ПАРТНЕРСТВО БИЗНЕС ТРАСТ - КОНСАЛТИНГ ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА (985) 723-84-89 Избранное Письмо Главная

Собрались однажды ККМ, ПКО и БСО

В России чиновник, высказывающий
личную ложную трактовку законодательства,
наносит материальный ущерб малому бизнесу
и остается безнаказанным!

        Документами при оплате наличнами до недавнего времени были чек контрольно кассовой машины (ККМ), квитанция приходного кассового ордера (ПКО) и бланк строгой отчетности (БСО). Также допускалось предпринимателям выдавать расписки в получении денег.

Наиболее любимым документом налоговиков является чек ККМ. Он представляет собой маленькую бумажку, на которой напечатано, как на пишушей машинке, или как на матричном принтере, или как на факсе, или каким-либо иным способом несколько строк, в которых содержится информация о факте оплаты наличными. Иногда на чек дополнительно ставится штамп "ОПЛАЧЕНО" или "ПОГАШЕНО". При крупных покупках оформляется товарный чек или накладная. В любом случае при современном развитии техники подделать кассовый чек труда не составляет.

Вторым по популярности является квитанция приходного кассового ордера. Этот документ изготавливается либо на компьютере, либо рукописно. При этом всегда на нем ставятся подписи и круглая печать предприятия или предпринимателя. Наличие подписи или рукописной отметки, а также синей печати, облегчает правоохранительным органам привлекать злоумышленников к ответственности за подделку документов.

Реже встречается бланк строгой отчетности. Налоговики его не любят и по этой причине его применяют в основном бывшие государственные предприятия - прачечные, ремонт обуви и другие бытовые услуги. Бланк имеет сквозную нумерацию. Изготавливается на типографских бланках или на компьютере. Имеет несколько рукописных подписей, но не требует круглой печати. Подделывать такие документы не имеет смысла, поскольку это, как правило, дешевые бытовые услуги населению.

Расписка в получении денег выдается, например, при получении денег за оказанные услуги. Её редко изготавливают с применением техники, поскольку сам документ составляется редко. Она не имеет сквозной нумерации и не требует заверения печатью.

Трактовки закона

Новый Закон о ККТ вступил в силу 28 июня 2003 года и пошли вольные чиновничьи трактовки, наносящие ущерб малому бизнесу, вводящие в заблуждения предпринимателей. На переднем крае - вольный трактовщик - заместитель начальника отдела организации контроля за применением ККМ и операциями с денежной наличностью Департамента организации налогового контроля МНС России советник налоговой службы РФ III ранга Ю.А. Кривошеев. В СМИ постоянно цитируется одно из самых одиозных его высказываний:

        Налоговики объясняют, что полный контроль за наличным оборотом необходим не только из фискальных соображений. "Покупателю при передаче денег кассовый чек должен выдаваться как средство защиты его прав, кроме того, он будет служить подтверждением уплаты НДС", - говорит заместитель начальника отдела организации контроля за применением ККМ и операциями с денежной наличностью МНС Юрий Кривошеев.

Фискальные соображения

Любовь налоговиков к фискальной памяти, к электронной системе защиты данных и их шифрованию обусловлена мнимой легкостью штрафования субъектов малого бизнеса. По логике налоговиков все расхождения в показаниях фискальной памяти и учете дохода предпринимателей трактуются против предпринимателей. В этой ситуации у предпринимателей, очевидно, не возникает ошибок, при которых в их учете выручка оказывается больше чем зафиксировано в фискальной памяти - иначе им грозит штраф за неприменение ККМ при наличных расчетах. Остается только вариант расхождения показаний, когда фискальная память показывает выручку больше, чем в учете предпринимателя. Однако, сам факт такого расхождения может иметь тысячи причин, которые вовсе не указывают на сокрытие неучтенной выручки. Существуют прецеденты, когда Федеральный Арбитражный суд вставал на сторону предпринимателя в таких конфликтах.

