ПАРТНЕРСТВО БИЗНЕС ТРАСТ - КОНСАЛТИНГ ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА +7(499)2103393 Поиск по сайту Написать письмо На главную страницу

Демократия: один с сошкой и семеро с ложкой

Управление страной от имени большинства создает возможность динамичного развития экономики, но в современных условиях это нереализуемая возможность.

В период предвыборной компании, когда на короткое время средствам массовой информации в России разрешили доводить до народа идеи и инициативы оппозиционных партий стала видна полная несостоятельность всей политической системы страны. На политическом и экономическом развитии можно ставить крест.

"Любая власть лучше, чем отсутствие власти!". Это утверждение основано на том, что большое множество людей обладает как созидательной, так и разрушительной энергией. Отсутствие власти приводит в действие разрушительные общественные силы, что влечет взрывной рост преступности и упадок экономики. Это многократно доказано историческими примерами.

Демократическое управление предполагает сдерживание разрушительных (деструктивных) сил и стимулирование созидательных. Это предположение может реализоваться только тогда, когда социальный состав населения экономически активен или настроения (стереотипы) населения имеют оптимистический настрой, когда каждый житель страны верит, что завтра будет жить лучше, чем сегодня (это предельный случай). Если такой уверенности нет, то ожидать проведения экономических реформ сверху бессмысленно, так как многоуровневая система управления непропустит импульс модернизации сверху донизу.

В студенческой аудитории экономического университета (около 100 студентов разных курсов) обычно выступающий задает вопросы:

- "Кто намерен в будущем стать предпринимателем? - поднимите руки". В зале обычно поднимается две-три руки.

- "А теперь поднимите руки те, кто намерен трудиться в государственных структурах?". Две трети присутствующих держат руки вверх.

Рисковать и предпринимать готовы около 2-3 процента молодых людей. А ведь именно они являются точками роста экономики, именно они создадут рабочие места, предложат новые товары и услуги.

Соревнование в популизме

Созидательные силы в обществе есть и они себя проявляют в критических ситуациях, например, в период НЭПа или кооперативного движения 90-х. Политические партии также содержат созидательные идеи и оптимистично настроенных политиков. Но дойти до власти или удержаться за власть могут только те, кто получит большинство. Абстрагируясь от специфики избирательных компаний в России, можно сделать вывод, что при всеобщем избирательном праве шансы на успех имеют партии, которые ориентируются на большинство, т.е. на консервативные силы в обществе (пенсионеров и малоимущих).

Все партии обещают рост пенсий и социальных благ, все - модернизацию экономики, но то, что это противоречивые обещания никто не объясняет.

Обычный молодой человек (студент) имеет выбор жизненного пути: долго и упорно трудиться в бизнесе, что возможно принесет материальный достаток, или без тяжкого труда ожидать наступления пенсии и получения социальных благ от государства. Что он в итоге выбирает видно из голосования в студенческой аудитории.

В такой ситуации невозможно рассчитывать на рост экономики, так как 2-3% самозанятого населения не в состоянии это совершить, а государственное управление по определению не эффективно. Чрезмерный консерватизм также затрудняет смену власти, что позволяет политикам конвертировать свои популистские обещания в конкретные материальные блага для себя лично.

Приватизация избирательного права

Общественные институты основаны на праве. Права граждан закреплены Конституцией страны. Среди множества прав - всеобщее избирательное право.

Исторически оно возникло в 40-60 годах 20 века, когда после нескольких мировых войн страны пытались мобилизовать общество на экономическое строительство. Тогда этот стимул помогал "затянуть пояса" для восстановления разрушенной экономики.

Затем начался рост социального обеспечения - пенсионное, медицинское страхование, бесплатное образование и т.д. Одновременно происходило расслоение общества. В западных странах быстро пришло понимание, что скорость экономического развития определяется наименее обеспеченными слоями, которые определяют рост потребления и соответственно - рост производства.

(Например, при движении автомашин по однополосной дороге скорость транспортного потока определяется самым медленным автомобилем).

При этом доля экономически активного население уменьшается, так как для проявления экономической активности нет стимула. В какой-то момент, эта доля становится критически малой и экономический рост останавливается. Это видно на примере всех развитых стран.

В таких обстоятельствах исчезает и политическая активность населения, так как при наличии достаточного питания, сносного жилья, одежды, образования и медобслуживания народ перестает интересовать, кто находится у власти.

Кроме "права" у некоторых людей возникает возможность злоупотребления этим правом. В России это выражается в том, что в период избирательной компании некоторые группы лиц пытаются решить свои мелкие проблемы: ремонта дороги, своего дома, своей квартиры и т.п.

Выходом из сложившейся тупиковой ситуации могла бы быть приватизация избирательного права. Это потребует внесение изменений в Конституцию, но изменения давно назрели.

На первом этапе все граждане страны получают избирательное право, которое, в свою очередь, получает твердую денежную оценку от государства, например, 2-3 минимальных размеров оплаты труда.

Затем, гражданам представляется возможность продажи своего избирательного права только государству за указанную сумму. Этим правом могут воспользоваться лица, которые уже сейчас не желают принимать участие в выборах, или те, которые предпочтут получить наличные, чем абстрактное для них право влиять политику в стране.

Следующие поколения молодых людей, мигрантов, лиц ранее продавших свое избирательное право по истечении установленного срока (например, 5 лет), получат возможность покупки избирательного права за такую же сумму - 2-3 минимальных размеров оплаты труда у государства.

При этом государство получает возможность вести нормальный учет своих избирателей, а состав избирателей станет иным, чем сейчас - скорее всего свое право продадут малообеспеченные слои населения и пенсионеры. Даже такая простая мера позволит экономически активной части населения быть услышанной и понятой обществом, что в настоящих условиях практически невозможно.

10.11.2011 00:00

©bistrast 2005–2017
Design by Joki
Rambler's Top100
Москва, Зеленоград, 2033, н.п. XXIV
тел. (499)210-33-93, (499)210-33-24