ПАРТНЕРСТВО БИЗНЕС ТРАСТ - КОНСАЛТИНГ ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА (985) 723-84-89 Избранное Письмо Главная

Дураки с патентами

В июле 1999 года в Москве был введен налог с продаж. С 2001 года предприниматели стали плательщиками НДС. С января 1997 года по конец 2002 года существовал патент на право применения упрощенной системы налогобложения, учета и отчетности. В июне 2003 года, почти через полгода после прекращения действия Закона "Об упрощенной системе... " 19 июня 2003 года Конституционный Суд РФ признал, что взимание налога с продаж и НДС с патентованных предпринимателей не соответствует Конституции.

Таким образом, уплата в течение трех с половиной лет налога с продаж и двух лет НДС предпринимателями с патентом была напрасной. Напрасно предприниматели вели книгу Покупок и книгу Продаж, журналы полученных и выставленных счетов-фактур, писали и переписывали счета-фактуры, зря боролись за получение освобождения от НДС, бессмысленно уплачивали штрафы за неподанные декларации и пени за задержку платежей.

Следует признать, что мы - дураки, раз позволяли нарушать наши конституционные права. Да, именно мы, потому что и автор этих строк не нашел в себе силы для защиты своих прав в Конституционном суде. Нами был фактически проигран арбитражный процесс по возврату ошибочно уплаченного налога с продаж и тем горче сейчас читать постановление КС РФ.

Арбитражный суд выкручивался, как только мог, лишь бы не возвращать налоги предпринимателям с патентами. В ход шли самые грубые приемы:

  • Раз вы подали декларацию по налогу с продаж и в ней указана сумма налога, то вы обязаны её уплатить.
  • Если вы подали декларацию, т.е. признали себя плательщиком, а затем добровольно уплатили налог, то с чего Вам его должны возвращать?
  • Если бы вы подали уточненные декларации по налогу с продаж с указанием нулевых сумм, вот тогда приемка этих деклараций в компьютере налоговой инспекции привела бы к возникновению переплаты и именно эту переплату вы могли бы требовать с ИМНС.
  • Высший арбитражный суд выдал "высший" аргумент - раз налог с продаж увеличивает цену товара, то фактически плательщиком налога с продаж является покупатель, а не продавец.
  • Основным был аргумент - в Законе "Об упрощенной системе..." сказано, что уплата патента заменяет собой уплату подоходного налога.

В общем, аргументы надуманные и не основаны на Конституции, и вообще на здравом смысле. Именно положение Закона "Об упрощенной системе..." и признано не соответствующим конституции и именно из-за неверного толкования его судами и налоговиками.

Каковы последствия такого решения?

Срок исковой давности по ГК РФ ТРИ года. Из этого следует, что с каждым месяцем уменьшается сумма излишне уплаченных налогов, которые ещё можно вернуть из бюджета. Для этого следует действительно срочно подать в ИМНС уточненные декларации с нулевыми данными и потребовать возврата переплаченных налогов. Одновременно подготовить иск в Арбитражный суд и если в течении 10 дней ИМНС не согласится (письменно) вернуть переплату, уплатить госпошлину - 5 процентов от суммы иска и отослать иск в Арбитражный суд. Налоговая скорее всего не согласится, поскольку начиная с Починка взяла на вооружение тактику, по которой налогоплательщику для достижения справедливости необходимо приложить усилия, т.е добиться положительного для себя решения Арбитражного суда. Вот когда суд станет штапмовать решения, как горячие пирожки, тогда последует разъяснение МНС о том как поступать с этой незадачей.

Существуют некоторые подводные камни с возвратом излишне уплаченного НДС. Пусть некоторый предприниматель с патентом отгружал товар с НДС в магазины. Тогда признание его неплательщиком НДС с возвратом ему излишне уплаченного НДС приводит к тому, что покупателям его товаров (магазинам) будет излишне зачтен НДС. И так далее это излишество пойдет кругами, пока не растает где-нибудь в розничной торговле у конечного потребителя. И всё это с потерями для бюджета.

Теперь всё то же самое с ЕСН

Аналогично развивается ситуация с ЕСН. Напомним, что накануне нового 2002 года Президент подписал изменения в НК РФ по ЕСН, по которым предприниматели с патентом в 2002 году уплачивают ЕСН, как 1,32 % от валовой выручки, а не исходя из стоимости патента, как это было до 2002 года. Мы обратились в Конституционный Суд РФ с требованием призания этого изменения неаконным, поскольку нарушена процедура принятия этого закона. Эти поправки, в соответствии с НК РФ, должны были вступить в силу с 2003 года, но введение новых глав в НК РФ по упрощенной системе и ЕНВД, совсем отменили эти положения.

КС отклонил наши иски (от группы предпринимателей), мотивируя это тем, что принятие закона ещё не означает нарушения наших прав. Вот когда закон будет применен и права нарушены, вот тогда жалуйтесь.

Далее последовало соответствующее изменение формы декларации по ЕСН и сдача такой декларации в апреле 2003 года. Сдать декларацию заполненную иначе, т.е. в соответствии с положениями для 2001 года (исходя из стоимости патента) невозможно. ИМНС на основании декларации выставила требования об уплате завышенного ЕСН до 15 июля 2003 года. Теперь следует уплатить, и посылать иск в КС РФ.

Постановление КС будет черз год или два. Кто этого не сделает, тот рискует пропустить срок исковой давности и опять остаться с переплаченным налогом, только теперь с ЕСН. То, что так и будет сомений нет. К сожалению опять большинсвто предпочтет заплатить лишний налог и заниматься бизнесом, чем спорить и защищать свои права.

Самоорганизация?

Капитализм в России ещё молод. Предприниматели ещё слишком заняты своим бизнесом и фактически разобщены. Именно это и позволяет налоговикам и судам нас дурачить. Многие политические силы на словах заботятся о малом бизнесе, а на деле питаются из той же кормушки, что и все остальные политики.

К нам неоднократно поступали предложения о созданиии общественной организации в форме - от профосоюза предпринимателей до политической партии. Все эти потуги были основаны на протесте, т.е. на некотором процессе. Без конкретных целей такая деятельность может быть интересна только торгово-промышленной палате или каким-нибудь ориентированным на запад фондам. Короче, время ещё не пришло, поскольку интересы субъектов малого бизнеса ещё слишком разнонаправлены.

Остается только ругать себя и терпеть все эти издевательства, проводимые под видом помощи малому бизнесу.

27.06.2003

©bistrast 2005–2017
Design by Joki
Rambler's Top100
Москва, Зеленоград, 2033, н.п. XXIV
тел. (499)210-33-93, (499)210-33-24