ПАРТНЕРСТВО БИЗНЕС ТРАСТ - КОНСАЛТИНГ ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА (985) 723-84-89 Избранное Письмо Главная

Как всё не просто с упрощенной системой

В процесс толкования Налогового Кодекса вступил Высший арбитражный суд, который указал, что на упрощенной системе стоимость покупных товаров относится в расходы в момент отгрузки.

Упрощенная система налогообложения применяется в России с 2003 года. Одной из целей её введения, как следует из названия, было упрощение учета и отчетности для субъектов малого бизнеса, уменьшение налогового бремени. Тем не менее, вопрос об отнесении в расходы стоимости товаров, предназначенных для продажи, радикально менялся неоднократно и похоже будет меняться и дальше.

Ты помнишь как всё начиналось

Так, Федеральным законом от 24.07.2002 N 104-ФЗ, вводящим в действие гл. 26.2 "Упрощенная система налогообложения" вообще не было предусмотрено, что в расходы будет включаться стоимость товаров, предназначенных для продажи (1-й вариант). Это привело к тому, что множество организаций и предпринимателей побоялись начать применение УСН с 2003 года.

Эта очевидная глупость была исправлена накануне 2003 года, законом, который включил таки стоимость товаров предназначенных для продажи в состав расходов на УСН, но так как для перехода на УСН необходимо было подать заявление до 30 ноября, торгующим организациям это не помогло.

Введеная норма предполагала, что стоимость таких товаров относится в расходы по мере оплаты поставщику, т.е. было достаточно (2-й вариант):

- получить товары

- оплатить поставщику.

Налоговикам, а затем и законодателям, такой порядок не понравился, так как расходная часть у торгового малого бизнеса почти всегда опережала доходную часть и бюджет довольствовался "минимальным" налогом. То, что такой способ делал эти предприятия не надлежащими заемщиками, ставил преграды для привлечения кредитов, искуственно занижал экономическую эффективность - в расчет не принималось.

ФИФО, ЛИФО и др.

Спустя три года применения УСН в 2005 году в гл. 26.2 НК РФ были внесены изменения, которые изменили этот порядок. Теперь расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, можно учесть в составе расходов - по мере реализации указанных товаров. Было дозволено применять четыре метода определения себестоимости проданных товаров: по стоимости первых по времени приобретения (ФИФО); по стоимости последних по времени приобретения (ЛИФО); по средней стоимости; по стоимости единицы товара.

Однако Минфин счел эту норму слишком мягкой и своими письмами (от 11.06.2009 № 03-11-09/205, от 16.09.2009 № 03-11-06/2/188) для упрощенцев изменил понятие реализации. Минфин утверждал, что реализацией для упрощенцев является оплата в счет отгруженных товаров (3 вариант). Если оплата частичная, то и стоимость товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, также должна списываться частями.

Таким образом, для списание в расходы стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, необходимо:

- получить товары

- оплатить поставщику

- отгрузить товары покупателю

- получить оплату от покупателя

В случае получения аванса, сумма аванса включалась в доход, а стоимость товаров относилась в расходы в момент отгрузки.

Реализация - это передача права собственности

Наконец, через семь с половиной лет применения УСН в середине 2010 года Высший арбитражный суд в своем Постановлении от 29.06.2010 года №808/10 указывает, что "если товар приобретен для дальнейшей реализации, расходы на его приобретение подлежат учету при налогообложении не по мере фактической оплаты стоимости этого товара, а по мере реализации (отгрузки) его покупателю". Таким образом, получается 4(!) вариант включения в расходы стоимости товаров:

- получить товары

- оплатить поставщику

- отгрузить товары покупателю

Казалось бы, что ничего страшного в этом нет, однако в современных условиях учет ведется с примененем компьютерных программ, например, 1С. Каждое изменение влечет внесение корректировки в программы (для 1С - за плату), пересчет прошедших периодов, изменение финансовых показателей. Всегда неприятно что-то переделывать за прошедшие периоды, особенно тогда, когда ошибка не твоя, а твоего контролера.

Кроме того, как отмечал Президент РФ Дмитрий Медведев, у налоговиков особое внимание к убыточным предприятиям, а так же к тем, кто подает уточненные Декларации.

Минфин в очередной раз своими толкованиями Налогового Кодекса наносит моральный и материальный ущерб, причем совершенно безнаказанно.

08.08.2010


PS: Уже через 7 месяцев после Постановления ВАС Минифин в своем письме подтвердил (для налоговиков), что стоимость товаров включается в расходы в момент отгрузки. Однако и в этом письме ложка дегтя: Минфин трактует текст постановления ВАС и НК РФ в свою сторону. Так в Постановлении сказано:

Таким образом, из данной статьи следует, что если товар приобретен для дальнейшей реализации, расходы на его приобретение подлежат учету при налогообложении не по мере фактической оплаты стоимости этого товара, а по мере реализации его покупателю. Понятие «реализация товаров» определено пунктом 1 статьи 39 Кодекса. Так, реализацией товаров признается передача на возмездной основе права собственности на товары.

Ни в НК РФ, ни в тексте Постановления ВАС нет условия, что отгруженные товары должны быть оплачены поставщику. Тем не менее, Минфин считает что: расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (1) и оплаченных поставщикам (2), учитываются при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, после передачи права собственности на товары покупателям. (пометы 1 и 2 сделаны автором)

Нередка ситуация, когда налогоплательщик получает товары от поставщика с отсрочкой оплаты. В период отсрочки он их отгружает покупателю и даже получает частичную оплату. По "минфину" стоимость отгруженных товаров не может быть включена в расходы (в уменьшение налоговой базы), так как товары не оплачены поставщику. Это влечет уплату 15% налога по УСН с полученной оплаты, и на оплату постащика элементарно недостает денег. Минфину "хорошо", налогоплательщику и поставщику "плохо".

©bistrast 2005–2017
Design by Joki
Rambler's Top100
Москва, Зеленоград, 2033, н.п. XXIV
тел. (499)210-33-93, (499)210-33-24