ПАРТНЕРСТВО БИЗНЕС ТРАСТ - КОНСАЛТИНГ ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА (985) 723-84-89 Избранное Письмо Главная

Пора выйти из тени?

Магическое внушение "пора выйти из тени" средствами массовой информации оказывает своё влияние на людей и у них действительно закрадываются сомнения - "Может действительно пора?". Расчет делается на незнание налогового законодательства и на нежелание в нем разбираться.

Для подавляющего большинства жителей нашей страны понятие дохода связано с зарплатой. Изменение с 2001 года ставки налога на зарплату с прогрессивной (от 12 до 30 процентов) до фиксированной в 13 процентов создает иллюзию уменьшения налогового бремени. О том, что для выплаты зарплаты предприятия обязаны уплатить единый социальный налог (ЕСН) в 35,6 %, о нагрузке в НДС 20 %, о влиянии налога с продаж, и ряде других налогов, большинство просто не знает. Оставим их в этом неведении.

Наиболее ярко уровень налогового пресса виден на налогообложении предпринимателя без образования юридического лица (ПБОЮЛ), работающего по традиционной схеме. На диаграмме приведен сравнительный уровень нагрузки на доход ПБОЮЛ (без учета затрат).

Диаграмма налогового бремени

Переход от прогрессивной шкалы подоходного налога к плоской шкале налога на доходы физических лиц чрезмерно компенсирован введением в число плательщиков НДС предпринимателей. Так предприниматели с малыми доходами в 2000 году отдавали государству около 36,6 процентов в форме налогов, а уже с 2001 года им следовало отдавать 46,7 процента. Конечно можно получить освобождение от обязанностей плательщика НДС, но для этого НАДО приложить усилия и перетерпеть не мало унижений, вплоть до разбирательства в Арбитражном суде. Те кто не может освободиться от НДС помимо увеличения налоговой нагрузки получили чрезмерно запутанный и трудный для исчисления НДС. Количество труда по учету с введением НДС у ПБОЮЛ увеличилось не менее, чем в два раза.

Несколько облегчает ситуацию применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности (патента), но не настолько чтобы считать уровень налогов приемлемым и не везде. Стоимость патента определяется местным законодательством, которое имеет очень большой разброс по стоимости патента. Так в Калининграде стоимость патента по оптовой торговле равна 500 МРОТ (МРОТ=100 руб) в год, в то время как в Москве стоимость патента в первый год работы на патенте по любому виду деятельности всего 12 МОРТ, и только начиная с третьего года - 48 МРОТ.

Введение почти во всех регионах "феодального оброка" - налога на вмененный доход создало не конкурентную среду. Так те кто успел хоть немного развить свой бизнес, для них вмененный налог не очень обременим, в то время как для начинающего свой бизнес ПБОЮЛ он смертелен.

Малый бизнес, самой мелкой структурой которого является ПБОЮЛ, отдан местным властям, которые кумовством и милицейским рэкетом строят мафиозные структуры. Рынок регулируется не конкуренцией, а милостью местного царька и его свитой. Пора поднять статус малого бизнеса до федерального уровня, создать условия здоровой конкуренции и тех местных руководителей, допустивших "перерегулирование" привлечь к ответственности. Без этого говорить о выходе из тени бессмысленно.

Привычка воровать в России настолько сильна и распространена, что даже призыв к выходу из тени приводит к гипертрофированным проявлениям. Приведем лишь один рассказ очевидца. Уверены, что многие ПБОЮЛ могут рассказать более вопиющие случаи из жизни, но удивительно другое, что при открытости происходящих событий они редко заинтересовывают правоохранительные органы.

Недавно я привез свой товар в один большой Универмаг. Один торговый зал метров двести в длину. Нашел товароведа. Он быстро согласился взять товар для продажи, но сразу сказал, что принимать товар будет двумя частями по двум накладным: черной и белой. За деньгами велел проходить через неделю.

Ровно через неделю около 17 часов я явился за деньгами за проданный товар.

"Очень хорошо, что ты пришел не позже. Деньги в белой кассе для поставщиков уже кончились, так что быстро иди в черную кассу - там ещё остались." - сказал мне товаровед, выдавая записку для кассира.

Я направился в указанном направлении.

"Черная касса налево по коридору " - мне вслед кричал товаровед.

Пройдя коридор и повернув налево я увидел очередь из десяти человек. Они стояли с аналогичными записками к окошку без вывески. Меня всё это начинало веселить.

"Здесь черная касса?" - громко спросил я у очереди.

"Да здесь" - дружно и громко ответила очередь.

"Просили не занимать, поскольку черных денег на всех не хватит" - прокричал мне второй от окошка.

17.10.2001

©bistrast 2005–2017
Design by Joki
Rambler's Top100
Москва, Зеленоград, 2033, н.п. XXIV
тел. (499)210-33-93, (499)210-33-24