ПАРТНЕРСТВО БИЗНЕС ТРАСТ - КОНСАЛТИНГ ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА (985) 723-84-89 Избранное Письмо Главная

Когда "хорошо" - "плохо"

Нередко желание сделать "хорошо" кому-то превращается в ухудшение и без того тяжелого положения объекта заботы. Если такие "хорошие дела" делаются по недоразумению - это простительно, но когда это часть политики - это преступно!

Хороших людей, как ни странно, значительно больше плохих. Их миропонимание нередко ставит интересы страны выше личных интересов, что закономерно приводит к ухудшению их материального положения. Никого не удивляют и не трогают жалобы многих государственных служащих на маленькую зарплату. Люди готовы служить интересам страны, делать любую, в том числе и опасную для жизни, работу, но реально за такой труд они получают только моральное удовлетворение и то не всегда.

С другой стороны, социальная защита малоимущих создает иждивенческие настроения в этих слоях общества. Многие из них не видят жизненных перспектив и пытаются паразитировать на социальной помощи. Они возлагают ответственность за свое положение на кого угодно, но только не на себя.

Люди и собаки

Она шла среди южной растительности под ярким солнцем на теплое черное море. Настроение было великолепное. Предвкушение морских и солнечных ванн создавали чувство долгожданного счастья.

Вскоре ей повстречалась пожилая женщина с бультерьером. Женщина была чем-то озабочена и озиралась по сторонам.

Она спросила - "Я могу вам чем-то помочь?". В ответ женщина поведала ей грустную историю.


В Австрии, где проживает пожилая женщина со своим любимым бультерьером, совсем другое отношение к животным вообще и к собакам, в частности. Там гражданин должен выкупить лицензию на покупку себе собаки. Кроме собственно оплаты он берет на себя обязательства по заботе о своем питомце, заботе о его потомстве или кастрации животного, когда потомство не желательно. Он обязуется минимизировать шум и убирать экскременты за своим питомцем. Цена лицензии зависит от породы собаки и для бультерьера она несколько лет назад была значительно увеличена.

На черное море она приехала отдыхать к своим родственникам. Её вынужденная эмиграция несколько лет назад позволяет ей это делать. Собаку ей не с кем оставить, и она берет её с собой. Недавно она вечером прогуливалась с собакой по городу. Неожиданно из подворотни на них напал кот, который был настолько агрессивен, что женщине с трудом удалось от него отбиться. Собака просто отбежала в сторону, и несмотря на плохую репутацию бультерьеров, не смогла ничем помочь своей хозяйке, которая отделалась царапинами на ногах от свирепого кота.

Но, ни сам факт нападения, ни ущерб от кота возмущал эту женщину. Больше всего её удивляло отношение местных жителей к бездомным животным. Проживая в Австрии, она отвыкла видеть собак и кошек без хозяев.

В итоге женщина показала, что на дороге к пляжу под гаражом ютятся несколько собак, которых следует элементарно подкармливать и снабжать водой.


После этого Она не могла безмятежно наслаждаться счастьем морского отдыха. Мысли о страданиях живых существ не давали ей покоя. В итоге, весь остаток отпуска Она покупала в магазине мясные отходы - куриные головы, ноги, варила овсяную кашу, набирала в пластиковые бутылки воду, и всё это относила собакам.

Первые дни собаки, радостно виляя хвостами, мгновенно поедали все принесенные припасы и жадно пили воду. Спустя три дня к пяти собакам подбросили шесть щенков, у которых только открылись глаза. Она думала, что сойдет с ума, если такое повторится. К счастью трех из них, видимо, забрали прохожие доброжелатели. Еще одного вскоре насмерть сбила машина и его кто-то куда-то дел. После этого она кормила семь собак, если могла сосчитать постоянно мельтешащих животных. Еще через неделю пропал последний серый щенок. Слабая надежда, что его кто-то забрал исчезла, когда один из прохожих указал ей на пятно крови на асфальте и тушку мертвого щенка под мусором у обочины. Горе настигло её душу и слезы полились ручьями.

На следующий день Она завернула тельце щенка в чистую тряпку, затем положила в полиэтиленовый пакет. Запах разлагающейся плоти был невыносим. Она одолжила лопату и ушла в сопки, где под камнями похоронила бедное животное в неглубокой могилке, заложив её камнями. Возвращение с моря было с тяжелыми мыслями: "Что будет с собаками после её отъезда?".

Отсутствие нормальной социальной политики в стране создает ситуацию, когда вместо социальной адаптации человеку, по сути, предлагается собачья жизнь на подачках. Забота государства не позволяет человеку умереть от голода и холода (как тем собакам под гаражом), но не дает возможности реально исправить свое положение. Очевидно, что люмпенизированные слои не могут рассчитывать на хорошую работу, но им не предлагается никакой работы. И здесь снова возникает вопрос: "Откуда берутся рабочие места?".

Нельзя считать нормальной ситуацию, когда по центральному каналу телевидения вещают: "Выпускники Высшей школы экономики не могут трудоустроиться после окончания вуза!". Если и этот ВУЗ не готовит работодателей, то откуда же они берутся? Может в Высшей школе экономики не тому и не тех учат?