В самом деле, при рассмотрении дела в суде налоговики предъявляют факт превышения показаний фискальной памяти над учтенной выручкой. Это ничего по большому счету не доказывает, поскольку система доказательств в суде строится на действиях во времени, пространстве и с действующими лицами, т.е. необходимы доказательства, что в такой-то день, в такое-то время, такой-то субъект совершил (или не совершил) такие-то действия. А факт того, что в неком электронном устройстве некие показания не совпадают с другими показаниями - это некий технический эффект из мира техники, а не из мира людей.

Одновременно, предпринимательская среда выработала противодействие - нелегальные услуги по коррекции фискальной памяти. Подавляющее большинство предпринимателей в Москве и области пользуются такими услугами. Ситуация схожа с лицензированием, которое до 2001 года так же применялось почти для всех видов деятельности и кроме поборов предпринимателей не имело никакого экономического и юридического смысла. Позднее этот бюрократический барьер был ликвидирован.

Таким образом, фискальные интересы и применение ККТ (ККМ) - вещи слабо связанные. Единственная связующая нить - это незнание своих прав предпринимателями и боязнь и нежелание спорить с налоговиками. Использование незнания и страха - это нецивилизованный способ регулирования экономических отношений государственными органами.

Налоговики представляют в своих мечтах некоторого маленького электронного налогового инспектора (под названием "фискальная память" или "электронная защитная лента") , который сидит в каждой ККМ и контролирует получение наличных денег. Однако, если открыть Гражданский Кодекс РФ, то уже в первой статье в п. 3 можно прочитать: Финансовые средства свободно перемещаются на всей территории России. Издание законов, ограничивающих свободу перемещения денег путем обязательного применения ККТ, противоречит ГК РФ и уже в ст. 3 п. 2 ГК РФ гласит "Нормы гражданского права, содержащиеся в Законах, должны соответствовать настоящему Кодексу".

Защита прав потребителей

По действующему Закону "О защите прав потребителей", кассовый чек не является единственным и обязательным доказательством факта покупки товара потребителем. Для этого могут применяться иные прямые и косвенные доказательства, вплоть до показаний свидетелей и родственников. Суд рассматривает весь комплекс доказательств, а не только кассовые чеки.

С другой стороны, любой предприниматель с большой неохотой станет защищаться в суде, поскольку даже выигранное дело создает пятно на репутации такого предпринимателя. Обывательские настроения населения всегда представляют предпринимателя как противную сторону. Даже выигранное дело будет восприниматься в общественном мнении районного масштаба как недоказанное правонарушение предпринимателя, а не его невиновность. По этой причине многие предприниматели идут на убытки лишь бы не доводить дело до суда. Обращение в Суд в России до сих пор считается делом недостойным.

Подтверждение уплаты НДС

Для возмещения НДС из бюджета в России используются счета-фактуры и платежные документы. Желание возместить НДС возникает исключительно у организаций и предпринимателей - плательщиков НДС. До 28 июня 2003 года это происходило путем выделения суммы НДС в платежном поручении или в квитанции приходного ордера. Теперь, вводя никому ненужные чеки ККМ, по мнению Ю.С.Кривошеева необходимо в чеке ещё и выделять сумму НДС. Тем, у кого ККМ этого не позволяет, Кривошеев с неимоверной легкостью рекомендует купить другую ККМ.

Вот так у чиновника сочетается забота о субъектах малого бизнеса, желающих возместить входной НДС, и пренебрежение к их экономическим интересам - "купите новую, а старую выбросьте".

Подтверждение расходов

Возникновение обязанности по выдаче чеков ККМ у чиновников легко и просто превратилось в обязанность подтверждать покупателям наличные расчеты тем же чеком ККМ.

На вопросы читателей журнала "Российский налоговый курьер" 19 июня 2003 года ответил заместитель начальника отдела организации контроля за применением ККМ и операциями с денежной наличностью Департамента организации налогового контроля МНС России советник налоговой службы РФ III ранга Ю.А. Кривошеев.

ВОПРОС: Скажите, пожалуйста, теряет ли свою актуальность с введением в действие нового закона приходный кассовый ордер при расчетах с юридическими лицами?

ОТВЕТ: Если вы выдаете приходный ордер -- выдавайте, но этого теперь недостаточно. Кассовый чек при наличных денежных расчетах должен быть обязательно.

