ПАРТНЕРСТВО БИЗНЕС ТРАСТ - КОНСАЛТИНГ ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА (985) 723-84-89 Избранное Письмо Главная

Тряпошный учет 2 - НДС

Казалось бы простой вопрос о налоге - "Когда и сколько" по отношению к налогу на добавленную стоимость (НДС) имеет самый неопределенный ответ.

Все налоги, за исключением НДС, являются способом изъятия части заработанного в бюджет государства. В отличии от остальных налогов НДС имеет две составляющие:

  1. НДС по отгруженным (оплаченным) за отчетный период товарам (работам, услугам), причитающейся к уплате в бюджет,
  2. НДС уплаченный поставщикам по полученным товарам (работам, услугам) за отчетный период, причитающейся к возмещению из бюджета.

Разница этих двух составляющих определяет уплату НДС в бюджет или возмещение НДС из бюджета. Когда у субъекта малого бизнеса операций не много, тогда эта разница имеет ярко выраженный знакопеременный характер. На приведенной ниже диаграмме показано поведение НДС в зависимости от времени при учете реализации по факту отгрузки. В кружочках обозначены следующие события:

0 - Выделение денег на предпринимательскую деятельность предпринимателем.

1 - Оплата поставщика

2 - Оприходование товара (фактическое получение)

3 - Оплата от покупателя

4 - Отгрузка покупателю.

Зависимость НДС от времени

Стрелка 1-2 - приобретение товара по предоплате.

Стрелка 3-4 - реализация товара по предоплате

Стрелка 2-1 - покупка товара с отсрочкой платежа

Стрелка 4-3 - продажа товара с отсрочкой платежа.

Следует обратить внимание, что событие А - возникновение НДС возмещаемого из бюджета, происходит по наиболее поздней из дат:

- дата оплаты поставщику (дата квитанции приходного кассового ордера, дата платежного поручения, дата из кассового чека)

- дата оприходования товара (фактического получения по накладной или по товарному чеку)

- дата выдачи счета-фактуры.

Событие В - возникновение НДС в бюджет происходит по факту отгрузки (для ПБОЮЛ и малых предприятий допускается по факту оплаты, но как мы писали ранее, это не лучший вариант).

Событие С - оплата НДС в бюджет, должно происходить не позднее 20 числа, месяца следующего за отчетным периодом. Отчетным периодом является месяц, но для субъектов с выручкой за квартал без НДС и налога с продаж не превышающей 1 млн. рублей допускается под отчетным периодом понимать квартал. Если вы оплатили налог в бюджет на следующий день 21 числа, но с вас причитается пени за 2 дня из расчета одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка России (ЦБ РФ) за каждый день задержки. Ставка рефинансирования ЦБ РФ сейчас составляет 25 процентов годовых.

Если у Вас появился НДС к возмещению из бюджета, то Вам следует написать в ИМНС письмо, с требованием возврата Вам этой суммы. Автоматически НДС из бюджета не возмещается. Возврат НДС должен быть произведен в течении 10 дней после подачи этого письма и только начиная с 11 дня на невозвращенную сумму можно начислять неустойку по правилам, аналогичным для начисления пени. Неустойку ИМНС выплатит, если получит от Вас исковое заявление в арбитражный суд, с требованием выплаты неустойки.

Рассмотрим диаграмму подробней. Из диаграммы видно, что если на рубеж отчетного периода сумма закупленных товаров будет выше суммы проданных, т.е. в наличии будут непроданные товары, то НДС следует не платить а получать из бюджета. Помимо возмещаемого НДС от закупленных товаров, следует также учитывать возмещаемый НДС от аренды, от материалов и канцтоваров, топлива, и т.д. - всех затратных составляющих, за исключением оплаты труда наемных работников с начислениями и амортизационных начислений. В этом смысле оптимальной для минимизации НДС может считаться тактика, по которой первую половину отчетного периода вы преимущественно продаете товары (работы и услуги), а вторую - преимущественно приобретаете.

Очень выгодным в смысле возмещаемого НДС является приобретение основных средств, поскольку НДС по ним засчитывается после получения и оплаты и может составлять значительную сумму. Потом, стоимость ОС будет переноситься на себестоимость через амортизационные отчисления (износ) вместе с НДС, который включается в выходную цену. Тем самым происходит экономия оборотных средств.

Таким образом, при скурпулезном учете входного НДС, нагрузка от этого налога ляжет на оплату труда наемных работников и на доход, т.е. на ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ.

Очень невыгодным в смысле НДС является получение предоплаты от покупателей товаров (работ, услуг), поскольку НДС с предоплаты, числящейся на рубеж отчетного периода, подлежит уплате в бюджет.

Очень невыгодным в смысле НДС является пренебрежение сбором документов, а именно документов на товар (накладная, товарный чек), на оплату (квитанция ПКО, чек ККМ) и СЧЕТОВ-ФАКТУР на приобретенные товары (работы, услуги). Каждый такой комплект документов, если он оформлен ненадлежащим образом или отсутствует, приносит убыток в сумме НДС - 20 процентов.

Если Вы пренебрегаете выдачей счетов-фактур, то с вас НДС всё равно рассчитают и возьмут, а если вы пренебрегаете их получением, то это Вам не проститься.

14.10.2001

©bistrast 2005–2017
Design by Joki
Rambler's Top100
Москва, Зеленоград, 2033, н.п. XXIV
тел. (499)210-33-93, (499)210-33-24