ПАРТНЕРСТВО БИЗНЕС ТРАСТ - КОНСАЛТИНГ ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА (985) 723-84-89 Избранное Письмо Главная

Предприниматель без образования физического лица

Данная заметка посвящена
обзору изменений в налоговом законодательстве
применительно к ПБОЮЛ в 2002 году.

Самый сильный удар по ПБОЮЛ - это новая глава Налогового Кодекса "О налоге с продаж".

Главное это то, что изменен объект обложения налогом с продаж - реализация физическим лицам за наличный расчет и пластиковые карточки. Из этого следует, что покупая товар для предпринимательских целей за наличный расчет ПБОЮЛ заплатит налог с продаж первый раз поставщику и продавая товар конечному потребителю за наличный расчет заплатит налог с продаж второй раз государству. Таким образом, наше государство с ПБОЮЛ возьмет налог с продаж дважды (10% вместо 5%) и посчитает, что это правильно. Это "хорошая поддержка малого бизнеса". Если такие же операции выполнит юридическое лицо, то налог с продаж будет уплачиваться только с реализации.

Обозначения: черная стрелка - операция без налога с продаж,
 красная стрелка - с налогом с продаж.

Выход из такого положения - покупать товары по безналичному расчету или взаимозачетом. Для многих это крайне неудобно, но о них государство не заботится. Другой выход - покупать товары в рамках посреднической деятельности, однако это несколько сложнее, чем просто купля-продажа.

Второй "минус" - это изменен налоговый период. Теперь подача декларации по налогу с продаж и уплата этого налога должна производится ежемесячно. Напомним, что до 2000 года ПБОЮЛ платил все налоги по квитанциям, выдаваемым налоговыми инспекциями и по налоговым декларациям и расчетам обычно составляемым совместно с налоговыми инспекторами.

С 2000 года ПБОЮЛ стал плательщиком НДС и уже самостоятельно обязан платить НДС и подавать декларации ежемесячно, кроме тех кто согласен платить НДС и имеет объект по НДС менее 1 млн. руб. в квартал. Теперь к этой обременительной процедуре добавили налог с продаж.

Становится выгодным поручить подачу деклараций и расчет налогов специализированным фирмам (например нам).

Отдельно стоит упомянуть Решение Высшего арбитражного суда, который высказал свое "авторитетное" мнение по поводу введения налога с продаж. По мнению ВАС введение налога с продаж не ухудшает положение ПБОЮЛ, поскольку налог с продаж добавляется к цене и поэтому платит налог с продаж население, а ПБОЮЛ только собирает и перечисляет его в бюджет. На лицо подмена понятий.

Налог - изъятие части дохода в пользу государства. Покупая товар население, по логике ВАС, получает доход, а ПБОЮЛ становится почти налоговым агентом.

Рыночная цена - сбалансированная цена между спросом и предложением. Все рассуждения, что де цена образуется путем прибавления к себестоимости налогов - абсурд, поскольку это не бизнес, а советское распределение благ. Следуя абсурду ВАС налогов вообще нет, поскольку за всё платит конечный потребитель. Ради чего тогда работает предприниматель?

Бабка на рынке продает картошку. Сторговалась по 10 рублей за кило. Рассчитались. Тут к бабке подходит "государство", и говорит: "Покупатель заплатил тебе бабка не только за картошку, но и мне налог с продаж, НДС, ЕСН, НДФЛ  и т.д. В общем, гони половину от полученного. И не забудь подать декларации и расчеты, а то оштрафуем".  Вот это бизнес по нашему, по советски.

Несмотря на распад социалистической системы её пережитки ещё долго будут давать знать о себе. Мечта, о том что "кто-то придет и сделает всё как следует" не покидает наш народ. Об этом так же мечтают представители власти.

"Как было бы здорово - думают они - если бы были предприниматели без образования физического лица (точнее - физического тела)! Что портит предпринимателя - это его потребительская сторона. Вот если бы  предприниматель не ел, не пил, не одевался, не имел семью и детей, а только бы создавал рабочие места, платил налоги, экспортировал технологии, инвестировал в Россию свою прибыль!

Конечно, наличие физического тела - это существенный недостаток, но только в нашем социалистическом понимании. Во всем мире это не считается недостатком.

Казалось бы юридическое лицо - вот решение этой проблемы. Только этим можно объяснить упорство законодателей в трактовке предпринимателей (ПБОЮЛ), как физических лиц. Однако, у юридического лица есть директор, бухгалтер, работники, учредители и все они обладают тем же недостатком, что и ПБОЮЛ. И проявляется это недостаток точно также и с теми же последствиями.

06.01.2002

©bistrast 2005–2017
Design by Joki
Rambler's Top100
Москва, Зеленоград, 2033, н.п. XXIV
тел. (499)210-33-93, (499)210-33-24