ПАРТНЕРСТВО БИЗНЕС ТРАСТ - КОНСАЛТИНГ ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА +7(499)2103393 Поиск по сайту Написать письмо На главную страницу

"Сделка" или "Как быть с НДС на УСН?"

Многие предприниматели и бухгалтеры не понимают кто, когда и сколько платит налогов. Это непонимание мешает развитию бизнеса в стране.

Сделка с населением

Понятие сделки у обычных граждан возникает из их личного опыта покупки товаров, работ и услуг. Буквально процесс сделки у них состоит из выяснения цены, получения товара (результата работы или услуги) и оплаты наличными. Именно так происходит сделка на базаре (продуктовом рынке). Вместе с получением товара из рук продавца покупатель приобретает право собственности на товар (работы, услуги).

Недостатком такого рода сделок является правовая незащищенность участников сделки. Так, продавец рискует получить в оплату фальшивые деньги, а покупатель - некачественный товар.

Конечно, продавец может обратиться в полицию, которая обязана ловить фальшивомонетчиков и даже пытается это делать, но рассчитывать на замену фальшивых денег на законные продавцу не приходится, и по этой причине они редко обращаются в полицию.

Покупатель также может потребовать у продавца замены некачественного товара, но так как сделка документально не оформляется, то фактическая замена производиться только при наличии доброй воли продавца. Обратиться в суд затруднительно, так как суд работает с документами, которых нет.

От такой ситуации проигрывает и государство, которое не имеет возможности получить долю от дохода продавца - экономически обоснованный налог. Для таких торговцев взимается вмененный налог исходя из натуральных показателей бизнеса - торгового места или торговой площади на базаре. ЕНВД несправедлив по определению, так как не зависит от выручки, т.е. от реальных экономических показателей. Не учитывает месторасположения торгового места на базаре, сезонности торговли и т.д.

Возникает обычный вопрос - "Кто платит ЕНВД?".

Ответ почти для всех очевиден - "ЕНВД платит продавец".

Примечание: Оплата налога производится по окончании каждого квартала, сумма налога определяется торговой площадью или числом торговых мест.

Когда покупатель покупает аналогичный товар в магазине, то кроме товара он получает кассовый чек или иной документ об оплате, а в случае приобретения техники или дорогостоящих товаров - товарный чек. Эти документы подтверждают заключение договора оферты - договора в отношении неопределенного круга покупателей.

Продавец также несет риск получения фальшивых денег, но в магазине как правило имеются средства проверки купюр, средства связи с полицией, что сильно затрудняет фальшивомонетчикам сбыт поддельных денег.

Покупатель имеет на руках кассовый чек и, для дорогих товаров, товарный чек. С этими документами он уже имеет возможность доказать в суде факт сделки и привлечь продавца к ответственности при продаже некачественного товара или иного нарушения прав потребителей.

Так как получение оплаты и передача товара документируется, то исчисление и уплата налогов может производиться уже из экономических показателей работы продавца, что делает исчисление налога справедливым в рамках действующиего законодательства. Случается, что экономически обоснованный налог по сумме больше вмененного налога. В этом случае у продавца с 2013 года имеется возможность выбора ЕНВД, вместо уплаты налогов по общей системе налогообложения (ОСН) или единого налога по одному из вариантов упрощенной системы налогобложения (УСН).

Снова зададим вопрос - "Кто платит налог при продаже товаров через магазин?".

Ответ уже не так очевиден. Одни скажут "Налог платит налогоплательщик - магазин". Именно для него законом установлена обязанность исчисления, декларирование и уплата налога в бюджет.

Другие, станут выстравивать как бы логическую цепочку: раз покупатель купил товар, то у продавца появилась оплата от покупателя. Именно часть этой оплаты пойдет на уплату налогов, из чего вытекает, что налоги платит покупатель.

Это софистика - "совокупность многообразных видов аргументации, основанных на субъективистском использовании правил логического вывода ради сохранения и утверждения наличных положений и теорий, которые по тем или иным причинам, независимо от фактического положения дел, признаются истинами, не подлежащими критике, пересмотру".

Если продолжать эту как бы логическую цепочку, то можно утверждать, что "все налоги платит работодатель", так как большинство людей получают деньги в качестве зарплаты. Или "Все налоги платит государство", так как оно печатает деньги и является работодателем для большинства работников в стране. Каждый следующий источник денег делает выяснение плательщика налога всё более абсурдней.

Несмотря на всю абсурдность такого утверждения "Все налоги платит покупатель", оно широко внедрилось в сознание многих людей, что мешает им жить и совершать сделки. Нередко можно услышать вопрос: "Я купил квартиру (участок, машину, и т.д.). Какие налоги я должен заплатить?". Такие люди сильно удивляются, когда получают ответ "Что все налоги платит продавец", и изумляются ответу: "Вы вправе получть раз в жизни уплаченный подоходный налог от суммы истраченный на строительство и приобретение жилья".

