ПАРТНЕРСТВО БИЗНЕС ТРАСТ - КОНСАЛТИНГ ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА +7(499)2103393 Поиск по сайту Написать письмо На главную страницу

Контрольная закупка - есть такая передача

Индивидуальные предприниматели и организации малого бизнеса в глубине души надеются, что государственные чиновники соблюдают закон и совершают в отношении субъектов малого бизнеса исключительно законные действия. Эта надежда исчезает, как только предприниматель сталкивается с чиновниками непосредственно.

Обычные люди, работающие по найму, в жизни с чиновниками сталкиваются крайне редко. Поэтому у них создается впечатление, что чиновники - это слуги народа. Если обычный человек не управляет автотранспортом, то вероятность возникновения конфликта с госчиновником близка к нулю. Споры с жилищными конторами и медицинскими учреждениями, а также с работодателями хоть и случаются, но обобщить результаты таких ситуаций или сделать по ним какие-либо выводы не представляется возможным, так как это единичные случаи в жизни человека.

Совсем другое дело пересечение чиновников с предпринимателями. Такие встречи случаются регулярно, но, несмотря на это, их результат непредсказуем. А обобщения по ним вводят в уныние и нагоняют скуку.

Контрольная закупка

Основное отличие между действиями предпринимателя и чиновника состоит в том, что предприниматель вправе действовать так, как не запрещено, в то время как чиновник обязан действовать так, как ему предписано законами и инструкциями. Часто чиновники пользуются незнанием законов предпринимателями и нарушают закон. Причем делают это систематически и безнаказанно.

Начинающий предприниматель открыл розничный магазин - закупил товар, нанял продавцов, поставил ККТ. Однажды в его магазин заходит налоговый инспектор и некоторое время наблюдает за работой продавца. Уловив момент с очередью из нескольких покупателей он покупает глазированный сырок, причем это делает второпях и "небрежно". Продавец принимает монетки и выдает сырок, после чего фальшивый торопливый покупатель уходит.

Спустя несколько минут он возвращается и объявляет, что это была контрольная закупка. Составляется акт, предпринимателя вызывают в инспекцию для составления протокола. Наконец, налоговый орган принимает Постановление о привлечении к административной ответственности в виде наложения штрафа в три (четыре) тысячи рублей.

Ситуация знакома всем розничным торговцам. Почти все стараются, так или иначе, откупиться. Кто-то рассчитывается до момента составления акта (дает взятку), кто-то платит штраф сразу после составления протокола, самые упорные ждут Постановления ИФНС и письма от судебных приставов.

Наш начинающий предприниматель обращается к нам в подобной ситуации, а мы своими объяснениями вводим его в состояние полного изумления.

Изумляется он от того, что "контрольная закупка" недопустимое доказательство в Административном деле и Арбитражный суд в упрощенном порядке отменяет такие постановления без вызова сторон в суд.

Изумляет его и тот факт, что заявление об оспаривании подается с применением компьютера "не вставая со стула": сначала направляется по телекоммуникационным каналам связи (ТКС = через Интернет) в налоговый орган, а после получения уведомления о получении от ИФНС по ТКС (через 5 минут) направляется через сайт my.arbitr.ru непосредственно в Арбитражный суд.

Одновременно, в суд подается ходатайство о рассмотрении дела в порядке упрощенного производства (без вызова сторон).

Оспорить Постановление ИФНС о привлечении к ответственности необходимо в течение 10 календарных дней, т.е. главное здесь - не пропустить срок на оспаривание.

Арбитражный суд принимает дело к рассмотрению, о чем письменно сообщает предпринимателю на его адрес местажительства (определение направляется заказным письмом), запрашивает отзыв и материалы административного дела у ИФНС. Отзыв ИФНС публикуется на сайте my.arbitr.ru в режиме ограниченного доступа.

Предприниматель использует код доступа из Определения суда, полученного в бумажной форме, для ознакомления с отзывом, имеет возможность представить дополнительные аргументы через Интернет.

Обычно Арбитражный суд просить представить документы на бумаге путем направления их по почте. При этом срок для представления документов устанавливается от месяца до двух месяцев.

В назначенный день судья единолично без вызова сторон выносит Решение об отмене постановления, если видит в действиях налоговиков признаки контрольной закупки. Решение публикуется на сайте my.arbitr.ru, о чем предприниматель получает email (Дело №А40-18367/2013, дело №№А40-171585/2012, дело №№А41-9863/2013)

Если все действия предприниматель выполнил самостоятельно, то у него отсутствуют расходы на оплату услуг представителя в суде.

Однако, если он привлек представителя, то вправе просить суд возместить расходы на представителя с налогового органа. Для этого составляется заявление о возмещении судебных расходов. К нему прилагается договор с поверенным, акт выполненных работ, документ об оплате услуг. Всё это направляет аналогично - сначала налоговикам, затем в суд. Суд назначает дело к слушанию с участием сторон. Суд вправе уменьшить сумму расходов, если сочтет, что они явно превышают разумные пределы. В судебной практике - это зависит от личности судьи, от отзыва налогового органа, от стоимости юридических услуг в месте деятельности предпринимателя. Тем не менее, сумма расходов 5-10 тысяч рублей признается судами разумной с городе Москве.

Бег по кругу

Наш предприниматель выбирает путь оспаривания. Спустя несколько месяцев суд отменяет Постановление о наложении штрафа, ещё через пару месяцев - выносит определение о взыскании судебных расходов. Казалось бы, конфликт исчерпан. Однако, это не так.

От факта отмены Постановления и даже факта взыскания судебных расходов ни один налоговый инспектор не пострадал. Более того, пока суд рассматривал это дело, тот же налоговый инспектор купил бутылку газированной воды у другого продавца нашего предпринимателя. Предприниматель с нашей помощью оспорил Постановление ИФНС во второй раз с теми же результатами.

Изумление нашего предпринимателя перешло в скуку, когда всё повторилось третий раз. Так как чиновник не зависит от решения суда, законодательство не считает сколько раз он нарушает закон, то он безнаказанно совершает это снова, и снова. Тем более, что из ста предпринимателей в суд обращается один или два. Половина откупаются сразу, чем только провоцируют коррупцию.

Когда в очередной раз этот налоговик не получил кассового чека (точнее, уклонился от получения), и составил акт о непробитии чека ККМ, наш предприниматель привычно звонит в ИНФС, чтобы узнать о дате получения Постановления для последующего его оспаривания в суде. Налоговый инспектор предлагает ему встретиться с начальником отдела для урегулирования вопроса. На встрече начальник сообщает, что руководство налогового органа запретило ему судиться по этому поводу. Сначала наш предприниматель подумал, что это начало облегчения его положения - "то, за что боролись", но затем начальник дает понять, что если он снова будет оспаривать Постановление в суде, то "ему будет хуже". Посоветовал просто уплатить штраф и больше не нарушать. Он уплатил.

Скучно

Скука - это исключительное свойство людей. Она связана с тем, что человек переосмысливает существующее положение, ищет пути развития и не находит их. Это создает гнетущее состояние души.

Государство принимает законы. Чиновники их должны исполнять, но они их нарушают. Предприниматели тоже должны их исполнять, но они их не знают, не понимают и тоже нарушают. Кроме этого, они не понимают, как чиновники могут требовать соблюдения закона, если сами его нарушают?

Скучно это.

05.07.2013 00:00

©bistrast 2005–2017
Design by Joki
Rambler's Top100
Москва, Зеленоград, 2033, н.п. XXIV
тел. (499)210-33-93, (499)210-33-24