ПАРТНЕРСТВО БИЗНЕС ТРАСТ - КОНСАЛТИНГ ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА +7(499)2103393 Поиск по сайту Написать письмо На главную страницу

Патент проиграл взносам в ПФР

С 2013 года вступает в силу новая глава НК РФ 26.5 "Патентая система налогообложения". Одновременно законодатели увеличили взносы в ПФР, что для начинающих ИП сделало патентую систему невыгодной.

ИП без работников уплачивает взносы в ПФР за себя исходя из стоимости страхового года. В 2013 году расчет фиксированного платежа будет исходить из 2 МРОТ, (5'205х2х12) для исчисления взносов в ПФР и 1 МРОТ (5'205х12) для исчисления взносов в ФФОМС. Все ИП независимо от применяемой системы налогообложения, от факта ведения или не ведения предпринимательской деятельности уплатят за 2013 год 35'664,66 рублей (32'479,20 страховые взносы в ПФР и 3'185,46 страховые взносы в ФФОМС), что соответствует 2'972.06 рублей в месяц.

Освобождение от уплаты могут получить индивидуальные предприниматели - молодые мамы до достижения ребенком возраста полутора лет и молодые ребята, проходящие службу в армии по призыву. Все остальные, включая пенсионеров, обязаны уплатить взносы в ПФР. Этим объясняется массовое прекращение индивидуальными предпринимателями своей предпринимательской деятельности в конце 2012 года - начале 2013 года. Эти лица, скорее всего, не пойдут на биржу труда и не станут искать работу - они просто переходят в тень.

С 2013 года вступает в силу гл. 26.5 НК РФ "Патентная система налогообложения" в замен ранее действующей статьи 346.25.1 НК РФ - УСН на основе патента. При такой замене исчезло положение, согласно которому предприниматель уплачивал 1/3 стоимости патента в первые 25 дней срока действия патента, а оставшиеся 2/3 стоимости патента подлежали уменьшению на взносы в ПФР и ФОМС (п. 10 ст. 346.25.1 НК РФ). Вот это уменьшение оставшейся части стоимости патента и посчитали излишним, а зря.

Начинающий ИП, оказывающий услуги, выбирает систему налогообложения ту, по которой он уплачивает минимум налогов и взносов, и по которой у него минимум обязательств перед государством. Действительно, в случае применения патентной системы налогообложения индивидуальный предприниматель освобожден от обязанности подачи налоговой декларации. Однако, обязанность уплаты взносов в ПФР остается. Если бы этот индивидуальный предприниматель применял упрощенную систему налогообложения с обложением дохода налогом в шесть процентов, то уплата взносов в ПФР в сумме 38850 означало, что годовая выручка предпринимателя до 647'500 рублей (или 53'958 руб в месяц) не требовала уплаты дополнительных налогов, так как единый налог по упрощенной системе налогообложения уменьшается на взносы в ПФР без ограничений.

Например, законом города Москвы "О патентной системе налогообложения" установлена сумма предполагаемого дохода почти для всех видов деятельности в размере от 300'000 до 600'000 рублей. Это указывает, что применение патентой системы будет выгодней применения УСН 6% только при превышении годовой выручки 947'500 - 1'247'500 руб соответствено (78'958-103'958 руб в месяц). Однако, начинающий предприниматель не может знать какова будет его сумма годового дохода, поэтому его выбор будет основан на угадывании, что в условиях мирового экономического кризиса не рационально.

Таким образом, начинающему предпринимателю, оказывающему услуги, патентая система менее выгодна, чем УСН от дохода с обложением налогом в 6 процентов.

А если предприниматель не оказывает услуги, то выполнение работ или продажа чего-либо только усугубляет ситуацию, так как УСН от дохода уменьшешенного на величину расходов будет более выгодна для ИП, чем патентная система. В итоге, патентная система налогообложения выгодна только тем предпринимателям, которые осуществляют виды деятельности, поименованные в законе, уже не первый год и точно знают экономические показатели своей деятельности по каждому осуществляемому виду деятельности. Для них в некоторых случаях патентная система будет предоставлять налоговые преимущества, но таких ИП ничтожно малое количество.

Кстати, в законе Московской области, а также в законах других регионов России, "О патентной системе налогообложения" сумма предполагаемого дохода в разы меньше, сумм в Москве. Это не сильно меняет ситуацию, так как заработать деньги в регионах на много труднее, чем в "богатой" Москве.

До настоящего времени ФНС не утвердило форму заявления на получения патента на новую патентную систему, что является препятствием перехода на неё для тех ИП, которым она выгодна.


PS: Вместо того, чтобы утвердить форму заявления на патент Приказом ФНС, эта форма распространяется как "рекомендуемая" в качестве приложения к Информационному письму ФНС №ЕД-4-3/20217@ от 30.11.2012 г. Письмо содержит фантастическое утверждение: "ИП вправе подать заявление на получение патента в произвольной форме". Очевидно, что налоговики будут принимать исключительно заявление в "рекомендуемой" форме, и отказывать в приеме в произвольной форме. Количество показателей, необходимых для расчета патента таково, что мало кто из предпринимателей догадается сам указать их все в своем заявлении. Не имеет смысла в "рекомендуемой форме" указывать штрихкоды, сохранять внешний вид заявления, как у налоговой декларации.

В рекомендуемой форме, вид деятельности следует указывать в соответствии с законом субъекта федерации, а не как в НК РФ. Поэтому автоматизация заполнения формы связана с наличием у нас местного закона "О патентной системе".

Вам предлагается активная форма заявление на получение патента для предпринимателей Москвы и Московской области. Для остальных предлагается форма в формате MSWORD (RTF) для ручного заполнения.

Если вы располагаете ссылкой на закон вашего субъекта федерации и желаете автоматизировать заявление, то присылайте нам закон или ссылку на закон.

28.11.2012 00:00

©bistrast 2005–2017
Design by Joki
Rambler's Top100
Москва, Зеленоград, 2033, н.п. XXIV
тел. (499)210-33-93, (499)210-33-24