ПАРТНЕРСТВО БИЗНЕС ТРАСТ - КОНСАЛТИНГ ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА (985) 723-84-89 Избранное Письмо Главная

К нам едет ревизор!

Налоговый инспектор Виталий МАКСИМОВ продолжает делиться с нашими читателями (журнала "Московский бухгалтер" за 09/2003) рассказами о закулисной жизни ИМНС. На этот раз автор поведал нам о том, как УМНС проводило проверку в его инспекции.

Почти по Гоголю

То, что грядет ревизия, знали все и, безусловно, готовились к этому знаменательному событию в жизни каждого сотрудника ИМНС. В лучших традициях жанра окончательная дата высадки десанта из главка не разглашалась до последнего момента.

Одни уверяли, что приедут 300 человек и будут проверять все, вплоть до содержимого шкафов и ящиков. Другие - что ревизоров будет немного. Третьи, ссылаясь на опыт других инспекций, говорили, что ничего страшного не случится, ведь они тоже люди и все сами понимают. Правда, что именно должны понимать ревизоры, никто не уточнял. А понимать, на мой взгляд, они должны были многое. Ведь они сами работают в этой системе и знают все слабые места. При их желании от нас остались бы только «рожки да ножки».

Самое страшное наказание для рядового инспектора - это лишение премии за очередной квартал. Для руководства все могло бы обернуться куда более печально. Вряд ли кому то понравится выговор в личном деле или освобождение от занимаемой должности. Люди, вхожие в кабинеты нашего начальства, говорили, что они «обеспокоены». В сложившейся ситуации подобная обеспокоенность означала не что иное, как панику. Правда, мужественные начальники вида не подавали.

В общем, настроение в инспекции было такое, как будто мы ждали не ревизию, а «судного дня».

Перед смертью не надышишься

Ощущение того, что скоро мы все окажемся в роли мышки, которую сами душили, будучи кошкой, не покидало никого. Одно дело - проверять, а другое - оказаться проверяемым.

Когда, наконец, «шпионы» выяснили примерную дату наступления конца света в отдельно взятой ИМНС, у нас все закрутилось и завертелось. По отделам пошли разнарядки о том, что все надо подчистить, «подмазать» и доделать. Перед нами стояла суперзадача - довести до ума все то, что не было сделано с момента последней ревизии. А с прошлого «дня откровений» минуло ни много ни мало три года.

Инспекция начала работать как конвейер. Все мы в едином порыве бросились бороться с недоимкой, подшивать в дела декларации, разыскивать уклонистов и доводить до логического завершения начатые проверки. Каждую пятницу в лучших традициях командно-административной системы мы отчитывались «о ходе работ по подготовке к визиту высоких гостей», а начальник нашего отдела все докладывал руководству ИМНС. На самом деле происходящее напоминало сильно затянувшийся субботник.

Так, перед ревизией нас проверило наше же начальство. И уж, конечно, оно не упустило повода сказать нам все, что оно думает о каждом из нас в отдельности и о коллективе в целом. А когда убедилось в собственной гениальности и бесспорных организаторских способностях, то скомандовало «отбой». Наступило затишье перед бурей.

Чувствуйте себя как дома...

Кстати, незадолго до прихода виновников грядущего «торжества» с нами провели инструктаж. В частности, запретили «шляться» по лестницам, обсуждать в курилках факты, компрометирующие нашу инспекцию, а также слухи касательно руководства. Всем сотрудникам предписывалось создавать «хотя бы видимость работы и увлеченности собственным делом». Но главное, нельзя было хамить и ругаться с незнакомцами. Ведь каждый из них мог оказаться ревизором.

Грядущая проверка ударила и по нашим карманам. Как говорили бывалые, которые повидали уже не одну ревизию, конечный результат прямо пропорционален количеству предложенных контролерам лакомств и спиртного. Но кормежка для ревизоров в бюджете инспекции не предусматривалась, поэтому обеспечить продовольственное изобилие мы должны были собственными силами.

