ПАРТНЕРСТВО БИЗНЕС ТРАСТ - КОНСАЛТИНГ ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА +7(499)2103393 Поиск по сайту Написать письмо На главную страницу

Что год грядущий нам готовит кроме конца света?

"Налоговая система должна работать на модернизацию экономики и при этом быть справедливой по сути"

Председатель Правительства РФ В.В. Путин

Особенность экономической политики в России, обусловленная громадными размерами страны, состоит в том, что экономические преобразования эволюционного типа осуществляются сверху. Несмотря на то, что каждое в отдельности совершенствование закона носит положительный характер, в целом "изменения сверху" ведут к развалу экономики. Это видно по целому ряду признаков.

Вместо того, чтобы установить простые и понятные правила экономической деятельности для всех экономических субъектов вносятся мелкие коррективы законодательства, которые якобы способствуют малому бизнесу, но при этом ведут к дроблению крупных и средних предприятий.

Налог на добавленную стоимость образует "железный занавес", который препятствует интеграции малого и среднего бизнеса в стране. Правила взимания НДС делают предпринимателей неплательщиков НДС (тех кто применяет УСН, ЕНВД, ЕСХН) невыгодными партнерами (поставщиками и подрядчиками) для среднего и крупного бизнеса.

Новые пряники и кнуты индивидуальным предпринимателям

Предприниматели, применяющие упрощенную систему налогобложения (УСН) в настоящее время имеют самое щадящее налогообложение.  

В настоящее время предприниматель на УСН уплачивает фиксированные взносы (в ПФР и в ФОМС) и единый налог по УСН, который имеет три варианта исчисления:

1. обложение налогом в 15% (в некоторых регионах ставка уменьшена до 5%) доходов, уменьшенных на величину расходов

2. обложение налогом в 6% доходов (расходы не учитываются для исчисления налога)

3. уплата стоимости патента для отдельных видов деятельности (поименованных в ст. 346.25.1 НК РФ)

Если в первом варианте уплаченные взносы в ПФР включаются в расходы (уменьшают базу по налогу), то во втором варианте - уменьшают сам налог. До 2012 года налог можно было уменьшить не более чем на половину.

Федеральным законом №338-ФЗ от 28.11.2011 года п. 3 ст. 346.21 НК РФ дополнен предложением следующего содержания: "Указанное ограничение не распространяется на индивидуальных предпринимателей, не производящих выплат и иных вознаграждений физическим лицам и уплачивающих страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года.". Таким образом, ИП на УСН 6% получили подарок. 

Для третьего варианта также предусмотрена существенная льгота: по ст. 346.25.1 оплата стоимости патента предполагает уплату двумя частями: 1/3 стоимости патента - в первые 25 дней срока применения патента, оставшиеся 2/3 стоимости патента -  в течение 25 дней после окончания действия патента, причем оставшиеся 2/3 уменьшаются на взносы в ПФР и в ФОМС. 

Напомним, что стоимость патента определяется законом субъекта федерации для каждого вида деятельности отдельно. На 2012 год сумма фиксированных взносов а ПФР и в ФОМС составляет 17208,25 руб, а предельный доход - 60 млн руб. 

Наиболее популярные патенты на "автотранспортные услуги" и на "Ремонт и строительство жилья и других построек" обойдется предпринимателю в 1/3 от стоимости патента, так как оставшиеся 2/3 обнулятся фиксированными взносами в ПФР и в ФОМС. Это наиболее щадяший налоговый режим в Россиии. 

ИП  на УСН 6% не работодатель не будет уплачивать единый налог по УСН  до достижения годового дохода 286800 руб (23900 руб в мес), так как он также обнулится фиксированными взносами в ПФР и в ФОМС.

Второй "пряник" от ПФР - для всех ИП (не работодателей) отменена обязанность подавать годовой отчет в ПФР по фиксированным взносам. 

Но, где есть "пряник" приготовлен и "кнут". 

12 октября 2011 года председатель ЦБ РФ С.М.Игнатьев подписывает Положение №343-П "О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации", в котором ЦБ в очередной раз пытается распространить на индивидуальных предпринимателей Порядок ведения кассовых операций. По нашему  мнению,  это указание ЦБ РФ не законно и не пройдет и года, как его отменят в отношении индивидуальных предпринимателей.

Организации впали в немилость

Власти справедливо считают индивидуальных предпринимателей более надежными субъектами экономической деятельности, чем организации. Прекращение деятельности организацией приравнивается к смерти индивидуального предпринимателя. Поэтому индивиуальне предприниматели "однодневки" встречаются только в криминальных схемах.

Закон "О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ", устанавливает ответственность за образование юрлица через подставных лиц в виде штрафа в размере от 100 до 300 тысяч рублей, принудительными работами на срок до 3 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения или группой лиц по предварительному сговору, наказываются штрафом от 300 тыс. рублей до 500 тыс. рублей, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Остается надеятся, что эта мера от жуликов будет применяться на практике, а не останется только на бумаге.

Танцы вокруг КБК

Конечно, наступление нового года влечет внесение изменений в КБК. Это такой изощренный способ издевательства над налогоплательщиками, когда изменение одной цифры кода порождает сотни тысяч ошибок налогоплательщиков. Если предприниматель или организация отправят деньги другому коммерческому субъекту и ошибутся в в платежном поручении, то деньги вернутся максимум через неделю. Это не произойдет если деньги попали на счет казначейства. Отправитель спустя месяцы может обнаружить, что деньги попали в "нераспознанные платежи" и за весь период ему начислены пени.

Придется ещё побегать и написать множество писем, чтобы налоговики зачислили деньги на нужный КБК. Судиться по возврату пени желающих не находятся, вот налоговики с минфиновцами и издеваются над всеми.

Работники тянут бремя налогов

С 2012 года руководство страны понизило бремя взносов в пенсионный фонд на 4%. Создается впечатление, что это шаг навстерчу работающему населению. Если работодатели, применяющие общепринятую систему налогообложения, в 2011 году на рубль зарплаты наличными (после налогобложения) уплачивали государству 82 коп налогов и сборов, то в 2012 году только 76 коп. К примеру, учредитель ООО, на рубль дивидендов в 2011 и в 2012 году уплавичает в форме налогов только 62 коп (НДФЛ 13%, Налог на прибьль 20%, НДС 20% - ставки налогов при этом не ссумируются).

Радикальное возложение бремени социальных взносов на мигрантов происходит с 2012 года! И это несмотря на то, что социальным страхованием мигранты, скорее всего, не смогут воспользоваться. Эта мера делает привлечение мигрантов экономически невыгодным. Работодатель с 2012 года будет уплачивать взносы в ПФ, ФОМС и ФСС одинаковые как для российских граждан, так и для мигрантов. При этом, из зарплаты мигрантов первые 6 месяцев работодатель обязан удерживать 30% подоходного налога, в то время как у российских работников только 13%. Конечно эта мера не отменит привлечения трудовых мигрантов, но единственной причиной для их привлечения останется отсутствие на российском рынке работников с качеством труда и зарплатными ожиданиями такими, как у трудовых мигрантов.

29.12.2011 00:00

©bistrast 2005–2017
Design by Joki
Rambler's Top100
Москва, Зеленоград, 2033, н.п. XXIV
тел. (499)210-33-93, (499)210-33-24