ПАРТНЕРСТВО БИЗНЕС ТРАСТ - КОНСАЛТИНГ ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА +7(499)2103393 Поиск по сайту Написать письмо На главную страницу

Дискриминация индивидуальных предпринимателей

По истечении более 20 лет рыночных отношений постсоветское российское общество неперестает путать индивидуального предпринимателя с организацией. При этом, когда это выгодно власти предпринимателя воспринимают, как организацию и пытаются применить к нему нормы законодательства, которые предназначены исключительно для организаций. Остальное работающее население видит в предпринимателе буржуя и жулика, поэтому судьба предпринимателя никого не интересует, даже если он дает работу.

Дискриминация - это когда декларируется равенство, а по-жизни права одной категории граждан нарушаются в отличии прав другой категории. Нарушение прав индивидуальных предпринимателей на федеральном уровне происходило и до 2013 года. Так было в отношении налога на добавленную стоимость (НДС), единого социального налога, Налога с продаж и других налогов. Напомним, что Налог с продаж отменили с 2004 года, Единый социальный налог - с 2010 года.

Каждый раз после принятия соответствующих законов налоговое ведомство давало собственные инструкции и разьяснения, которые создавали значительные обременения для предпринимателей. Только после многочисленных судебных споров, эти рекомендациии признавались незаконными, однако ущерб, нанесенный предпринимателям никем не компенсировался, да и предприниматели крайне редко требовали такой компенсации.

Один из последних примеров касается вмененного налога (ЕНВД). Налоговые органы и Минфин полагали, что обложение вмененным налогом осуществляется не "вида предпринимательской деятельности", а каждой сделки по отдельности. Так, если налогоплательщик, применяющий ЕНВД, по просьбе покупателя выдавал ему накладную вместо товарного чека, то налоговикам этого было достаточно для исключения этой сделки из обложения вмененным налогом. Такие продажи они пытались облагать по общей системе налогообложения или по упрощенной, если налогоплательщик ранее заявлял желание применять УСН для остальных видов деятельности. Доначислялись налоги, пени и штрафы. Редкие ИП обращались в арбитражный суд за защитой своих прав.

Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в обзоре практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с применением ЕНВД указал, что ЕНВД, уплачиваемый в отношении розничной торговли, осуществляемой исключительно через объекты стационарной и (или) нестационарной торговой сети (подпункты 6 и 7 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ), охватывает в том числе и сделки по реализации через названные объекты товаров юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. "Кодекс не устанавливает для организаций и индивидуальных предпринимателей, реализующих товары, обязанности выявлять цель приобретения покупателями товаров и контролировать их последующее использование".

В 2013 году нарушения закона и здравого смысла чиновниками в отношении индивидуальных предпринимателей превышают разумные пределы, что делает предпринимательскую деятельность невозможной.

Дискриминационный Порядок ведения кассовых операций

Нормы налогового кодекса, гражданского кодекса не обязывают индивидуальных предпринимателей открывать расчетный счет в банке. Само слово "индивидуальный" не предполагает наличие работников у индивидуального предпринимателя. Ст. 6 Закона "О бухгалтерском учете" №402-ФЗ разрешает индивидуальным предпринимателям не вести бухгалтерский учет. Совокупность этих положений образует права индивидуального предпринимателя, которые отличают его правовой статус, от статуса организации. Конституция РФ указывает, что права граждан могут ограничиваться исключительно законами.

Тем не менее, Приказ Центрального банка РФ от 12.10.2011 г. №373-П вводит в отношении всех индивидуальных предпринимателей обязанность соблюдения "Порядка ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации" независимо о применяемой системы налогообложения, от наличия работников, от наличия расчетного счета в банке, от ведения или не ведения бухгатерского учета. Обязанность, по мнению ЦБ, возникает уже из факта получения предпринимателем наличной оплаты за товары (работы, услуги). Контроль за "порядком" возложен на налоговые органы.

Так, индивидуальные предприниматели применяющие единый налог на вмененный доход, применяющие патентную систему налогобложения, вправе не применять контрольно-кассовую технику с электронной контрольной защитной лентой (ККТ с ЭКЛЗ) по Закону 54-ФЗ. При расчетах наличными они обязаны выдавать документ об оплате. Но и они с 2012 года, как все остальные ИП, обязаны соблюдать Порядок ведения кассовых операций. Соблюдение этого порядка не влияет на исчисление налога, уплачиваемого ИП от своей предпринимателской деятельности, но повзволяет налоговым органам налагать штраф по ст. 15.1 КоАП в 3-4 тысячи рублей.

Чтобы избежать штрафа индивидуальный предприниматель вынужден открыть расчетный счет в банке, для сдачи выручки сверх установленного лимита, нанять кассира и бухгалтера, для оформления приходных и расходных кассовых ордеров (ПКО и РКО), ведения кассовой книги, вести бухгалтерский учет, так как в ПКО и РКО указываются счета бухгалтерского учета.

