ПАРТНЕРСТВО БИЗНЕС ТРАСТ - КОНСАЛТИНГ ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА (985) 723-84-89 Избранное Письмо Главная

Размножение чиновников на ксероксе

Необходимо создать такой социальный порядок, при котором индивиды, преследуя своекорыстные интересы, неизбежно начнут действовать в интересах общества в целом
Адам СМИТ (1776 год)

Особенностью перехода от социализма к капитализму в России является желание экономического благоденствия с одновременным отрицанием роли предпринимателя в решении этой задачи.

Индивид, под которым Адам Смит понимал любого самостоятельно действующего человека, в наше время превратился в "индивидуала" или ещё понятнеё - индивидуального предпринимателя, осуществляющего свою деятельность без образования юридического лица. При всём советском отвращении к индивидуалам большинство населения вынуждено предпринимать попытки ими стать. Здесь и выясняется сколь унизительна эта роль в общественном сознании.

Новоиспеченный ПБОЮЛ, только получивший свидетельство о регистрации направлен в тот же день сотрудниками регистрационной палаты в налоговую инспекцию для постановки на учет в качестве налогоплательщика. По прибытии в ИМНС обнаруживается необходимость в заполнении бланка заявления, причем бланки для физических лиц дают бесплатно, а для ПБОЮЛ -  за плату через ларек.  Написав несколько букв и поставив галочки в квадратиках, ПБОЮЛ пытается сдать документы чиновнику ИМНС.

- Ну куда Вы прете. Сегодня принимаем физических лиц. - устало говорит чиновник - Приходите завтра .

- А я разве не физическое лицо?

- Вы предприниматель?

- Да, причем без образования юридического лица.

- Вот Вам и  и говорят русским языком - приходите завтра. Сегодня принимаем физических лиц.

- Юридического лица нет, физического нет, так кто же я? Мне в регистрационной палате сказали, что сегодня нужно подать заявление.

- Мало ли что Вам  там сказали. Говорят Вам - приходите завтра. Сегодня мы Ваше заявление не возьмем.

Далее по ходу регистрации выясняется, что в каждой последующей инстанции просят предъявить копии всех ранее полученных документов. Так после ИМНС в череде фондов следует пенсионный фонд. Там просто требуют чуть ли не нотариально заверенные копии всех имеющихся на тот момент документов включая ксерокопию паспорта. На вопрос "Зачем им всё это?" ответ один - "Нам лично это не нужно, а вот начальство требует". Вот и идет предприниматель к ксероксу и размножает для чиновников свои накопленные бумажки и тем самым  размножает этих самых чиновников. Если бы не было ксерокса - ведь не стали бы в пенсионном фонде требовать копию паспорта, который тем более подлежит обмену в ближайшее время на паспорт нового образца. Просто записали бы серию и номер и всё.  "Им тоже жить хочется" заметит сердобольный предприниматель, только почему-то об их обеспеченной жизни заботится ведомство, а о жизни предпринимателей - только они сами.

Отдельно заметим по поводу средств массовой информации и о том, как они отражают деятельность предпринимателей в России. Если говорят об успехах, то только в советском стиле - о надоях, привесах, тоннах на километр. Если говорят о негативе  - то это наркотики, заказные убийства, мафия. В лучшем случае - Березовский и Гусинский. О реальных проблемах предпринимателей можно прочесть только в специализированных журналах или в решениях арбитражных судов. 

Где вы читали, об унизительной процедуре получения освобождения от обязанностей плательщика НДС? Все платят, а на того, кто мало получает (имеет выручку менее 1 млн. рублей за три месяца) и хорошо попросит (соберут кучу документов и справок)  всеобщая обязанность распространяться не будет (как с ссудой на квартплату). Вот эта сравнительно недавно изобретенная чиновническая уловка - сочетание объективного и субъективного требований - ставит людей в неравноправное положение. Пусть два предпринимателя получают в месяц по 10000 рублей. По формальным параметрам они оба должны быть освобождены от пресловутой обязанности, а точнее не должны быть обременены ею. Однако чиновники посчитали, что просить их об освобождении  станут далеко не все, а те, кто станут, скорее всего не сумеют собрать все необходимые бумажки, и по этой причине девять из десяти не получат "освобождения". Такой изуверский способ унижения в  рамках освобождения применяют только в России. Уже только по этому его следовало упразднить, как дискриминирующий людей по субъективным показателям - способности к бюрократической работе. 

