ПАРТНЕРСТВО БИЗНЕС ТРАСТ - КОНСАЛТИНГ ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА (985) 723-84-89 Избранное Письмо Главная

Нечестные методы отъема денег налоговиками

Противная сторонаПрименение налоговиками двойных стандартов, при котором факты хозяйственной деятельности трактуются так, как это выгодно налоговикам, наносит ущерб бизнесу в России. Здесь и всегда под выгодой налоговиков следует понимать попытку взимания максимального количества налогов незаконными методами.

Авансы как облагаемый доход

Допустим, происходит купля-продажа некоторого предмета, например шариковой ручки. И покупатель, и продавец применяют кассовый метод определения доходов или, что тоже самое, упрощенную систему налогообложения. По договоренности покупатель уплачивает аванс, а через неделю, продавец передает предмет. Вопрос: в какой момент у покупателя возникают расходы и в какой момент у продавца возникает доход.

Из методических рекомендаций МНС следует, что в расходы приобретенный предмет попадет после оплаты, но не ранее чем после фактического получения. Действительно, факт предоплаты не означает окончания сделки купли-продажи. Сделка будет окончена только после передачи права собственности на оплаченный товар.

Совсем другое дело с полученным авансом. Приведем цитату из методических рекомендаций.

2. В соответствии со статьей 346.15 Кодекса доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализация имущества, имущественных прав и внереализационные доходы, учитываемые при налогообложении, определяются в соответствии со статьями 249 и 250 Кодекса. Следовательно, в тех случаях, когда в этих статьях есть ссылки на другие статьи главы 25 Кодекса, они должны применяться, если не противоречат другим положениям главы 26.2 Кодекса. В частности, ссылка в пункте 2 статьи 249, касающаяся метода признания в целях налогообложения, поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права налогоплательщиков, перешедших на упрощенную систему налогообложения, применяются только относительно статьи 273 («Порядок определения доходов и расходов при кассовом методе») Кодекса.
        В частности, с учетом положений статьи 273 Кодекса, статей 346.17 Кодекса установлено, что датой получения доходов признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) или имущественных прав.
        Таким образом, полученная предварительная оплата (авансы) в счет отгрузки товаров (выполнение работ, оказание услуг) у налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, являются объектом налогообложения в отчетном (налоговым) периоде их получения.

В рассматриваемом примере по логике МНС у продавца по факту получения аванса возник облагаемый доход, а у покупателя расход возникнет только после фактического получения предмета. Тем самым бюджет получает временной лаг, в котором возникает виртуальный доход, облагаемый единым налогом по упрощенной системе.

В масштабах страны это достаточно большая сумма. Много видов деятельности работают исключительно по предоплате, например посредники или туроператоры. В этом случае, целые отрасли малого бизнеса попадают под выдуманный МНС налоговый пресс. Пусть некое турбюро оформило в июне туристическую путевку на август и получила предоплату. Нормальная наценка туроператора 10 процентов. УСНО применяется с обложения дохода, уменьшенного на величину расходов. Тогда, уплатив 15 процентов единого налога, туроператор будет не в состоянии оплатить гостиницу, проезд и т.д., т.е. у него банально не хватит денег на выполнение взятых на себя обязательств. Да и сам факт оказания услуги приведет к появлению расходов и фактической переплате налогов.

В приведенной выше выдержке из Методических рекомендаций МНС справедливо указано, что следует использовать ссылки на ссылки, т.е. на ст. 273 НК РФ. Однако цитирование этой статьи во втором абзаце, обрезается по варианту её изложения в ст. 346.17. Для сравнения приведем её в полном виде.

В целях настоящей главы датой получения дохода признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, поступления иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашение задолженности перед налогоплательщиком иным способом (кассовый метод).

Легко заметить, что удаленный фрагмент текста (выделен цветом), не позволяет сделать вывод, изложенный в третьем абзаце п. 2. методических рекомендаций. Точная трактовка метода по оплате, которая соответствует ст. 273 НК РФ, означает, что доход возникает по последней из двух дат - дате оплаты и дате отгрузки (возникновения задолженности перед налогоплательщиком). В результате, МНС следовало бы сделать правильный вывод:

Полученная предварительная оплата (авансы) в счет отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) у налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, является объектом налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором призошел переход права собственности на предоплаченные товары (работы и услуги).

Вот так, тусуя термины, неверно трактуя законы, возникают ложные методические рекомендации, которые прямо наносят ущерб бизнесу в России.

12.07.2003

©bistrast 2005–2017
Design by Joki
Rambler's Top100
Москва, Зеленоград, 2033, н.п. XXIV
тел. (499)210-33-93, (499)210-33-24