ПАРТНЕРСТВО БИЗНЕС ТРАСТ - КОНСАЛТИНГ ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА +7(499)2103393 Поиск по сайту Написать письмо На главную страницу

Деньги - один из активов любого бизнеса

Население, общество, страна заинтересованы в создании благоприятного предпринимательского климата, но никто не знает, как это делать и никто ничего для этого не делает. Люди, окончившие школу и институт, почти ничего не знают о роли денег в бизнесе.

Деньги - это Актив?

До недавнего времени автор этих строк пытался отвечать на вопросы в разделе "Собственный бизнес" на сайте otvet.mail.ru и даже получил статус "мудреца", но пришел к выводу, что таким способом экономическую безграмотность не искоренить.

Один из самых частых вопросов "Где взять стартовый капитал?". В самом вопросе содержится множество противоречий.

- Начинающий предприниматель твердо уверен, что для бизнеса нужны деньги и одновременно целью бизнеса является получение денег. Совсем "простые" ребята пытаются получить от фонда занятости 58000 рублей, полагая, что цель бизнеса этим достигается. Однако, далеко не для каждого бизнеса требуются инвестиции и вот здесь всплывает термин "Актив".

- Поскольку возникает вопрос поиска начального капитала, то это указывает, что до момента появления этого вопроса человек жил без накоплений - "от получки до получки". По этой же причине он и бизнес воспринимает как работу, только такую на которую можно с утра пойти работать, а вечером изъять или поделить заработанное. Это снова указывает на то, что для такого предпринимателя деньги единственный актив и при этом главная роль денег в увеличении потребления.

"Актив" - это то, что помогает извлекать доход (прибыль). Обычно, к активам относят основные средства (ОС), материальные запасы, оплату труда, товарные запасы и готовая продукция, деньги и вложения. Действительно, у начинающего предпринимателя в общем случае из перечисленного могут быть только деньги.

С другой стороны, обладание активами не означает автоматического получения дохода. Многие организации и предприниматели обладают рядом или всем набором активов, но при этом несут убытки. Это происходит из-за того, что среди активов не учитывается "ноу-хау". В редких случаях, под "ноу-хау" понимают нематериальный актив - патенты, изобретения, промышленные образцы. Чаще "ноу-хау" - это бизнес-идея, которая с определенным сочетанием активов позволяет извлекать доход.

Существует большое множество видов бизнеса, в которых деньги не являются активом. Так в торговле основной актив - это товары, в производстве - оборудование и материальные запасы, в работах и услугах - квалификация сотрудников (если работы и услуги выполняет не сам предприниматель). Поэтому, торговля всегда испытывает дефицит денег, а как только они появляются на них приобретаются товарные запасы, что в итоге приводит к росту неликвидов. Создать запас квалифицированных работников сложнее, но результат тот же - бизнес становится не рентабельным. Для грамонтного управления активами (на грани их достаточности) предпринимателю необходимо знать и понимать начала бухучета. В противном случае вся предпринимательская деятельность превращается в игру на удачу (на деньги).

Польза и Деньги

Бизнес - это обмен пользы на деньги. Причем "польза" в этом обмене первична, а деньги - лишь универсальное средство обмена.

Целью начинающего предпринимателя является повышение уровня потребления посредством денег. Цель именно расходование заработанных денег, так как деньги в наличной или безналичной форме не имеют смысла, например, на необитаемом острове. Их нельзя съесть, использовать как одежду, ими невозможно согреться - т.е. удовлетворить первичные потребности человека.

Обмен одной пользы на другую пользу не редкое явление (например, бартер), в то время как обмен одной суммы денег на такую же сумму денег и в той же валюте не имеет смысла.

Когда работник выполняет некоторую работу, то предполагается, что он в этот момент приносит пользу работодателю, населению, стране. Если в бизнес-среде это обязательно, то в чиновничьей среде это правило выполняется далеко не всегда, а чаще не выполняется совсем. Рабочее место занимает человек только по одной причине, что других претендентов на это место нет.

Следствием этого правила является увольнение нерадивого работника в бизнесе, в то время как "чиновник-дурак" не является поводом для прекращения с ним трудовых отношений.

Как заработать миллион?

Это не менее редкий вопрос у начинающих предпринимателей на сайте otvet.mail.ru

Любая сделка - это передача права собственности на товары (работы, услуги) в обмен на деньги. Если термин "деньги" не вызывает вопросов, то "передача права собственности на товары (работы, услуги)" по сути являются "пользой" для покупателя. Применение термина "передача права собственности" обусловлено тем, что польза связана с процедурой, а именно с оформлением сделки. Это только на базаре, один протягивает деньги, другой - пакетик с овощами. Во всех остальных случаях люди стремятся соблюсти процедуру, так как именно это порождает "право требования". Так как оплата далеко не всегда происходит одновременно с передачей права собственности, то тот, кто передал товар по накладной, выполнил работы или услуги по акту (принес пользу), получает право требования денег от покупателя. И наоборот, тот кто заплатил аванс (предоплату) получает "право требования" передачи права собственности. Реализация и защита права предполагает, что в любой сделке будет участвовать третий участник - государство. Его роль состоит в установлении процедуры сделки, её законности, в уплате налогов и взносов.

