ПАРТНЕРСТВО БИЗНЕС ТРАСТ - КОНСАЛТИНГ ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА (985) 723-84-89 Избранное Письмо Главная

Караул устал от НДС

В апреле месяце мы в очередной раз подготовили пакеты документов на освобождение от НДС нескольких наших предпринимателей причем в различные налоговые инспекции г. Москвы. Как всегда с боем эти документы были сданы принимающим инспекторам. Каково же было наше удивление, когда всем им было предоставлено освобождение от НДС. А мы готовились оспаривать отказ в Арбитражном Суде.

Затем последовало ежегодное послание Президента, в котором чиновникам было велено не обижать представителей малого бизнеса. И тут же Дума приняла поправки в гл. 21 НК РФ об НДС, в соответствии с которыми упраздняется унизительная процедура подачи заявления об освобождении с приложением "пакета документов", и заменяется подачей уведомления о наличии необходимых условий для освобождения от НДС и самоосвобождения от этого удушающего налога. Данные поправки  вступят после утверждением Федеральным собранием, подписания их Президентом, официального опубликования и с 01 января 2003 года. Но ветер поменялся с северного на ЮЖНЫЙ.

Так что, дорогой читатель, если Вы ещё мучаете себя исчислением и уплатой НДС и имеете желание освободиться от этих мучений, то самое время это делать с 01 мая 2002 года. Вам следует написать заявление об освобождении, предоставить декларации и другие документы, и скорее всего Вас освободят. 

Приведем перечень необходимых документов для ПБОЮЛ на сегодняшний день.

  • Заявление об освобождении

  • Декларации по НДС за три предшествующих месяца с отметками об их сдаче в ИМНС.

  • Документы подтверждающие сумму выручки (дохода) от реализации товаров (работ, услуг). Этими документами могут быть

    • Книга кассира-операциониста, если Вы применяете ККМ и/или выписка из книги кассира-операциониста

    • Выписки банка с платежными поручениями в Ваш адрес за товары (работы и услуги)

    • Приходные кассовые ордера, если Вы реализуете товары (работы и услуги) хозяйствующим субъектам за наличный расчет (не населению)

    • Бланки строгой отчетности, применяемые для получения денег

    • Расписки в получении денег, если Вы не применяете ничего из вышеописанного

  • Документы, подтверждающие сумму образовавшейся дебиторской задолженности. Обычно это стандартный бланк - Перечень дебиторов - хозяйствующих субъектов, имеющих задолженность перед Вами за полученные от Вас товары (работы, услуги)

  • Книгу продаж и/или выписку из книги Продаж (помесячно)

  • Журналы полученных и выставленных счетов-фактур (прошиты, пронумерованы и опечатаны)

  • Книгой доходов и расходов и/или выписку из книги учета доходов и расходов (помесячно)

  • В некоторых ИМНС требуют отдельного заявления об отсутствии реализации подакцизных товаров.

  • Документы об оплате НДС за предшествующие периоды (необязательно).

Ранее камнем предкновения была справка "об отсутствии задолженности по налогам и сборам". Теперь в ИМНС наконец поняли, что готовить такие справки заранее крайне обременительно для налоговых чиновников. Теперь они сами проверяют наличие этой задолженности и дают освобождение, если видят что налоги уплачиваются. Отказ будет дан только тем, кто совсем ничего не платил (по нашему мнению).

Если Вы не в состоянии подготовить весь пакет документов, то отчаиваться не стоит. Главное это подать заявление с декларациями. Далее в зависимости от формулировки отказа действовать так или иначе.

Если Вы решились идти на освобождение, то уже начиная с 1-го мая Вам следует выписывать счета-фактуры БЕЗ НДС. В противном случае, полученный Вами НДС по счету-фактуре Вы будете обязаны перечислить в бюджет без права применения вычетов по НДС! Если Вы применяете только ККМ, то для Вас ничего не меняется. 

При освобождении от НДС следует учесть обязанность уплатить НДС по остаткам товаров, который был ранее принят к зачету. Если вы приобретали услуги или основные средства и зачли по ним НДС, то это требование на Вас не распространяется.

Поясним это примером. Пусть Вы приобрели для продажи товаров на 120 тыс. рублей с НДС 20%, а продали до момента освобождения только на 100 тыс.руб в покупных ценах. Пусть Ваша наценка составляет 25 процентов. 

Сумма выручки 125 тыс. рублей, в том числе НДС  - 20,83 тыс. рублей.

Сумма приобретенных товаров 120 тыс. рублей, в том числе НДС к вычету - 20 тыс. рублей.

Сумма НДС подлежащая уплате (20,83-20)=0,83 тыс. руб.

Остаток нереализованных товаров 20 тыс. рублей в том числе НДС - 3,33 тыс. руб.

Если  Вы получаете освобождение, то Вам единожды следует восстановить и уплатить в бюджет 3,333 тыс. руб НДС, приходящиеся на остаток товаров. 

На практике это сделать почти невозможно. Во-первых ПБОЮЛ, как правило, не ведет бухгалтерского учета, и определить остаток не реализованных товаров может только на основании инвентаризации, которую проводит сам. Достоверность и точность такой инвентаризации очень сомнительна. Поэтому, требование об уплате НДС на остатки товаров применяется только к сравнительно крупным предпринимателям, у которых возможно силами ИМНС посчитать остатки товаров на конкретное число прошлого периода. 

28.04.2002

©bistrast 2005–2017
Design by Joki
Rambler's Top100
Москва, Зеленоград, 2033, н.п. XXIV
тел. (499)210-33-93, (499)210-33-24