ПАРТНЕРСТВО БИЗНЕС ТРАСТ - КОНСАЛТИНГ ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА +7(499)2103393 Поиск по сайту Написать письмо На главную страницу

Время - деньги ... для налоговиков

Кто мог подумать, что за ошибочный ответ на вопрос "Который час?" можно заплатить штраф с ИП от 3-4 тыс рублей, а с ООО 30-40 тыс рублей.

Как хочется чиновникам всех мастей приставить к каждому кассовому аппарату электронного налогового инспектора. Многие из них уверены, что ЭКЛЗ служит для этой цели - следит за пробитем каждого кассового чека. О том, что цена ЭКЛЗ на порядок выше аналогичных устройств, мы уже писали. Однако, электронная контрольная защитная лента (ЭКЛЗ) работает внутри кассового аппарата, который покупает предприниматель. На него же возложена обязанность следить за технической исправностью ККМ. Для этого он вынужден заключить договор с центром технического обслуживания, который должен устранять неисправности, но не нести ответственности за последствия. Жизнь многобразней в своих проявлениях и всё, что непредусмотрено чиновниками, вина владельца ККМ.

Познакомимся?

Где ещё можно познакомится с симпатичным молодым парнем, если не на работе. А если девушка работает продавщицей, да ещё и на кассе, то вот кажется неиссякаемый источник для выбора подходящего спутника жизни.

После обеда в отдел бытовых товаров ленивой походкой заходят два молодых парня. Они неспеша осматривают товары поглядывая на двух молоденьких продавщиц. В это время заходят и покупают товары другие покупатели, но парни строят глазки девушкам, вводя их в смущение. Наконец высокий парень обращается к одной и них.

- "А какие у вас самые острые ножи?" - спрашивает он глядя прямо в глаза продавщице.

- "У нас все ножи острые?" - отвечает она не без кокетства.

- "Ну а самый острый?" - c придыханием продолжает он.

- "Может керамический нож вас устроит? Он острый, но хрупкий и заточить его трудно?"

- "Беру керамический ..." - решает покупатель.

Он протягивает деньги продавщице. Девушка, автоматически проверяет купюры на подлинность, пробивает кассовый чек, передает сдачу, корбку с ножом и чеком в руки парня. Но парень не торопится уходить. Сердце девушки ёкнуло. Парень достает из коробки нож, осматривает его, показывет товарищу и кладет обратно. Затем рассматривает кассовы чек. Оба смотрят на часы, затем на продавщиц. Девушки уже ожидают вопроса, типа "Что вы делает после работы?" Вместо этого они слышат совсем неожиданный текст.

- "Придется Вас оштрафовать за не применение ККМ при наличных расчетах. Зовите директора магазина."

Директор магазина был в отьезде и так романтично начавшаяся история, закончилась банальным рукописным актом, в котором зафиксировано несоответствие времени на кассовом чеке с реальным временем - расхождение 23 минуты! Для организации это грозит штрафом в 30-40 тыс рублей. Если бы директор был на месте, то могло быть и иное окончание этой истории более быстрое и дешевое, на которое и расчитывали молодые симпатичные парни.

Послушное законотворчество

Такой способ привлечения к ответственности налоговики применяют на основании совместного письма Минфина и ФНС от 10 июля 2013 года №АС-4-2/12406@. По их убеждению, отклонение времени на контрольно-кассовых машинах не должно превышать 5 минут от реального времени. Расхождение на выдаваемых чеках времени покупки с реальным временем является нарушением требований статей 2, 4 и 5 Федерального закона N 54-ФЗ, ответственность за совершение которого предусмотрена частью 2 статьи 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, т.е. за "не применение ККМ при наличных расчетах". Самое неприятное, что к такому же выводу приходит Верховный суд в своем постановлении от 11 мая 2012 года №45-АД12-4.

Пытливый читатель задастся вопросом, почему столь выгодный способ поборов с предпринимателей налоговики обнаружили только спустя год после выхода постановления Верховного суда. Ответ прост: доказательства полученные при проведении контрольной закупки арбитражными судами считаются ненадлежащими доказательствами, так как "контрольная закупка" является элементом оперативно-розыскной деятельности, т.е. недопустима для проведения по инициативе налоговых органов. Но, КАК СОБИРАТЬ ДАНЬ С ТЕРРИТОРИИ?

Чтобы не было судебной коллизии надо всего-то избавиться от Арбитражных судов. Это просто - достаточно исключить упоминание арбитражного суда из Конституции. Государственная дума это уже сделала. Затем, следует все дела передать в послушниый гражданский суд, который согласен с тем, что "из положений Федерального закона от 12 августа 1995 г. N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности" (ст. ст. 1, 2, 6, 7) следует, что оперативно-розыскные мероприятия проводятся только в целях выявления, предупреждения и пресечения уголовных преступлений, но не административных правонарушений", но не тогда, когда контрольная проверка обнаружила нарушение.

Любому чиновнику кажется вполне естественным, когда кассир пробивает чек каждый раз проверяет на нем время. Если время в кассовом чеке стало отличаться от реального более чем на 5 минут - следует прекратить торговлю, вызвать мастера ЦТО для устранения неисправности. Если ККМ одна - закрыть магазин. Это же так просто. И почему торговцы думают иначе?

Она пришла такая обиженная ...

Закон предполагает, что чиновник действует исключительно по инструкции. Например, проведение "контрольной закупки" предполагает, что всё начинается с "предъявлению проверяемому объекту поручения на исполнение Государственной функции является решение руководителя (заместителя руководителя) Инспекции о проведении проверки полноты учета выручки денежных средств у проверяемого объекта" (п. 22 Административного регламента). Именно этот документ, подписанный начальником и заверенный печатью, налоговики предъявляют в начале проверки вместе с удостоверениями. Понятно, что когда хотят поймать на не пробитии кассового чека, то предварительно его никто не покажет, но если проверяют время на чеке, то можно было бы и показать "предварительно". Совсем обидно, когда его вообще не показывают, типа "забыли". При этом налогоплательщик должен как-бы с пониманием относится к забывчивости проверяющих, а факт того, что ККМ может самопроизвольно сломаться, изменить время из-за скачка напряжения, т.е. по многим независящим от людей причинам, к этому проверяющие с пониманием относится не могут, так как это же нарушает их инструкцию.

Для справедливого решения применяется процедура рассмотрения акта, принятия постановления о наложении штрафа, обжалование этого постановления в суде. В этом процессе предприниматель обнаруживает, что буквально все чиновники на его пути - от налоговиков до судей Верховного суда и депутатов государственной думы против него. Что вся совокупность доказательств говорит о "сборе дани с территории", но чиновники этого не видят и не слышат. Так возникает взаимная неприязнь. Это разрушает общество. Все призывы власти к развитию предпринимательства в стране остаются не услышенными, так как ставятся под серьезное сомнение. На словах все за малый бизнес, а на деле - "содрать три шкуры с предпринимателя по любому поводу" - это обычное дело. И не одна партия этого не видит!

07.12.2013 00:00

©bistrast 2005–2017
Design by Joki
Rambler's Top100
Москва, Зеленоград, 2033, н.п. XXIV
тел. (499)210-33-93, (499)210-33-24