ПАРТНЕРСТВО БИЗНЕС ТРАСТ - КОНСАЛТИНГ ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА (985) 723-84-89 Избранное Письмо Главная

ИП? - тогда отбираем имущество...

Отсутствие привычки думать и стойкое желание перекладывать всё по-максимуму на других, заставляет людей действовать по стереотипам. Старые страхи мешают им жить ...

В обществе зреет понимание, что чиновники и солдаты не могут улучшить экономическую ситуацию в стране. Также не могут изменить её учителя, врачи, спортсмены, художники и многие другие представители различных профессий. Исключение составляет профессия предприниматель. Предприниматель и экономика - неразрывные понятия. Косвенно эту мысль подтверждает, например, учреждение праздника 26 мая "День российского предпринимательства".

Как сделать прибыльной экономику?

Советская экономика не знала понятия прибыль. Деньги в ней распределялись по решению начальников. Начальники частенько деньгами "затыкали дыры", т.е. давали тем, у кого совсем плохо. Из этого в обществе возник стереотип, что, во-первых, "плохим" быть не зазорно - могут поругать, но если есть в наличии необходимая доля лизоблюдства, то увольнения не будет. Во-вторых, такое положение сулит получение бюджетных средств, чего при налаженном хозяйстве не случиться. Это стало одной из причин развала социалистической экономики.

По прошествии множества лет стереотипы изменились не сильно. До сих пор быть бесприбыльным не является позором. Более того, это некоторым образом защищает от рейдерства. Поэтому, предприниматели в собственном бизнесе встают перед дилеммой: выплачивать себе зарплату или стремиться к дивидендам.

Налоговый хомут

До 2011 года разница в налогообложении зарплаты и дивидендов была не значительной. При применении общей системы налогообложения на рубль зарплаты (чистыми) и рубль дивидендов приходилось примерно одинаковая сумма налогов, например, в 2010 году 70 копеек. Этим равенством как бы соблюдалась социальная справедливость.

Резкое повышение ставок взносов во внебюджетные фонды с 2011 года делает выплату зарплаты более дорогим удовольствием, чем выплату дивидендов на целых 12 копеек!

Приспособиться к этому смогут те, кто станет увольнять работников и/или платить часть зарплаты "в конвертах". Сокращение фонда оплаты труда естественно уменьшит поступление взносов в бюджет, увеличит безработицу, но также сократит социальные обязательства, т.е. по таким зарплатам будет меньше оплата больничного, меньше пенсии.

Всё это должен компенсировать рост прибыльности экономики, увеличение производительности труда. Множество востребованных предприятий станут показывать свою прибыль и платить дивиденды, что сделает их, в конечном итоге, привлекательными на вторичном рынке (на фондовом рынке). Это закономерно должно привести к увеличению инвестиций в Российскую экономику, к экономическому росту в стране, увеличению числа рабочих мест.

Аналогичного результата можно было добиться уменьшением налога на прибыль, НДФЛ в отношении дивидендов, не трогая ставки взносов во внебюджетные фонды. Против такого решения выступает МВФ, который в большей степени социалистический, чем руководство нашей страны.

ПБЮОЛИЗАЦИЯ всей страны!

Есть и другой путь, который позволяет платить "по-белому" и включать всю оплату в расходы - это "Пбоюлизация всей страны"! Эта мысль многократно озвучена на страницах нашего сайта.

(С некоторго времени вместо абревиатуры ПБЮОЛ стали использовать ИП. "Ипизация" мене благозвучна, чем "Пбоюлизация").

В самом деле, если высокооплачиваемых специалистов повысить из разряда работников, в разряд бизнес-партнеров, то можно получить значительную экономию денег с одной стороны, и изменение менталитета (сознания) наиболее важной части коллектива, с другой. Обе задачи представляются предпринимателям важными и благородными, но почему-то не кажутся таковыми самим работникам.

Так, главный бухгалтер и/или директор регистрируется в качестве индивидуального предпринимателя (издержки от 1200 руб, время - не более 2-х недель). Предприятие заключает с таким предпринимателем не Трудовой договор (по ТК), а Хозяйственный договор (по ГК), в котором прописываются обязательства предпринимателя, величина вознаграждение, и другие условия.

Бывший бухгалтер (экономист, программист, юрист, инженер, и т.п.) уже в качестве индивидуального предпринимателя, применяющего упрощенную систему налогообложения с обложение дохода налогом в 6%, будет уплачивать чуть более 6 копеек на рубль вознаграждения (чистыми). Работодатель на общей системе будет с суммы, направленной на выплату вознаграждения, нести издержки исключительно в форме НДС (18%), т.е. ещё 18 коп (всего 24 коп, вместо 70 - в 2010 году и 82 - с 2011 года). Очевидно, что и ИП и его старший бизнес-партнер будут на законном основании экономить денежные ресурсы.

