ПАРТНЕРСТВО БИЗНЕС ТРАСТ - КОНСАЛТИНГ ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА (985) 723-84-89 Избранное Письмо Главная

Здравый смысл в Московской области

Признать свою ошибку и с честью выйти из сложной ситуации
- качество интеллегентного человека!

Закон "О вмененном налоге..." в Московской области скорректирован! К мнению предпринимателей наконец прислушались и это вызывает искреннюю радость. Это маленький росток здравого смысла, который если его "поливать" и "удобрять" может дать большие плоды для всех жителей Московской области. В конечном итоге цивилизованный бизнес имеет те же гуманные цели и задачи, которые стоят перед Властями любой территории - рост благосостояния населения -> рост доходов -> рост налогов -> развитие территории -> рост благосостояния.

Малый бизнес страдает не только от бестолковости законодательства, но и от собственной полудикости. Так называемые "мелкооптовые рынки", на которых в розницу "по черному" продаются товары населению, ставят остальных предпринимателей в сложное положение. С одной стороны, советская традиция противопоставления себя и власти не позволяет упрекать чернушников за их уход от налогов, с другой - от этого "ухода" чернушники могут себе позволить более низкие цены, чем подрывают рыночную цену товаров для всех остальных торговцев, например, стационарных магазинов. Магазины терпят убытки или недополучают честно заработанную прибыль и их владельцам такая ситуация не нравится. Не нравится она и властям с налоговыми органами, но чисто административными методами запретить "мелкооптовые рынки" - это вызвать социальный протест наименее защищенных слоев населения.

Идеальным выходом является применение к "мелкооптовым рынкам" и к торговле на рынках вмененного налога.

Вмененный налог имеет и "обратную сторону медали", которая в общем случае в долгосрочной перспективе приводит к уменьшению налога в бюджет. Происходит это из-за того, что стационарные точки продажи (магазины) после введения вмененного налога будут резко увеличивать объем своих продаж. Приведем элементарный пример. Оптовая торговля утюгами (топорами, носками) не подлежит обложению вмененным налогом. Однако, образовав точку продажи с площадью пять квадратных метров и перейдя на вмененный налог такой торговец будет уплачивать не проценты налогов (налог с продаж, НДС, и т.д.), а фиксированный платеж ("оброк"), что всегда будет приводить к уменьшению налоговых поступлений. Таким образом, упрощение взимания налога не окупается.

Хочется верить, что эти и другие доводы были учтены властями при принятии решения о переводе на вмененный налог в Московской области с 01 июля 2001 года только розничной торговли из нестационарных торговых мест. Остальные могут не волноваться. В законе пока остались упоминания об остальных пяти видах деятельности, но это скорее тактический ход для сохранения лица, чем серьезные намерения.

30.06.2001

©bistrast 2005–2017
Design by Joki
Rambler's Top100
Москва, Зеленоград, 2033, н.п. XXIV
тел. (499)210-33-93, (499)210-33-24