ПАРТНЕРСТВО БИЗНЕС ТРАСТ - КОНСАЛТИНГ ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА (985) 723-84-89 Избранное Письмо Главная

Методический тупик учета у ПБОЮЛ

В соответствии с Налоговым Кодексом все налогоплательщики обязаны вести учет доходов и расходов. Помимо введения обязанности учета законодатели обязаны дать способы ведения учета доходов и расходов, но не дали.

Изначально ПБОЮЛ был плательщиком одного налога - подоходного, по которому требовалось вести учет доходов и расходов. Взносы в Пенсионный фонд и фонд обязательного медицинского страхования исчислялись от базы по подоходному налогу с некоторыми исключениями. В 1999 году в Москве введен налог с продаж. Учет этого налога сравнительно прост и начисление налога с продаж можно рассматривать как затраты при исчислении подоходного налога с соответстующим отражением в книге учета.

С 2001 года в России предприниматели стали плательщиками НДС (налога с добавленной стоимости). Учет по НДС - этого самого сложного налога - не может быть в принципе совмещен с учетом подоходного налога. Предполагается, что ведение журналов и книг по НДС позволит верно учесть НДС для налоговой декларации по НДС, но как это отразить на книгу учета доходов и расходов предпринимателя, применяющего или не применяющего упрощенную систему учета, налогообложения учета и отчетности, остается покрыто мраком. Это естественно, поскольку книга учета доходов и расходов предназначена для другого налога, а не для НДС.

Так, при оприходовании товара необходимо выделять НДС, подлежащий уплате поставщику, а после оплаты товара, этот НДС выставлять к возмещению из бюджета, и это независимо от того, продан товар или нет. Таким образом, закупленный товар находится в учете у плательщика НДС без учета НДС. При продаже этого товара следует увеличить его цену на нормальную наценку, затем на НДС, затем на налог с продаж. При этом для подоходного налога имеет значение лишь наценка, а что делать с НДС и налогом с продаж в книге учета?. Предприниматели находятся в роли неродных детей у нашего государства, некие микробы бизнеса. Из-за этого и отношение к ним как к заразе.

Единственным корректным выходом из сложившейся ситуации является разрешение на применение предпринимателями, плательщиками НДС, бухгалтерского учета. Только эта форма учета позволяет совместить учет доходов и расходов, учет различных налогов и обязательств, активов и пассивов, которые неизбежно используются в хозяйственной деятельности предпринимателя, но не находят своего отражения в книге учета доходов и расходов. От применения бухгалтерского учета выиграют все: и предприниматели, и уонтролирующие органы.

Предприниматели смогут учитывать все пассивы и активы, в то время как в настоящее время подавляющее большинство применяет только те статьи затрат, отказ от учета которых может иметь штрафные санкции. В итоге доходы формируемые для целей налогообложения и фактически получаемые доходы отличаются и не в пользу предпринимателя. Применение бухгалтерского учета потребует привлечение бухгалтера или организации специализирующиеся на оказании услуг по учету, что несколько обременяет бизнес предпринимателя, то зато более широкая база по затратам, нематериальным активам и основным фондам даст положительный эффект, который в общем случае превысит затраты на организацию и ведение бухгалтерского учета. В настоящее время развитие бизнеса предпринимателя органичивается неопределенностью существующей системы учета. Бухгалтерский учет позволит бизнесу развиваться более успешно и предсказуемо. Конечно существует и другие варианты.

Аналогичные трудности останавливают и налоговые органы. При разрешении применения бухгалтерского учета у предпринимателей потребуется дополнительно обучать этому учету налоговых инспекторов. Не хочется верить, что более качественный учет не выгоден налоговым органам, поскольку уменьшит их поступления по штрафам и пеням. В конечном итоге, именно развитие бизнеса развивает экономику страны, а не штрафы и пени за ошибки и недочеты.

04.03.2001

©bistrast 2005–2017
Design by Joki
Rambler's Top100
Москва, Зеленоград, 2033, н.п. XXIV
тел. (499)210-33-93, (499)210-33-24