Бывший генеральный директор уже в качестве индивидуального предпринимателя, обязан по ст. 346.14 НК РФ применять упрощенную систему налогообложения с обложением дохода уменьшенного на величину расходов с уплатой налога в 15%. При этом он заключает с родным предприятием Договор доверительного управления, который и налагает ограничение на выбор объекта по УСН. Его издержки при получении вознаграждения чистыми будут немногим более 17 копеек на рубль, в то время как юрлицо также будет обременено НДС в 18% с суммы, направленной на выплату этого вознаграждения (всего 34 коп, вместо 70 - в 2010 году и 82 - с 2011 года).

Можно организацию совсем освободить от издержек, если индивидуальный предприниматель выберет общую систему налогообложения. В таком случае издержки будут только у предпринимателя, который уплатит чуть более 35 коп., что в два раза меньше издержек по зарплате.

Кроме прямой экономии имеет значение и срок уплаты. Так, по факту начисления зарплаты предприятие выплачивает налоги и взносы ежемесячно. В случае привлечения ИП на УСН - ежеквартально, а при ИП на ОСН - раз в год!

Экономия достигается также и при применении специальных налоговых режимов на предприятии. Сумма экономии будет ниже, но издержки с этим связанные очевидно окупятся за пару месяцев. Существует возможность и у ИП взять патент на один из перечисленных в ст. 346.25.1 НК РФ перечне видов деятельности. Некоторые вполне могут быть использованы в корпоративном бизнесе. Это даст ещё большую экономию, т.к. стоимость патента фиксированная сумма.

Незнание и что из этого получается

Стереотипы, страхи и несвобода, а также "пустота в голове" - являются барьером на пути роста экономики в стране.

"Если я стану предпринимателем у меня могут отнять имущество!" - главный довод людей, которые против изменений в собственной жизни. Их устраивает существующее положение и сподвигнуть их на изменения может лишь значительное ухудшение этого положения или улучшение у тех, кто рядом решился на "столь значительный" риск. Они питают надежды на руководство страны, на общественные институты, но одновременно боятся собственного государства, произвола чиновников. Этот довод ЯВНО показывает на юридическую безграмотность нашего населения (включая многих юристов).

Как правило, если таких людей спросить "Как Вы себе это представляете?", то типичным будет ответ - "Не знаю..". Ситуация аналогична той, когда получив по почте от налогового органа письмо с требованием уплаты пени в несколько копеек, человек начинает бояться, что его не выпустят за границу. Люди просто замыкают события между началом и крайне редко случающимся концом.

Правовой ликбез

Чтобы отнять у кого-нибудь имущество, следует принять Решение судом. Многие об этом догадываются, но так как в суде ни разу не были, полагают такое событие простым и вероятным.

Суд в принципе может принять решение, когда предприниматель кому-либо задолжал и не в состоянии вернуть долг. Подобная ситуация случается не только у предпринимателей, но и у простых граждан. Более того, предприниматель в такой ситуации не является более виноватым, чем простой гражданин. Автору этих строк многократно приходилось сталкиваться в арбитражных и гражданских судах с различным отношением судей к участникам процесса, в зависимости от их статуса.

Наиболее пренебрежительное отношение у судей к представиелям ООО, затем идут простые граждане, а наиболее уважительное - к индивидуальным предпринимателям. Судьи, по всей видимости, иначе оценивают роль индивидуальных предпринимателей в нашем обществе, чем все остальные чиновники и граждане страны.

Для начала рассмотрения дела в суде необходимо чтобы с иском в суд обратился кредитор. Как ни странно, но госорганы обращаются в суд крайне редко и на редкость неумело. Более обычным делом является вариант, когда истцом выступает контрагент (поставщик или покупатель) или банк, а не госорганы.

Если индивидуальный предприниматель осуществляет предпринимательскую деятельность, эксплуатируя исключительно собственную квалификацию специалиста, то у него просто не может быть долгов, поставщиков и банковских кредитов.

А теперь тоже самое в прямой последовательности: чтобы отнять имущество (у ИП, у физлица, у организации) необходимо взять в долг деньги и не отдать, взять имущество и утратить, то есть нанести ущерб своими действиями. Так или иначе, просто необходимо совершить виновное действие (поступок). Если человек в здравом уме и трезвой памяти - это маловероятно.

Если же такое случилось, то пострадавшая сторона должна подать в суд. В России люди не любят судиться и даже при наличии ущерба далеко не все идут в суд. Обращение в суд может остаться незамеченным, если ответчик не находится по адресу, который указал в договорах, в госорганах при регистрации. Обращению в суд может следовать досудебное урегулирование, например, истец может согласиться на рассрочку долга. В общем, вероятность судебного решения далеко не сто процентов.

Суд может длиться от нескольких недель, до нескольких месяцев. Наконец суд принял негативное решение, так как ответчик игнорировал суд или бездарно защищался. Судебное решение вступает в силу в течение месяца. В этот период оно может быть оспорено в апелляционной или кассационной инстанции. При этом до вступления решения суда в силу на имущество никаких ограничений не налагается. Ответчик его может продать или подарить. Оспорить такую сделку долго и сложно.

Наконец решение вступило в силу. Это лишь означает, что истец может взять исполнительный лист в суде и передать его в службу судебных приставов. Это редко происходит в строгие сроки.

