ПАРТНЕРСТВО БИЗНЕС ТРАСТ - КОНСАЛТИНГ ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА (985) 723-84-89 Избранное Письмо Главная

Новый порядок ведения учета ПБОЮЛ без патента

Предпринимательская деятельность осуществляемая на свой страх и риск имеет и множество обременений. Ведение учета по утвержденной форме - одно из них. Новый порядок вводится совместным приказом МНС и МинФина № БГ-3-04/430 от 13 августа 2002 г. Хотя он принят в августе 2002 года  его положения распространяются на правоотношения возникшие с 01 января 2002 года и это имеет положительные стороны для ПБОЮЛ. 

Первые 14 пунктов нового порядка идентичны положениям старого Порядка. В них понятие дохода, как и в НК, отличается от обыденного понимания этого слова. Так купив товар за 100 рублей и продав его за 50 рублей предприниматель получил 50 рублей дохода. Затем он может включить в расходы 100 рублей, потраченных на закупку, что в конечном итоге даст убыток, но ДОХОД - получен. "В доход включаются все поступления от реализации товаров, выполнения работ и оказания услуг, а также стоимость имущества, полученного безвозмездно." (абз 2, п. 14, порядка). При всей очевидности формулировка "все поступления" не отражает всё многообразие форм получения дохода, например, взаимозачет.

В новом Порядке конкретизированы материальные расходы. Уточнено, что расходы на оплату труда учитываются в составе расходов в момент выплаты денежных средств. Из этого лишь следует, что зарплату за декабрь нужно выплатить именно в декабре, иначе она попадет в расходы следующего года. 

Существенно переработаны положения по приобретению и учету основных средств, нематериальных активов. Начисление амортизации аналогично начислению в организациях, но предпринимателям дозволено продолжать применять механизм ускоренной амортизации, чего нет у предприятий. Эти новые положения имеют положительное значение, однако подавляющее большинство предпринимателей пренебрегает  учетом основных средств и нематериальных активов именно по причине сложности учета.

На этом положительные моменты исчерпаны. Что касается отрицательных, то ничем неоправданная любовь к количественно-суммовому учету перенесена из старого порядка в новый. Поясним, что количественно-суммовой учет предполагает учитывать, например, покупку и продажу товаров с точностью до штуки. Так, предприниматель купил десять штук товара. Через день продал две - сделал запись, через неделю еще три - сделал запись, и т.д. Если на конец отчетного периода остались три штуки, то они перейдут на новый год в начальные остатки. Всё было бы не плохо, если бы предприниматель торговал в пределах 100-200 штук товара в месяц. Однако для большинства видов торговли ассортимент товаров значительно шире. Только видов товаров несколько сотен и многие из них измеряются не штуками, а бочки переходят в литры и тонны в граммы, пачки в штуки. Это делает штучный учет трудно применимым.

Для преодоления этого и других недостатков в Порядке сделана лазейка, которая "позволяет" согласовать форму книги учета с налоговым инспектором. В любом случае процедура согласования чего-либо с чиновником не бесплатна -  затраты времени и усилий обеспечены. Для большинства ПБОЮЛ задача разработки новой более удобной формы неразрешима из-за недостатка знаний и квалификации. Для знающих специалистов проблема согласования с налоговым инспектором не разрешима из-за волюнтаристского  и неформализованного отношения инспекторов к этой проблеме - инспектор не пожелает просто так приноравливаться к каждому предпринимателю. Между тем существует бухгалтерский способ учета, который позволяет единообразно решить эти проблемы, но недоступен для понимания налоговыми инспекторами.

Главным новым отрицательным моментом является увеличение числа таблиц раздела 1, в которых предприниматель должен вести учет доходов и расходов по основному виду деятельности. Вместо одной таблицы в 25 колонок предлагается вести учет в 12 таблица с числом колонок от 14 (1-1Б) до неопределенного числа (1-5). Это должно помочь предпринимателю вести учет, как при торговле, так и при производстве и переработке. Как товаров облагаемых НДС, так и освобожденных от НДС. Не учтено лишь то, что при дотошном учете  времени на деятельность у предпринимателя не останется.

Книга учета также не останется единственным учетным документом для предпринимателей. Они также будут вести учет по НДС в книге Покупок и книге Продаж, журнале полученных и выданных счетов-фактур, независимо от факта освобождения от обязанностей плательщика НДС.

Изменения в остальных разделах кажутся незначительными и не носят существенных отличий. 

Данный порядок распространяется на предпринимателей, не применяющих упрощенную систему учета и не переведенных на вмененный налог. Этих предпринимателей хочется пожалеть, но учет у предприятий ещё сложней - бухгалтерский и налоговый. Всё это должно по замыслу родного правительства сподвигнуть предпринимателей к переходу на специальные налоговые режимы - упрощенный и вмененный, но это тема следующей заметки.

22.09.2002

©bistrast 2005–2017
Design by Joki
Rambler's Top100
Москва, Зеленоград, 2033, н.п. XXIV
тел. (499)210-33-93, (499)210-33-24