Несколько лет назад в СМИ попал документ федеральной налоговой службы "109 признаков недобросовестного налогоплательщика". Он применяется до настоящего времени всеми ИФНС. Среди прочих глупостей в нем есть понятие (или "звание") "массовый учредитель" и "массовый директор". Этого "звания" удостаивается гражданин, который учредил десять и более организаций или является директором десяти или более организаций. По логике налоговых чиновников это указывает на недобросовестность всех учрежденных или руководимых им организаций. Но упрощенная система и ЕНВД предполагают, что для каждого вида бизнеса оптимальной является та или иная система налогообложения. Многопрофильное предприятие будет заведомо менее эффективно, чем несколько предприятий, в которых применяется оптимальная для этого вида деятельности система налогообложения. Таким образом, предпринимателей, которые реально создают более 10 предприятий с их рабочими местами, следует не наказывать по этому признаку, а награждать!

С другой стороны попытки власти оградить малый бизнес от чрезмерного внимания контролирующих органов в первые три года существования, интерпретируются предпринимателями, как необходимость каждые три года создавать новые предприятия, а старые бросать. Вместо карательной функции контролеров следовало лишь отказаться от применения наказания по результатам этих проверок (в первые три года), сделать наказание "условным". Это дало бы возможность адаптироваться малому бизнесу к требованиям контролеров, взамен элементарного бегства от них.

Экономика и Стадион

Процессы, происходящие в экономике, трудны для понимания простых людей. Это не удивительно, поскольку факторов влияющих на экономику страны много больше, чем методов влияния на неё.

Система образования готовит работников и обывателей, но не работодателей. Выпускники престижных вузов не могут найти работу по специальности и редко способны создать собственный бизнес. Их этому не учат.

Для пояснения сложных процессов применяют метод аналогии. Представим: Экономика - это Стадион. Часть населения активно ведет экономическую жизнь, и разместим их на поле, а другая часть - являются потребителями экономических благ и являются зрителями на стадионе.

Те, кто находятся на поле стадиона, ведут игру - экономическую деятельность. Её результаты, так или иначе, сказываются на зрителях. Очевидно, что без каких-либо правил такая игра существовать не может, и действительно - экономическая деятельность регулируется Гражданским Кодексом, Трудовым Кодексом, Налоговым Кодексом, КоАП, Уголовным кодексом. Из всего множества законов, основные правила игры устанавливают Налоговый кодекс и Гражданский кодекс. Собственно этим знания об экономике большинства населения и ограничивается.

В какой-то момент, зритель решается "выйти на поле". Тут он уточняет правила игры и выясняет, что на стадионе одновременно происходит по всей ширине поля "футбольный матч" нескольких команд - общепринятая система налогообложения (ОСН), поперек поля идут несколько "матчей по минифутболу" - упрощенная система налогообложения с её вариантами (УСН), по всей территории поля кроме "центрального круга" бегают "баскетболисты" - единый налог на вмененый доход (ЕНВД), на свободных местах поля играют в "ручной мяч" - единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН), на беговых дорожках соревнуются легкоатлеты: "бег, бег с барьерами, прыжки в высоту и длину, метание копья, диска и молота" - индивидуальные предприниматели применяющие УСН на основе патента. Несмотря на то, что все бегают и соревнуются на одном поле они между собой почти не взаимодействуют, так как ОСН практически не совместима с спецрежимами. Кроме них на поле в хаотическом движении бегают налоговики, милиционеры, таможенники, ФМС и другие. Перед глазами встает картина сумасшедшего дома.

Очевидно, что принимать участие в такой игре может очень отчаянный человек, а не принимать - означает влачить жалкое существование.

"Кто же так всё устроил?" - возникает первый вопрос и сразу второй - "Кому это выгодно?".

Ответ очевиден: "Таким образом, наши правители проявляют заботу об экономике страны в целом, и о малом бизнесе в частности". Столь несовершенная система сложилась в результате ежегодных "маленьких совершенствований законодательства". Вместо того чтобы учить население экономическим процессам и бухгалтерскому учету, учат многому другому никогда не пригодящемуся в жизни.

ЕНВД и УСН оправданно применять только как временную меру, пока предприниматели входят в курс дела, пока в школе и в институте не станут преподавать начала бухучета, основы экономического законодательства. Отмена или отказ от применения данных режимов будет восприниматься горе-предпринимателями как "необоснованное лишение рюмки водки, которую подавали ежедневно в течение нескольких лет".

А выгодно это тому, кто привык "ловить рыбку в мутной воде", т.е. коммерческим структурам аффилированным с властьимущими.

Сейчас обсуждается норма, отменяющаяя с 2014 года ЕНВД в пользу применения УСН на основе патента. С одной стороны, это потребует распространение режима патента на организации (пока это исключительно ИП) , а с другой - отличия будут только в том, что вмененный налог (ЕНВД) предприниматель обязан применять, если осуществляет вид деятельности подпадающий по ЕНВД, а Патент "в праве применять" по своему заблаговременному выбору. Это по сути позволяет уйти от ЕНВД на УСН, когда он не выгоден, например, при большой торговой площади в розничной торговле, и наоборот.

13.09.2010

©bistrast 2005–2017
Design by Joki
Rambler's Top100
Москва, Зеленоград, 2033, н.п. XXIV
тел. (499)210-33-93, (499)210-33-24