ПАРТНЕРСТВО БИЗНЕС ТРАСТ - КОНСАЛТИНГ ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА (985) 723-84-89 Избранное Письмо Главная

Оборот наоборот

Встретил я Фатьянова, трезвого не пьяного
"Трезвого? Не пьяного? - Значит не Фатьянова"
Эпиграмма, Гафт

23 марта 2002 года по главным телевизионным каналам в новостных блоках передавали слова главы кабинета министров России Касьянова, о горячем желании правительства и Президента упростить и облегчить жизнь малому бизнесу. Невольно вспоминается эпиграмма Гафта.

Как красиво, в исполнении Касьянова, звучат слова об отмене для малых предприятий ЕСН (единого социального налога). Правда обязанность платить взносы в пенсионный фонд и фонд обязательного медицинского страхования останется. (Первое предложение звучит так громко и радостно, а второе так тихо и с некоторой извинительной ноткой в голосе).

Остальные четыре налога - налог на прибыль, НДС, налог на имущество и налог с продаж объединят в один единый и установят его в размере 10 процентов. А Касьянову хотелось бы даже в размере 5-6 процентов (правда не ясно от какой базы? Скорее всего от оборота).

Зритель при этом должен почувствовать заботу правительства о малом бизнесе и главы правительства в частности. Зрителю конечно не известно, что Федеральный Закон №-222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения..." уже принят при Ельцине. Что все эти "улучшения" уже применяются на практике.

Так же зритель не знает, КАК эта забота правительства проявляется в отношении предпринимателей, применяющих эту упрощенную систему налогообложения. Что с того времени, как Касьянов возглавил кабинет министров, эта категория предпринимателей обременена налогом с продаж, (2-5 процентов, с июля 2000 года в Москве), НДС (10, 20 процентов, с января 2001 года), оборотным налогом ЕСН (2,28 процента с оборота, с января 2002 года).

Конечно, глава правительства может и не знать, что при переводе субъекта малого бизнеса на единый налог с этим субъектом не захотят иметь дело средние и крупные предприятия, поскольку их товары, работы и услуги для покупателей не будут содержать входного НДС. Что это опять приведет к расщеплению предпринимательских структур на плательщиков НДС и неплательщиков, что в целом нарушит хрупкое равновесие горизонтальных связей.

Но надежда есть! Конституционный суд уже не раз доказывал свою приверженность законности и демонстрировал  поддержку малому бизнесу. Правда последнее серьёзное постановление о признании отдельных положений закона "О налоге с продаж" было странным. Конституционный суд восстановил права заявителей жалобы, а в отношении остальных субъектов предложил законодателю изменить закон.

Теперь, если Вы считаете Ваши конституционные права нарушенными, Вам следует обратиться с жалобой в Конституционный суд лично, иначе ваши права будут восстановлены потом, а не сразу по принятию решения.

Поводов для обращения в Конституционный суд множество, но объединить их в одну жалобу нельзя. Действовать следует последовательно.

Если Вы истинный предприниматель (храбрый и рисковый), можете взять нами подготовленную жалобу, вписать в неё свои реквизиты, распечатать её в двух экземплярах, уплатить госпошлину 100 рублей и с приложениями почтой направить в Конституционный Суд*. А потом ждать решения, поскольку личного Вашего участия в процессе рассмотрения жалобы не требуется. При этом у Вас появляется шанс освободится от бремени уплаты ЕСН, как налога с борота. В контексте высказываний Касьянова у данной жалобы есть хорошие шансы.

24 марта 2002 года


* - за желающих все действия по подаче жалобы может совершить Партнерство Бизнес-Траст за скромное вознаграждение: 100 рублей госпошлина и 150 рублей вознаграждения следует перечислить на наш расчетный счет.

©bistrast 2005–2017
Design by Joki
Rambler's Top100
Москва, Зеленоград, 2033, н.п. XXIV
тел. (499)210-33-93, (499)210-33-24