ПАРТНЕРСТВО БИЗНЕС ТРАСТ - КОНСАЛТИНГ ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА +7(499)2103393 Поиск по сайту Написать письмо На главную страницу

Проблемы ИП на патенте в 2011 году

Несмотря на то, что применение упрощенной системы налогообложения на основе патента самый простой режим налогообложения, чиновники и здесь создают проблемы на пустом месте.

Упрощенная система на основе патента применяется исключительно индивидуальными предпринимателями и только для видов деятельности, перечисленных в ст. 346.25.1 НК РФ. Эта статья Налогового кодекса исчерпывающе описывает все условия и порядок применения этого налогового режима, однако налоговики умеют читать не так, как все остальные граждане страны, что создает всем определенные трудности.

Регистрируемся

Гражданин решил осуществлять предпринимательскую деятельность по виду деятельности, указанном в списке ст. 346.25.1 НК РФ, т.е. с применением патента. При этом выясняется, что для получения патента ему следует предварительно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и только после этого он вправе подать заявление на получение патента за месяц до начала применения индивидуальным предпринимателем упрощенной системы налогообложения на основе патента (п.5. ст. 346.25.1).

На первый взгляд в этом нет ничего особенного, если не знать, что все остальные налоговые режимы могут применяться налогоплательщиком с момента регистрации.

Это порождает спорную ситуацию, заключающуюся в том, что после регистрации ИП и до начала действия патента ("разгонный" период) предприниматель вправе осуществлять предпринимательскую деятельность и, по-умолчанию, обязан применять "общую систему налогообложения", которая предполагает уплату 18% НДС и 13% НДФЛ. Тот факт, что в этот "срок ожидания" предприниматель никакой деятельности не осуществляет, не снимает с него обязанности подачи декларации по НДС и НДФЛ. Немного упрощает ситуацию одновременная с регистрацией ИП подача Заявления на применение УСН (6% от дохода), что всего лишь изменяет требования налоговиков - подача вместо нулевых деклараций (по НДС и по НДФЛ) одной декларации по УСН.

Наконец, предприниматель получил патент и приступил к предпринимательской деятельности. Несмотря на то, что при регистрации он указал один вид деятельности, по которому применяет патент, он вправе осуществлять иные виды деятельности, так как указание кодов ОКВЭД не налагает на него ограничений по иным видам деятельности (кроме тех, для которых требуется лицензирование).

Это дает право налоговым органам требовать подачи нулевых деклараций, несмотря на норму п. 11 ст. 346.25.1 НК РФ, которая освобождает предпринимателя на патенте от подачи декларации по УСН.

Если предприниматель настаивает на отсутствии обязанности подавать декларацию, то ИФНС (например, ИФНС по г. Солнечногорску Московской области) блокирует его расчетный счет и обуславливает снятие блокировки подачей нулевой декларации.

Когда и сколько

Применение патента снимает с предпринимателя обязанности уплаты налогов (НДС, НДФЛ, УСН) по виду деятельности, указанному в патенте. Кроме стоимости патента индивидуальный предприниматель, как все индивидуальные предприниматели, независимо от применяемой системы налогообложения уплачивает за себя фиксированные взносы в ПФР на финансирование трудовой пенсии и медицинского страхования.

В соответствии с п. 8 ст. 346.25.1 НК РФ "Индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения на основе патента, производят оплату одной трети стоимости патента в срок не позднее 25 календарных дней после начала осуществления предпринимательской деятельности на основе патента". В случае неуплаты или нарушения срока ИП теряет право применения УСН на основе патента на три года!

С этим положением всё ясно, но не все ИП строго ему следуют, причем с подачи налоговиков. Многие ИФНС при выдаче патента лукаво предоставляют предпринимателю квитанцию, на уплату всей стоимости патента через Сбербанк. Так как заполнение квитанций чрезмерно усложнено и предприниматели опасаются утраты права применения патента на три года, то многие идут и платят "сколько им сказали в ИФНС", т.е. переплачивают.

В п. 10 ст. 346.25.1 НК РФ однозначно указано "Оплата оставшейся части стоимости патента производится налогоплательщиком не позднее 25 календарных дней со дня окончания периода, на который был получен патент. При этом при оплате оставшейся части стоимости патента она подлежит уменьшению на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", т.е. на все взносы в ПФР и ФСС за себя и работников, если таковые имеются у ИП.

Налоговики (как "слепые лошади с каменоломни ходят по кругу") повсеместно цепляются за устаревшие нормы закона, которые до 2009 года предполагали уменьшение стоимости патента не более, чем на половину. Лучше всего опровержение этих доводов изложено в Решении арбитражного суда от 06.05.2011 года по делу №А68-1304/11.

Ранее пункт 1 статьи 346.25.1 НК РФ в редакции, действующей до 31 декабря 2008 года, определял, что индивидуальные предприниматели, осуществляющие один из видов предпринимательской деятельности, перечисленных в пункте 2 настоящей статьи, вправе перейти на упрощенную систему налогообложения на основе патента.

В этом случае на них распространяются нормы, установленные статьями 346.11 - 346.25 настоящего Кодекса, с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей. Федеральным законом от 22.07.2008 N 155-ФЗ в пункт 1 статьи 346.25.1 НК РФ были внесены изменения, и он изложен в новой редакции без абзаца о распространении норм, установленных статьями 346.11 - 346.25 настоящего Кодекса, на патентную систему налогообложения (новая редакция действует с 1 января 2009 года).