Свой приказ ЦБ РФ издал в конце 2011 года. С того времени индивидуальными предпринимателями неоднократно предпринимались и предпринимаются попытки доказать в суде факт превышение полномочий Центральным банком, который не обладает законодательной инициативой и не вправе своими приказами вводить новые обязанности и/или ограничивать права индивидуальных предпринимателей.

Суды, при рассмотрении таких споров, указывают, что установление Порядка - это обязанность ЦБ РФ, а факт нарушения прав предпринимателей не признается, так как их намеренно путают с организациями.

Дискриминационные взносы в пенсионный фонд

В вопросе о величне взносов в пенсионный фонд предпринимателей дискриминируют по отношению к остальному населению. Так фиксированные платежи уплачиваемые индвидуальными предпринимателями дают им право на минимальную пенсию по старости. Однако, большую сумму взносов, которую могли бы уплачивать заинтересованные ИП в ПФР нельзя включить в расходы или в уменьшение налога.

С 2003 года по настоящее время взносы в Пенсионный фонд РФ и в Фонд медицинского страхования выросли до невозможных размеров, причем это увеличение никак не связвается с размером будущей пенсии индивидуального предпринимателя.

С 2003 по 2006 года взносы в ПФР составляли 150 руб в мес. С 2007 по 2009 год взносы индексировались и выросли до 404-606 руб в месяц. Причем, ИП 1967 года рождения и младше уплачивали 606, а их старшие товарищи по 404 руб. С 2010 года по 2012 год появлась зависимость величины взносов от федерального МРОТ. Так с 2010 года по 2012 год взносы увеличились с 1000 до 1434 руб в мес.

С 2013 года сумма взносов стала сразу почти 3000 руб в мес, что очевидно чрезмерно для большинства субъектов РФ. Это привело к том, что начиная с декабря 2012 года в среднем в месяц прекращают свою деятельности около 100 тысяч предпринимателей. Все эти бывшие самозанятые граждане пополняют армию безработных в России.

Возмущение ИП величиной взносов дошло до руководителей страны, которые, в свойственной им манене, сначала поручили разобраться, а потом предложили представить свои предложения. Множество проектом и инициатив были отвергнуты. Время было упущено.

В итоге, 05.07.2013 года в третьем чтении Госдума приняла закон о внесении изменений в тарифы, который вступает в силу с 2014 года. В настоящий момент закон направлен в совет федерации на одобрение. После его подписания президентом и публикации в СМИ он вступит в силу.

Указанный закон немного облегчает социальное бремя индивидуальных предпринимателй с небольшими доходами. Величина взносов в ПФР и ФОМС будет зависеть от дохода ИП (вменяемого дохода по ЕНВД, потенциально возможного дохода по ПСН), и будет исчисляться как фиксированная сумма в 19425 руб в год увеличенная на 1 процент от суммы превышения годового дохода над суммой в 300 тыс. руб. Ограничена и максимальная величина взносов, которая соответсвует годовому доходу в 13,5 млн руб в год. Т.е. разница между годовым доходом и суммой в 13,5 млн руб не будет облагаться взносами.

Очень важное нововведение - индивидуальные предприниматели не должны как-либо заявлять свой доход в ПФР, так как информацию о доходе в ПФР обязаны предоставлять налоговые органы. Однако, в случае обнаружения налоговым органом незадекларированной суммы дохода или иного занижения дохода, санкции будут налагаться двумя ведомствами - ФНС и ПФР. "Два хомута" - это плата за снижение взносов. Остаются вопросы: Как будут учитываться взносы в ПФР при начислении пенсии индивидуальному предпринимателю? Что будет при наступлении пенсионного возраста у индивидаульных предпринимателей, которые не прекращают одновременно свою предпринимательскую деятельность? Как будет государство, неспособное всех обеспечить работой, стимулировать индивидуальных предпринимателей-работодателей на создание рабочих мест?

Общая система налогообложения - общая головная боль

Гражданин, задумывающийся об открытии своего дела, с удивлением узнает, о богатом выборе систем налогообложения - всего семь систем:

- общая (по умолчанию) (два варианта ОСН: c НДС и с освобождением от НДС),

- единый сельхозналог (ЕСХН),

- единый вмененый налог для отдельных видов деятельности (ЕНВД),

- единый налог, уплачиваемый в связи с применением упрощенной системы налогобложения (два варианта УСН: от дохода и дохода, уменьшенного на величину расходов),

- патентная система налогобложения (ПСН) - для видов деятельности, поименованных в НК РФ.

Стоит заметить, что все эти же системы доступны для применения организациями, за исключением ПСН.

Если выбор не делается, то после государственной регистрации индивидуального предпринимателя считается, что он применяет общую систему налогобложения, которая предполагает уплату двух основных налогов: налога на добавленную стоимость (НДС) и налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Если исчисление и уплата НДС имеет одинаковые правила как для ИП, так и для организаций, но НДФЛ - имеет множество неопределенностей, которые не урегулированы действующим законодательством.