Поэтому лучшим ответом на поставленный вопрос являет встречный вопрос "А от Вас есть польза на миллион?".

Тем не менее, существуют виды бизнеса, которые продают и покупают только "право требования". Самый распространенный из них - банковская деятельность.

В самом деле, банки не продают товары, работы и услуги, тем не менее они имеют доход. Их доход образуется от продажи "права требования". Выдавая кредит заемщику, банк получает право требовать возврат кредита с процентами. При этом "проценты" - это оплата за пользование деньгами. Банки также покупают "право требования", принимая депозиты от населения. При этом оплата за пользование деньгами (проценты по депозиту) ниже чем проценты по кредиту.

Косвенно банки участвуют в создании пользы, когда на полученные кредиты в бизнесе создает пользу. Но, как было сказано выше, наличие денег без созидательной бизнес-идеи пользу не приносят. Банк получает свою небольшую долю дохода от кредитуемого бизнеса, но сам бизнес при этом становиться менее доходным и конкурентно способным. Поэтому предприниматель должен уметь соблюдать и понимать процедуру, уметь делать накопления и реинвестировать их в свой бизнес.

Можно покупать право требования и без участия банков, например, на фондовой бирже. В этом случае деньги, вырученные от продажи акций и облигаций компаний, вкладываются в бизнес и, в общем случае, приносят пользу. Доход от этого процесса первыми получают работники этих компаний, затем государство в форме налогов и сборов, затем учредители, совет директоров, и в последнюю очередь акционеры. Однако, торговля акциями на фондовом рынке редко ставит своей целью получение дивидендов. Рост акций происходит из-за изменения коньюнктуры рынка и/или из-за прихода на фондовый рынок новых акционеров, которые приносят новые деньги, что влечет рост стоимости акций.

Очевидно, что право требования имеет разную цену для участников сделки, банков, акционеров и иных участников финансовых рынков. Поэтому вопрос "Как удвоить мои сбережения игрой на фондовом рынке за .." указывает на элементарную финансовую безграмотность задающего.

Нал, безнал и пластик

Больше всего сделок оплачивается наличными деньгами. Для учета и контроля все организации и предприниматели обязаны применять ККТ (контрольно-кассовую технику). При этом организации обязаны соблюдать Порядок ведения кассовых операций, что накладывает определенные ограничения по расчетам наличными. Что такое наличные объяснять не требуется.

Сложнее обстоит дело с безналичными расчетами. Все о них слышали, но начинающим предпринимателям это практически неизвестно. Единственная безналичная оплата, с которой почти все имели дело, это оплата квартплаты через Сбербанк. Из-за этого возникают вопросы "Каким документом подтвердить оплату по безналу?". Другой аналогией банковского счета является сберегательный счет физлица. Здесь также гражданин приносит наличные и "превращает" и в безнал. Но требования к сберегательному счету в банке и расчетному счету - совершенно противоположные.

Гражданским Кодексом установлено, что все оплаты организации обязаны осуществлять через банковский счет - расчетный счет. Из-за этого возникает ложное мнение, что все банки как бы выполняют государственную функцию и условия обслуживания у них примерно одинаковые. Это совершенно не соответствует действительности. Чтобы в этом убедиться, достаточно посетить несколько банков и посмотреть тарифы за расчетно-кассовое обслуживание.

Выбирая банк для открытия счета, многие начинающие мыслят обывательскими категориями. Для них первым критерием выбора является надежность банка и они направляют свои шаги в Сбербанк. Ошибка состоит в том, что максимальное использование актива "деньги" происходит тогда, когда деньги всё время находятся в обороте. Поэтому риск предпринимателя, у которого на счету денег около нуля, отличается от риска обывателя, на счету которого личные сбережения. Для предпринимателя главное - это максимальное удобство безналичных платежей с минимальными издержками, а издержки как раз и определяются Тарифами за расчетно-кассовое обслуживание. Сбербанк, который специализируется на работе с населением, проигрывает многим коммерческим банкам, по удобству и цене услуг.

Получив деньги на счет в банке, организации и предприниматели вправе ими распоряжаться, но права у них имеют существенные отличия. Не вдаваясь в подробности, скажем, что ИП имеет существенные преимущества перед ООО.