Судебный пристав возбуждает исполнительное производство. Первым делом он предлагает удовлетворить решение суда добровольно. Даже на этом этапе ещё можно вести переговоры о рассрочке долга.

Таким образом, процедура отъёма имущества не выделяет среди должников индивидуальных предпринимателей, как наиболее опасную часть общества. Её длительность зачастую позволяет должнику спрятать имущество. Это недостаток системы, который защищает ответчика от ошибичных решений суда. Для реального изьятия имущества нужно сознательно совершить множество ошибок, среди которых "регистрация в качестве ИП" отсутствует.

Так или иначе, в обычной жизни люди не видят реальных примероа отъема имущества у ИП, но страх всё равно берет верх. Типичный синдром 37-года.

Стереотип, что учредители ООО при крахе бизнеса теряют исключительно 10 тыс рублей уставного капитала (УК) - не выдерживает критики. В самом деле, ни одной реальной операции с такой суммой сделать невозможно. Минимальная зарплата одного работника сьест УК за месяц. На УК невозможно арендовать что-либо. По этой причине на начальном этапе ООО снабжается оборотными средствами от учредителей ( форме займов). Если бизнес терпит крах, учредители кроме УК теряют все внесенные средства, а также усилия, нервы, веру.

Свою ложку дегтя добавляют средства массовой информации. В них не сообщается о фактах отъема имущества, так как они случаются крайне редко, но всяких других происшествий с ИП демонстрируется более, чем требуется.

"Я не хочу ходить в налоговую инспекцию!" - другой, как некоторым кажется, "убедительный" довод для людей, уклоняющихся от возможности взять свою жизнь в свои руки. Действительно, ещё пять лет назад по телевизору показывали жуткие очереди предпринимателей в налоговую при сдаче деклараций. Нынешнее взаимодействие с налоговой в корне изменилось.

Типичный предприниматель всё ещё пытается ходить к налоговикам, чтобы лично убедиться в отсутствии претензий от столь уважаемого госоргана. Продвинутый предприниматель - либо обращается к специализированным компаниям, либо раз в год самостоятельно через Интернет сдает отчет, уплачивает налог через Интернет-банк. Да, для этого придется получить некоторые навыки, но эти же навыки пригодятся и в обычной жизни. В нашем случае, хлопоты по учету и отчетности ИП негласно может взять на себя бухгалтерия - учет ИП многократно проще учета зарплаты работникам. В итоге, человек приобретает самостоятельность, независимость, свободу, навыки, экономию на налогах.

За дело!

Работники думают, что налоги это исключительно свойство бизнеса. Это понимание проявляет себя в вопросе: "Почему я должен платить налог, когда с этих денег налог уже уплачен ранее...". Таким людям кажется, что налоговую базу составляет исключительно движение денег. Из этого вытекает и другой вывод, что их работа (там где они работают) это некоторый безрезультатный процесс, поэтому у них не связывается, что оплата всегда сопутствует встречной передаче права собственности на товары, работы и услуги, результаты труда. "Ну за что получает зарплату охранник - он же целый день ничего не делает?" - восклицают они.

Свой негативный вклад в эту путаницу в голове работников вносят и предприниматели, которые обсуждают с работниками "зарплату чистыми", а трудовые обязанности не как результат ч-л, а как процесс. "Твоя работа сидеть здесь с 9 до 5 ..." - учат они, например, своего секретаря.

Тем не менее, предпринимателю не стоит оставлять своих усилий по улучшению жизни своих социальных партнёров. Для начала стоит изменить своё отношение к их работе, делая акцент на результат, а затем методично и занудно изменять отношения самих работников. Целесообразно это делать индивидуально с каждым, что возможно только в малом бизнесе. Если начать обсуждать в коллективе, то, скорее всего, результат будет отрицательный. Это тот случай, когда большинство ошибается, как это, например, происходит в отношении курения или спиртного.

Следует также подготовить и обсудить договор на оказание услуг по ... с будущим предпринимателем, разъяснить все детали этого договора, процедуру прохождения платежей, сдачи отчетности и уплаты налогов. Это необходимо, что бы "кандидат в ИП" мог перепроверить информацию и убедится в её достоверности и отсутствии рисков.

Регистрация индивидуального предпринимателя не требует обращения к юридическим и/или аудиторским компаниям, которые, кстати, пытаются получить оплату в несколько тыс. рублей - по-сути только за составление стандартного Заявления на 3-х страницах. В заявлении требуется нотариальное заверение подписи, что, очевидно, без предпринимателя сделать невозможно. Остается только оплатить госпошлину 800 рублей и отнести заявление в налоговую. Это может сделать любой. Как правило, люди не боятся нотариуса, Сбербанка и "одного окна" в налоговой.

Заявление на регистрацию, на уплату госпошлины, заявление на УСН и/или патент - вы можете заполнить на нашем сайте бесплатно!

27.11.2010

©bistrast 2005–2017
Design by Joki
Rambler's Top100
Москва, Зеленоград, 2033, н.п. XXIV
тел. (499)210-33-93, (499)210-33-24