Когда покупатель участвует в длящейся сделке, т.е. заказывает выполнение работ и/или оказание услуг, он начинает понимать необходимость заключения договора, который бы определил цену, сроки, предмет договора - что собственно является результатом работы или услуги, параметры качества, санкции за некачественные результаты и/или нарушение сроков и т.д. Конечно, к услугам, например, парикмахерской, это не относится, так как длительность работы мастера невелика и работа осуществляется под непосредственным наблюдением заказчика. Но в отношеии строительных работ или других с длительным сроком выполнения, договор имеет важное значение, как для покупателя, так и для исполнителя, который как правило, немерен получить аванс для приобретения материалов и иметь гарантию, что заказчик не откажется от окончательной оплаты. К сожалению, заключать такие договора не учат в школе, не объясняют в ВУЗах (кроме юридических), что приводит к ситуации, когда, например, 90% строительных договоров заканчиваются в судебным спором между заказчиком и строителем.

Корпоративная сделка

Если население "приравнивается к детям" и от покупателей физических лиц не требуется строгое оформление сделки (договор готовит продавец), то иначе дело обстоит с профессиональными участниками коммерческой деятельности - организациями и индивидуальными предпринимателями.

Сознание обывателя легко признает подписание договоров представителями организаций, но в отношении индивидуальных предпринимателей наталкивается на парадокс самоидентификации. Человек задает себе вопрос - "Я в состоянии составить и заключить договор в случае если вдруг стану индивидуальным предпринимателем?" и сам себе отвечает, как правило, отрицательно.

Тем не менее, все элементы сделки: договор, оплата, передача права собственности на товары, работы и услуги имеют место быть. Также обязательным третьим участником сделки является государство, которое расчитывает получить от продавца декларацию и налоги, а со своей стороны обеспечивает ему правовую защиту, охрану границ и правопорядка, социальное страхование ему и его работникам, бесплатное медицинскую помощь, образование, содействие культуре и спорту, и т.д.

Договор обеспечивает защиту участникам сделки с момента заключения и до момента окончания (прекращения) договора. Его вправе запрашивать налоговые органы в период действия договора. некоторые договоры подлежат государственной регистрации - договора с недвижимостью, земельными участками, длительные договора аренды.

Документы об оплате и о передаче права собственности являются первичными, так как фиксируют два важных момента сделки во времени, пространстве, при участии конкретных физических лиц. Наконец, счет-фактура выставляется от плательщика НДС к плательщику НДС. Дата счета фактуры определяет у продавца возникновение обязанности уплаты суммы налога на добавленную стоимость в бюджет, а у покупателя - право на зачет входного НДС, т.е. уменьшения суммы НДС к уплате в бюджет по результатам собственной деятельности.

На схеме избражены две сделки. Исполнитель (ИСП) продает право собственности на работу стоимостью 100 руб и 18 руб НДС Заказчику (ЗАК), который в этом же налоговом периоде продает право собственности Покупателю (ПОК) за 150 руб и 27 руб НДС. Исполнитель и Заказчик являются плательщиками НДС, так как применяют общую систему налогобложения.

Вопрос: Сколько заказчик заплатит НДС всего?

Ответ: Заказчик заплатит Исполнителю 18 руб НДС и 9 руб НДС в бюджет, всего 27 руб.

Примечание: Заказчик заплатит 18 руб НДС исполнителю внутри налогового периода, например, внутри 1-го квартала. По окончании квартала до 20 апреля подаст налоговую декларацию по НДС в налоговую инспекцию. В этот же срок уплатит в бюджет 3 руб НДС, до 20 мая - ещё 3 рубля, и до 20 июня - еще 3 рубля. Исполнитель (работа выполняется исключительно трудом работников) уплатит в аналогичном порядке НДС в общей сумме 18 рублей, НДФЛ (13%) и взносы ПФР, ФОМС, ФСС (всего 30,2%), а с полученной прибыли 20% налога на прибыль.

На следующей схеме изображены аналогичные сделки, но в отличие от предыдущей Исполнитель не является плательщиком НДС, например, из-за применения УСН. В этом случае, он вправе по требованию заказчика выставить счет-фактуру с указанием нулевой ставки НДС, а у заказчика нет установленной законом обязанности требовать у исполнителя документального подтверждения права применения нулевой ставки НДС. Тем не менее многие бухгалтеры в такой ситуации требуют от исполнителея копию Уведомления о праве применения УСН. Следует отметить, что такое "уведомление" в налоговом кодексе не упоминается, но до 2011 года выдавалось налоговыми инспекцями при переходе налогоплательщика на упрощенную систему налогообложения. С 2011 года, наловики на запрос налогоплательщика представляют простое письмо, с указанием когда налогоплательщик перешел на УСН.

В данное ситуации, когда заказчик уплачивает в бюджет больше, налоговкам не следовало бы требовать от бухгалтеров подтверждения нулевой ставки. Они сами могли бы при необходимости, проверить у исполнителя это право.

Вопрос: Сколько заказчик заплатит НДС всего?

Ответ: Заказчик заплатит 27 руб НДС в бюджет.

Примечание: Заказчик заплатит в бюджет 9 руб НДС до 20 апреля, до 20 мая - ещё 9 рублей, и до 20 июня - еще 9 рублей. Исполнитель НДФЛ (13%) и взносы ПФР, ФОМС, ФСС (всего 30,2%), а с дохода, уменьшенного на зарплату с начислениями, 15% единого налога по УСН.