Где вы читали, об обязанности неплательщика НДС вести журналы полученных и выданных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж, в общем исполнять обязанности плательщика НДС, за исключением собственно уплаты НДС в бюджет. "Приятно" сознавать, что всё это надо вести на случай .... А сколько времени  требует это занятие? Когда ПБОЮЛ становится плательщиком НДС (например с начала 2001 года или в случае утраты права на освобождение), то дальнейшая реализация его товаров, работ и услуг должна производиться с обложением НДС. Причем НДС, уплаченный при приобретении товаров в предшествующий период, к зачету не принимается. И совсем наоборот - если ПБОЮЛ получает освобождение. В этом случае чиновники не гнушаются залезть предпринимателю в карман за ранее возмещенным НДС на нереализованные товары. Такое несимметричное отношение у них считается в порядке вещей и как бы обсуждать здесь нечего.

Где вы читали, об обязанности ПБОЮЛ платить налог с продаж там, где его не платят юридические лица. В соответствии с гл. 23 Гражданского Кодекса не должно быть отличий и ограничений по работе ПБОЮЛ и ЮЛ. Однако чиновники постоянно тасуют три карты: организации, предприниматели и физические лица. Когда им выгодно считать предпринимателя за организацию, они его легко присоединяют к организациям. Так почти во всех главах Налогового Кодекса идет речь об организациях и предпринимателях. Даже в гл. 25 "О налоге на прибыль", которая никак не должна касаться ПБОЮЛ, применяются положения, которые по другой гл. НК "О едином социальном налоге (взносе)" применяются для определения расходов ПБОЮЛ. Однако, когда речь заходит о налоге с продаж, то у чиновников двух мнений нет - конечно ПБОЮЛ физическое лицо.

Где вы читали о введении на часть ПБОЮЛ оборотного по сути налога? То, что оборотные налоги не справедливы, Правительство давно признало. Даже стало отменять их по отношению к организациям. Но та часть ПБОЮЛ, которая имела неосторожность приобрести патент на право применения упрощенной системы налогообложения, теперь обременена оборотным налогом - Единым социальным налогом - 2,28% от валовой выручки (включая НДС и налог с продаж). Но этого показалось мало, тогда заодно и тех кто переведен на вмененный налог обязали платить ЕСН. Вот теперь полный абсурд. Вмененный налог вводили под лозунгом отказа от учета деятельности вмененных ПБОЮЛ, мол, заплатил и живи спокойно. Ан нет - считай доходы и расходы, и от их разницы плати пенсию и оплачивай медицину. Так и маячит за этим тень чиновника предпенсионного возраста с букетом болезней,  только и переживающим, разве что за свою пенсию и медицину. В одном он прав - надеяться можно только на предпринимателей.

Где вы слушали в СМИ возмущенные крики, по поводу уплаты в бюджет единого социального налога? До 2001 года ПБОЮЛ все налоги уплачивал по требованию налоговой инспекции и по изготовленным в ИМСН платежным документам. С 2002 года предприниматели привлекающие работников по трудовым договорам, а также все организации, обязаны уплачивать ЕСН семью платежными документами. То, что при этом все будут совершать в семь раз больше ошибок это всем понятно. Для этого потребуется в семь раз больше чиновников для учета этих платежей, компьютеров, помещений, начальников. В семь раз больше операций будут делать банки, которые не получают комиссионных за перечисление денег в бюджет. Еще в прошлом году было пять. Теперь семь! К чиновникам ИМНС прибавили чиновников пенсионного фонда. 

Просто "хочется" сказать СПАСИБО за заботу родному государству. Отдельное спасибо за обязанность ежемесячно подавать декларации по налогу с продаж и НДС. Благодарность за обязанность подавать нулевые декларации просто не имеет  границ. Конечно уплата 100 рублей за не вовремя поданную нулевую декларацию несколько смягчает эту благодарность, но не лишает её полностью. Очевидно, что всё это делается ради развития предпринимательства в России и особенно полной занятости населения в рядах чиновников. Самих предпринимателей не слышно, а СМИ больше наблюдают за верхами. Ну не за низами же им наблюдать? 

20.03.2002

©bistrast 2005–2017
Design by Joki
Rambler's Top100
Москва, Зеленоград, 2033, н.п. XXIV
тел. (499)210-33-93, (499)210-33-24