С 2008 года НДС исчисляется исключительно по методу начисления (по отгрузке). Это мировая практика и наконец Россия приняла этот вариант, что во многом упростило исчисление самого сложного налога. Метод по отгрузке предполагает, что учет НДС от дохода и учет НДС, полученного от постащиков, осуществляется на основании счетов-фактур, т.е. по дате счета-фактуры.

В отношении НДФЛ такой ясности нет. Высший арбитражный суд РФ в своем Решении от пришел к выводу, что для избежания дискриминации у индивидуального предпринимателя должен быть выбор учетной политики: кассовый метод по ст. 273 НК РФ или метод по отгрузке по ст. 272 НК РФ.

Однако, Минфин и ФНС настаивают, что у ИП "особый порядок" учета. Так, учет доходов должен производиться исключительно по кассовому методу, в то время как учет профессиональных налоговых вычетов (расходов) в части проданных товаров или произведенной продукции - методом начисления при условии оплаты поставщикам купленных товаров, материалов и комплектующих. Это создает неопределенность момента возникновения расхода.

Если бухгалтер ведет учет ООО на ОСН по методу начисления, то получив акт на оказание услуг он сразу начисляет его на расходы текущего месяца независимо от факта оплаты. Если по кассовому методу, то бухгалтер включит сумму в расход по факту оплаты поставщика. Если ИП на ОСН получает акт на оказание услуг, то при наличии оплаты этого акта, он вправе сделать запись о расходе в Книгу учета доходов и расходов, а если акт оплачен позже - то только в день оплаты. Кроме этого, ИП должен правильно угадать - посчитает ли налоговый инспектор, что между услугой и предпринимательской деятельностью ИП имеется непосредственная связь, или чиновник такую связь не увидит.

Более того, для ИП на ОСН нет четкого указания на метод определения дохода. С одной стороны, ст. 210 НК РФ указывет, что "при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах". Т.е. доход образует сумма оплат за налоговый период. Однако, ИП на ОСН является плательщиком НДС! Доход с НДС или уменьшенный на сумму НДС? Этот вопрос остается без ответа в НК РФ и в Порядке учета доходов и расходов, который утвержден Приказом МНС от 2002 года! Единственные изменения за последние 10 лет в него внесены всё тем же Решением ВАС РФ.

Неопределенность в налоговой базе и способе учета профессиональных налоговых вычетов позволяют налоговым органам привлекать индивидуальных предпринимателей к налоговой ответственности при любой налоговой проверке. Это привело к тому, что "общую систему налогообложения" в жизни применяет небольшое количество отчаяных или не пуганых предпринимателей.

Другим условием, которым злоупотребляют налоговые органы в отношении ИП является условие "непосредственной связи расходов с извлечением дохода". Непосредственная связь - понятие в НК РФ неопределенное и основано на здравом смысле человека. Однако, если начальник указывает налоговому инспектору под угрозой увольнения на необходимость "результативной" выездной проверки, то здравый смысл уходит на второй план. У ИП остается право на обжалование решения ИФНС в вышестоящий налоговый орган, т.е. к тому самому начальнику, но это не профильное дело для ИП. Можно также оспаривать решение ИФНС в суде, но результат в таком нечетком законодательстве непредсказуем. В итоге, ИП вопринимают доначисление как неизбежное зло, как плата за проживание в России.

Изначально, глава НК РФ НДФЛ предполагала обложение "подоходным" налогом исключительно физических лиц. Убыток в такой ситуации маловероятная ситуация.

Индивидуальный преприниматель создавая свой бизнес обречен нести убытки на начальном периоде своей деятельности, но налоговый кодекс не позволяет убыток прошлого года перенести на следуеющий год. Это явная дискриминация, так как организациям это дозволяется.

Избавиться от дискриминации в отношении ИП на ОСН можно путем замены налога на доходы физических лиц (НДФЛ) налогом на прибыль (НПР) с уменьшенной ставкой, например, в 13 процентов для ИП, вместо 20 процентов для организаций. Это позволило бы устранить множество проблем, создать равноправные условия для ведения бизнеса, оздоровить экономику страны, так как индивидуальный преприниматель более ответсвенное лицо, чем организация.

Учредители ООО несут ответсвенность в пределах вклада в уставный капитал. Если ООО не имеет иного имущества, то при банкротстве или неумелом ведении бизнеса это не дает шансов кредиторам вернуть долги. ИП отвечает всем своим имуществом даже после прекращения предпринимательской деятельности, так как такая отвественность предусмотрена в ГК РФ для всех граждан, а не только для индивидуальных предпринимателей.

18.07.2013 00:00

©bistrast 2005–2017
Design by Joki
Rambler's Top100
Москва, Зеленоград, 2033, н.п. XXIV
тел. (499)210-33-93, (499)210-33-24