Одна из задач государства - контроль за наличным оборотом. Это то, что позволяет сдерживать рост теневой экономики. Для организаций снятие наличных с расчетного счета ограничено зарплатой, больничными и командировочными. Снятие на иные цели запрещено. У ИП таких ограничений нет, но при снятии наличных почти все банки пытаются взимать комиссию, которая сопоставима с налоговым бременем. Поэтому для организаций и предпринимателей расходование безналичных денег предпочтительно в форме перечислений: зарплаты, больничных и командировочных - на лицевые счета работников. Доход предпринимателя - на лицевой счет физлица. Издержки при таком способе расходования существенно ниже комиссии, установленной в процентной доле от суммы платежа. К тому же расходы рабочего времени на расчеты через банк значительно меньше трудозатрат на расчеты наличными.

"Эквайринг" - новый термин, который следует запомнить всем начинающим предпринимателям. Для покупателей он означает оплата пластиковыми картами, а для получателей платежей приравнивается к оплате наличными. Банк заключает отдельный договор и устанавливает необходимое оборудование бесплатно. При расчете пластиковой картой со счета карты покупателя списываются деньги и этот момент считается оплатой. К слипу (чеку из терминала оплаты) следует пробить кассовый чек и покупатель на руки получает слип, кассовый чек и товарный чек (для крупных покупок и/или если в кассовом чеке не указаны проданные товары).

При поступлении денег на банковский счет закрывается счет 57 (деньги у пути) и списывается комиссия банка за оплату по эквайрингу. Таким образом, оплата пластиком занимает промежуточное положение между налом и безналом.

Индивидуальные предприниматели не обязаны открывать расчетный счет в банке, что создает определенные трудности при оплате налогов и сборов.

За не применение ККТ (ККМ) предусмотрена административная ответственность (по КоАП), что влечет наложение штрафа на ИП 3-4 тыс. руб, на ООО 30-40 тыс.руб. Наложение штрафа предполагает проведение контрольной закупки, составление акта, протокола, заседание комиссии по рассмотрению материалов административного правонарушения, постановления о привлечении к ответственности.

Например, репетитор по музыке принял оплату от родителей ученика и честно указал её в Книге доходов. Так как контрольной закупки нет и быть не может, то привлечь репетитора за неприменение ККТ не представляется возможным. Однако, нагловатые налоговики дурачат предпринимателей и предлагают им добровольно уплатить штраф. Даже квитанции на уплату штрафа выдают на руки. И предприниматели платят!

Дырка от бублика

В настоящее время от обязательного применения ККТ освобождены плательщики ЕНВД (вмененного налога) в случае выдачи иного документа об оплате. Это обусловлено тем, что вмененный налог не зависит от выручки организации или предпринимателя. Уже в 2014 году ЕНВД прекратит своё существование.

Отсутствие зависимости налога от оплат также проявляется при применении упрощенной системы налогообложения (УСН) на основе патента. Отмена ЕНВД предполагает расширение видов деятельности, осуществление которых позволит применять УСН на основе патента. В частности - розничная торговля с торговой площадью до 15 кв. метров.

Так как величина налога не имеет связи с суммой выручки, то для УСН на основе патента логично было бы отменить обязательное применение ККТ (с ЭКЛЗ) на законодательном уровне, но на практике этого нет.

Обратная сторона медали

Если начинающим предпринимателем движет желание повышения уровня жизни, то у состоявшегося предпринимателя проблема с избытком денег. Здесь также людьми управляют стеретипы.

Первая стандартная тактика - это вложение лишних денег в недвижимость. Люди покупают жилье, дачи, производственные помещения исключительно с целью сдачи их в аренду. Эта тактика была оправдана при росте рынка недвижимости. Сейчас, когда доход от аренды сравнялся с доходом по банковским вкладам, хлопоты с имуществом являются чрезмерными. Негативным моментом является то, что владельцы сдаваемых помещений прагматичны и цена аренды становится препятствием для развития малого бизнеса.

Другой стандартной тактикой является увод капитала из страны либо для приобретения недвижимости за границей, либо в качестве подготовки для иммиграции. И то и другое деструктивно для родины. С одной стороны такие действия оправдываются политической нестабильностью, с другой - усталостью предпринимателей от собственной деятельности. Если начинающий предприниматель испытывает естественный "голод" на деньги, то "сытый" теряет мотивацию для их добывания.

Таким образом, главный актив для предпринимателя - это творческий процесс создания пользы в обмен на деньги. Только творчество доставляет человеку удовлетворение без привыкания и надоедания. А если оно приносит не только моральное удовлетворение, то жизнь человека приобретает иной смысл, как для него самого, так и для общества в целом.

30.08.2011 00:00

©bistrast 2005–2017
Design by Joki
Rambler's Top100
Москва, Зеленоград, 2033, н.п. XXIV
тел. (499)210-33-93, (499)210-33-24