Таким образом, нормы статьи 346.25.1 НК РФ с 2009 года не содержат отсылки ни к положениям пункта 3 статьи 346.21 НК РФ, ни к иным нормам, регулирующим вопросы налогообложения в соответствии с упрощенной системой налогообложения.

Несмотря на сложившуюся арбитражную практику, налоговые органы отказывают в уменьшении оставшейся части стоимости патента более чем на половину, и предлагаю индивидуальным предпринимателям оспаривать их отказ в арбитражном суде. В п. 10 ст. 346.25.1 НК РФ нет указания на какие-либо действия налогоплательщика, связанные с уменьшением оставшейся части стоимости патента, тем не менее налоговики требуют подачи заявления "об уменьшении.." и копий платежных документов на уплату взносов в ПФР и ФСС, что очевидно незаконно.

В июне 2011 года в Арбитражно-процессуальный кодекс были внесены изменения, которые освобождают государственные органы от уплаты госпошлины при обращении в арбитражные суды в любом качестве и на любой стадии. До этого налоговые органы оспаривали проигранные споры в суде апелляционной инстанции с уплатой госпошлины, что практически свело на нет такие оспаривания. Теперь налоговики, как в "старые добрые времена", любой спор с налогоплательщиком проводят через все стадии арбитражного процесса. Однако, есть шаг арбитражных судов и в сторону налогоплательщика. Если ранее суды выступали в роли оценщика при попытке взыскания с проигравшей стороны компенсации судебных расходов (на оплату представителя в суде) , то теперь позиция ВАС изменилась - суд вправе уменьшить сумму компенсации, только когда она явно превышает разумные расходы. Из этого следует элементарный вывод: обращаться в арбитражный суд следует через представителя в суде (на это готовы многие студенты юридических вузов почти бесплатно), с уплатой за услуги представителя за каждую стадию судебного спора. Даже, если эта сумма будет равна сумме госпошлины, то это остановит желание налоговиков проходить все инстанции арбитражного суда.

Фиксированные взносы

Рассмотрим простейший случай - ИП без работников уплачивает взносы за себя. В таблице приведены ставки и суммы для 2011 года для всех ИП независимо от применяемой системы налогообложения.

Назначение Для лиц старше 1967 г/р Для лиц 1967 г/р и младше
Ставка на 2011 год Сумма Ставка на 2011 год Сумма
Взнос в ПФР страховая часть 26% 13509.60 20% 10392.00
Взнос в ПФР накопительная часть 0% 0 6% 3117.60
 Взнос в ФФОМС 3,1% 1610.76 3,1% 1610.76
 Взнос в TФОМС 2,0% 1039.20 2,0% 1039.20
ИТОГО за год:  31,1% 16160 31,1% 16160
Взнос в ФСС 2,9% 1506 2,9% 1506
ИТОГО за год с учетом ФСС:  34,0% 17666 34,0% 17666

Примечание: При клике на сумму в таблице будет открыта форма для создания Заявления на перечисления взносов через Сбербанк в отделение ПФР по г. Москве. Для других субъектов РФ реквизиты ПФ РФ будут иными.

Если первые четыре взноса уплачиваются на счет ПФР и в ПФР индивидуальный предприниматель до 01.03.2012 года подает отчет (четыре бланка плюс дискета), то с взносами в ФСС сложилась неопределенность. Фонд социального страхования справедливо указывает, что уплата 1506 руб в год индивидуальным предпринимателем позволяет ему рассчитывать на оплату больничного листа только в размере минимального размера оплаты труда (МРОТ 4611 руб в месяц), что в "глубинке" было бы приемлемо. Поэтому, ФСС считает уплату этих взносов - добровольным страхованием, а индивидуальные предприниматели согласны с бессмыленностью уплаты этих взносов, ради получения столь незначительной оплаты за период временной нетрудоспособности.

Похожая ситуация с ПФР, который также обещает предпринимателям, уплачивающим фиксированные взносы, "трудовую" пенсию в размере исчисленном из МРОТ (в минимальном размере). Но ПФР уже не считает, что взносы уплачиваются в "добровольном порядке", а строго требует уплаты взносов до конца текущего года и подачи отчета до 01.03.2012 года. За нарушение срока оплаты начисляет пени, а за нарушение срока подачи отчета - штраф в размере 10% от суммы взносов за год.

Таким образом, строго по закону ИП на патенте:

• в ноябре - подает заявление на Патент на 2012 год,

• в декабре - уплачивает взносы в ПФР,

• в январе - до 25 января уплачивает 1/3 стоимости патента за 2012 год,

в феврале - подает отчет в ПФР (после написания данной заметки вступили в силу изменения в законодательстве, согласно которым обязанность подачи отчета в ПФР от имени ИП без работников отменена).

Если пытаться уклоняться от судебного спора с налоговиками то:

• в январе - следует подать письмо с просьбой уменьшить оставшуюся часть патента на взносы в ПФР с приложением копий платежных документов,

• в январе, апреле, июле, октябре - подавать нулевые декларации по НДС (если, не подавалось заявление на УСН),

• в апреле - подать нулевую декларацию по НДФЛ или по УСН.

В общем, даже в самом простом налоговом режиме налоговики находят к чему придраться и на чем можно обмануть предпринимателя. Чего уж говорить, про иные системы налогообложения.

19.11.2011 00:00

©bistrast 2005–2017
Design by Joki
Rambler's Top100
Москва, Зеленоград, 2033, н.п. XXIV
тел. (499)210-33-93, (499)210-33-24