ПАРТНЕРСТВО БИЗНЕС ТРАСТ - КОНСАЛТИНГ ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА (985) 723-84-89 Избранное Письмо Главная

Пойдем выйдем ... из тени?

Уже несколько лет по телевизору и радио, в газетах и журналах нас призывают выйти из тени. Говорят о снижении налогов и числа самих налогов. Изменяют упрощенную систему и корректируют вмененный налог. При этом у предпринимателей должно появляться стремление к исключению теневых операций в своем бизнесе, т.е. к выходу из тени.

Однако, кроме величины налогового бремени важное значение имеет трудоемкость учета и документооборота. Введение новой упрощенной системы с обложением валового дохода и распространением вмененного налога, при которых не требуется подтверждать расходы, создает предпосылки к движению в тень.

Пусть некая фирма имеет некоторое число теневых операций. Подстраиваясь под клиентов, которые требуют документального оформления сделок, она тем самым вынуждена показывать у себя в учете произведенные сделки и уплачивать с них налоги. В противном случае встречная проверка выявит полученный фирмой доход и возникнут, кроме налогов, штрафы и пени.

С 2003 года такая фирма начинает работать преимущественно с субъектами, применяющими упрощенную систему или вмененный налог. Поскольку теперь клиентам документы не нужны, то фирма получает возможность увеличить количество теневых операций совершенно безнаказанно. Более того, она может себе позволить отказывать в документальном оформлении сделок тем, кто этого требует или увеличивать им цену своих товаров (работ, услуг). При этом стремящиеся к честной работе предприниматели или субъекты применяющие традиционную систему оказываются в менее выгодном положении.

Таким образом, в проигрыше оказываются предприниматели, желающие выйти из тени. Но и остальные граждане также от этого много теряют.

Всем известно, что большое количество товаров ввозится в Россию мимо таможни. Это потери бюджета, а значит и всего населения страны за исключением, тех кто этот товар ввозит. Камнем преткновения являются таможенные пошлины и НДС. Для обхода таможни товар ввозится мелкими партиями с оплатой на вес (как ручная кладь). Более крупные партии получают заниженную таможенную стоимость. Далее у импортеров встает проблема надлежащего оформления документов, а при наличии таковых - минимизация налогов (НДС, налог на прибыль). С 2003 года такая проблема теряет актуальность для предпринимателей, применяющих упрощенную систему или вмененный налог, что повлечет увеличение серого импорта.

Одновременно с недостатком подтверждающих расходы документов, возникает их избыток, который возникает из-за отсутствия налогового бремени у предпринимателей, подпадающих под вмененный налог. По гл. 26.3 НК РФ, розничная торговля - это продажа товаров за наличный расчет. Из этого следует, что испытывающий потребность в документах предприниматель, обращается к предпринимателю, плательщику ЕНВД, который выписывает товарный чек и выдает чек ККМ на любую сумму, за символическую плату. В Москве для этого достаточно выехать за кольцевую автодорогу.

Кроме потери таможенных платежей и НДС ущерб наноситься рыночным отношениям в стране. Такие "импортные" товары имеют сверхприбыль и вытесняют с рынка отечественного производителя, что влечет уменьшение числа рабочих мест и утрату для страны целых отраслей промышленности.

В итоге, вместо поддержки малог бизнеса присходит дальнейшее углубление системного кризиса. Предприниматели и экономика приобретают всё большую независимость от государства, от населения. Увеличивается разрыв между бедными и богатыми.

На вопрос "Пойдем выйдем .. из тени?" скоро будут спрашивать "А где это?".

20.02.2003

©bistrast 2005–2017
Design by Joki
Rambler's Top100
Москва, Зеленоград, 2033, н.п. XXIV
тел. (499)210-33-93, (499)210-33-24