Искать логику в чиновничьих фантазиях не имеет смысла, достаточно прочитать Закон "О применении ККТ", который не отменяет ни один из ранее существовавших способов оплаты и ранее применявшихся документов, подтверждающих оплату. Наверно для таких чиновников и, конечно, для опасливых предпринимателей МинФин выпустил письмо:


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 14 июля 2003 г.
N 16-00-12/24

        Департамент методологии бухгалтерского учета и отчетности сообщает следующее.
        До выхода соответствующего правительственного постановления в cвязи с Федеральным законом от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт", действуют утвержденные (Постановление Правительства Российской Федерации N 745) Минфином России по согласованию с Государственной межведомственной комиссией по контрольно-кассовым машинам формы документов строгой отчетности (квитанции, путевки, билеты, талоны и т.п.), которые подлежат использованию при расчетах с населением для учета наличных денежных средств.

Руководитель Департамента
А.С.БАКАЕВ


Данным письмом МинФин подтвердил банальную мысль, что права и обязанности возникают исключительно на основании Законов, Указов президента и Постановлений правительства, которые в свою очередь не могут противоречить Гражданскому Кодексу РФ и Конституции. Таким образом, все применявшиеся ранее документы (чек ККМ, кв. ПКО, БСО, расписки и прочие), подтверждающие факт наличной оплаты, продолжают действовать до момента изменения законодательства.

Ответственность за неприменение ККТ

В соответствии со ст. 7 Закона "О применении ККТ" налоговые органы вправе налагать штрафы за неприменение ККТ по ст. 14.5 КоАП. Фактически это можно сделать при контрольной закупке, поскольку для наложения штрафа требуется составить протокол о правонарушении, в котором следует отразить место, время, лицо, совершившее правонарушение. Как и ранее это сранительно легко делается в розничной торговле, когда за покупкой может обратиться любой гражданин, в том числе и налоговый инспектор, совершающий контрольную закупку.

Распространяя обязанность применять ККТ при любых наличных расчетах, в том числе между организациями и предпринимателями, законодатель не подумал о том, как эта обязанность может контролироваться. Сделать контрольную закупку при расчетах между организациями маловероятно, поскольку перед такой покупкой организации заключают договор или, по крайней мере, обмениваются реквизитами, доверенностями. В такой ситуации провести контрольную закупку практически невозможно без нарушения закона налоговыми инспекторами. А при отсутствии установленной процедуры наказания (привлечения к ответственности) Закон не имеет механизма исполнения, т.е. бесполезен и вреден.

Покупать или не покупать ККМ

Из всего вышесказанного следует, что смысл в применении ККМ (ККТ) заключается в банальном ускорении оформления документа в получении наличных денег путем применения электронной техники. Это выгодно продавцу товаров (работ и услуг), поскольку экономит время и усилия на изготовление такого документа по сравнению с рукописным вариантом.

Современная ККТ позволяет дополнительно отслеживать продажу товаров в натуральном выражении, путем сканирования штрихового кода или ввода артикула. Такая техника автоматизирует учет товародвижения, что обеспечивает надлежащий контроль за продаваемым товаром, позволяет оперативно принимать решения о закупке у поставщика проданных товаров, что в свою очередь уменьшает необходимость в складских помещениях и т.д. В итоге применение ККТ предпринимателями экономически целесообразно.

При этом не имеет ни какого смысла ставить ККТ на учет в налоговых органах из-за бесполезности такого учета. Контроль за доходами в либеральной экономике должен производиться так, чтобы не создавать бюрократических барьеров законопослушным предпринимателям или тем, для которых это не имеет налоговых последствий (применяющих ЕНВД).

Заключение договора с ЦТО должно носить добровольный характер и исключительно для поддержания ККТ в исправном состоянии.

Если у предпринимателя или организации мало наличных расчетов, например один раз в месяц, то смысла приобретать ККМ нет. Принуждение его к приобретению ККМ противоречит либеральному подходу и однозначно является неким барьером для начинающих предпринимателей. Это очевидная мысль всегда вызывает протест налоговиков. Странные они люди.

03.08.2003

©bistrast 2005–2017
Design by Joki
Rambler's Top100
Москва, Зеленоград, 2033, н.п. XXIV
тел. (499)210-33-93, (499)210-33-24