Таким образом, интересы Заказчика по суммам налога не пострадали, более того, он получил отсрочку на уплату НДС в бюджет. В противном случае он значительно раньше (в среднем на три месяца) уплатил бы 18 рублей НДС исполнителю, чем уменьшил бы свои оборотные средства. Для многих организаций испытывающих недостаток в деньгах, такая ситуация с рассрочкой имеет существенное значение.

Приведенные схемы и расчеты опровергают утверждение о том, что в случае приобретения ч-л у неплательщика НДС, плательщик НДС уплачивает налог за неплательщика НДС.

Как быть с НДС на УСН?

Что делать организации или ИП на УСН, если объяснить заказчикам отсутствие НДС нормальным не удается?

Налоговый кодекс предусматривает такую ситуацию как допустимую, и позволяет "лицами, не являющимися налогоплательщиками, или налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога" (п. 5, ст. 173 НК РФ) выставлять счета фактуры с не нулевым НДС.

Факт предъявления суммы НДС заказчику возлагает на исполнителя обязанность подачи декларации и уплаты налога. Причем, эта обязанность имеет отличия, от обязанностей налогоплательщиков. Так, налогоплательщики НДС исчисляют сумму НДС к уплате по выставленным счетам-фактурам (по отгрузке), а упрощенцы - по факту получения сумм НДС, т.е по оплате. Однако, порядок оплаты остается прежний - по 1/3 от суммы к уплате каждого 20-го числа каждого месяца.

Более того, в случае непредставления или нарушения срока представления налоговой декларации штраф по ст. 199 НК РФ не применим. Это подтверждается в постановлении Президиума ВАС РФ от 30.10.2007 N 4544/07.

Кроме того, сумма полученного НДС не является доходом исполнителя, т.е. не образует налоговую базу при исчислении единого налога по УСН. Президиум ВАС РФ в деле № А41-К2-25787/04 указал: «из смысла положений Налогового кодекса РФ следует, что суммы, неосновательно исчисленные и полученные в качестве налога на добавленную стоимость плательщиком налога по упрощенной системе налогообложения, не являются его доходом для целей исчисления уплачиваемого им налога».

Таким образом, когда заказчик настаивает на наличие в цене исполнителя не нулевого НДС, это не создает финансовых потерь для исполнителя, только затраты времени и усилий по декларированию и уплаты НДС в бюджет.

Уплата НДС "за того парня"

В приведенных примерах рассматривается сделка между "исполнителем" и "заказчиком". Стоимость такой сделки - это услуги (работа) выполняемая исполнителем в интересах заказчика, т.е. чистая "добавленная стоимость". Напомним, что правильное определение добавленной стоимости - это сумма фонда оплаты труда с начислениями и сумма прибыли (до налогообложения). По этой причине, не возникает излишней уплаты НДС в бюджет, так как нет ошибки в определении величины добавленной стоимости.

Однако, в сделке между продавцом на УСН и покупателем на ОСН возникает ошибка в определении величины "добавленной стоимости", что неизбежно приводит к уплате покупателем излишней суммы налогов.

Появление ошибки при определении добавленной стоимости при продаже товаров заложено в способе определение налоговой базы по НДС. Способ исчисления НДС предполагает две составляющие:

1. Cумма НДС (N1), исчисленная с ссуммы выданных счетов-фактур (отгруженных товаров, работ, услуг) плюс сумма НДС, исчисленная с суммы полученных авансов.

2. Cумма НДС (N2), исчисленная с ссуммы полученных счетов-фактур (отгруженных товаров, работ, услуг) плюс сумма НДС, исчисленная с суммы выданных авансов.

В случае, когда за квартал N1>N2, налогоплательщик обязан заплатить в бюджет сумму (N1-N2), причем заплатить по 1/3 каждого 20-го числа следующих трех месяцев.

В случае, когда за квартал N2>N1, налогоплательщик получает право на возмещение налога из бюджета. При этом налоговый орган обязан провести камеральную налоговую проверку в течение 3-х месяцев с истребованием документов, подтверждающих вычеты по НДС - полученные счета-фактуры.

Когда продавец применяет УСН и не является плательщиком НДС, он в принципе может выставить счет-фактуру с указанием нулевой ставки НДС. Из-за этого, стоимость приобретенного товара включается в "добавленную стоимость", что не соответствует действительности и является основной причиной несправедливости налога на добавленную стоимость. Несправедливость состоит в том, что с одной стороны государство предоставляет освобождение от обязаннойстей налогоплательщика НДС "упрощенцам", а с другой - пытается взять этот же НДС (в той же сумме) с покупателя товаров плательщика НДС.

Для устранения этой несправедливости было бы достаточно исчислять НДС иным способом, который бы исключал сумму покупки от "упрощенца" из добавленной стоимости.

09.12.2012 00:00

©bistrast 2005–2017
Design by Joki
Rambler's Top100
Москва, Зеленоград, 2033, н.п. XXIV
тел. (499)210-33-93, (499)210-33-24