Наконец, наступил тот день, которого все ждали со страхом и нездоровым нетерпением. На порог родной ИМНС вступили те, кому предстояло целых три месяца искать «дыры» в нашей работе.

В нашем отделе контролерам выделили отдельный кабинет, который, к счастью, находился вдалеке от театра военных действий, где каждый приемный день мы сражались с бухгалтерами не на жизнь, а на смерть.

Работа не волк...

Первый день работы гостей «свыше» ознаменовался обзорной экскурсией по налоговой. Потом был «праздничный ужин», после чего они отправились по домам. Со второго дня началась настоящая работа. Начальник моего отдела получил список того, что ревизоры желали проверить в первую очередь. Возможно, какие-то отделы были шокированы таким списочком, но у нас каждый пункт был подготовлен заранее.

После того как проверяющие получили дела, мы принялись готовить им угощение. Для нас главной задачей было накормить и напоить их так, чтобы они не то что ошибки, но и знакомые буквы в делах не обнаружили.

Среди отделов спонтанно возникли «соцсоревнования» на предмет ассортимента и количества съедаемого и выпиваемого. Каждое утро начиналось с сервировки стола для «горячо любимых» ревизоров.

Кстати, ревизоров пришло действительно не мало. Правда, в каждом отделе их было разное количество, да и проверяли они по-разному. В нашем отделе работало три человека, и почти все время они были на месте, а вот отделу кадров и бухгалтерии повезло несказанно больше. У них контролеры задержались всего на четыре дня.

Что и как на самом деле проверяла комиссия, было скрыто от любопытных глаз сотрудников инспекции. Ревизоры просто просили у нас документы и удалялись с ними в свой «кабинет».

Сюрприз!

Постепенно мы привыкли к «посторонним» и начали работать в обычном режиме, а утренний продовольственный марафон превратился в рутину.

Через два месяца мы даже перестали ощущать дух ревизии, который до этого мы с тяжестью ощущали, находясь на работе. Помимо трехразового бесплатного питания руководство инспекции организовало для них культурно-развлекательную программу в подведомственных организациях.

Когда дело близилось к развязке и на горизонте замаячила перспектива подписания акта проверки, начальство не очень хотело, чтобы нас застали врасплох выявленные ошибки. Поэтому перед нами поставили цель: во что бы то ни стало разузнать, что уже накопали ревизоры. К нашему всеобщему удовольствию, осуществить хитрую задумку было несложно. После рабочего дня доступ в кабинет ревизоров был свободен. А у них на столах лежали дела, в каждом из которых находилась маленькая записочка с недочетами. Собственно говоря, таким нехитрым путем мы и добыли информацию, располагать которой мечтает каждый проверяемый во всем мире.

Быстренько исправив погрешности, мы успокоились и стали ждать кульминации.

Все случилось настолько неожиданно, что мы даже не успели опомниться. Вдруг инспекция превратилась в муравейник, где на первый взгляд абсолютно бесцельно бегали люди из кабинета в кабинет. Выяснилось, что ревизоры написали акт и зачитали его руководству. В результате паника, рикошетом отскочив от начальства, ударила по трудовому коллективу.

Лишь наш отдел встретил труды трехмесячной работы проверяющих с полной невозмутимостью. Ведь у нас все было уже сделано. Правда, и в общем по инспекциям все прошло благополучно. Не повезло только юридическому отделу, который, «уж больно часто проигрывал суды». 


Мы неудержались от перепечатки данной заметки из журнала "Московский бухгалтер" за сентябрь 2003 года. По нашему мнению, она будет полезна начинающим предпринимателям, которые побаиваются налоговых инспекторов. Не бойтесь - они тоже люди.


©bistrast 2005–2017
Design by Joki
Rambler's Top100
Москва, Зеленоград, 2033, н.п. XXIV
тел. (499)210-33-93, (499)210-33-24