса удалили "точку роста". Еще некоторое время он может "плыть" за счет импульса развития от предыдущего предпринимателя, но чаще он начинает разваливаться просто в силу закона убывающей компетенции.

Есть слабое утешение, которое состоит в том, что средства, вырученные от продажи бизнеса, предприниматель, скорее всего (если есть силы и здоровье), направит на создание нового бизнеса.

Таким образом, роль предпринимателя можно определить, как "точка роста" благосостояния всей страны. Таких людей следует культивировать, а те, что уже занимаются бизнесом, должны занимать уважаемое место в обществе. В современном обществе из-за множества стереотипов бизнесмен занимает обособленное место, как некое сопутствующее развитию общества явление, без которого, при умелом чиновничьем управлении, можно обойтись (как при социализме). Это печально.

26.05.2010

©bistrast 2005–2017
Design by Joki
Rambler's Top100
Москва, Зеленоград, 2033, н.п. XXIV
тел. (499)210-33-93, (499)210-33-24