ПАРТНЕРСТВО БИЗНЕС ТРАСТ - КОНСАЛТИНГ ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА (985) 723-84-89 Избранное Письмо Главная

Третья редакция декларации по УСН!
Ошибки - те же

Приказом МНС РФ от 09 октября 2003 года утверждены третьи изменения в Декларации по единому налогу, уплачиваемому всвязи с применением упрощенной системы налогообложения, и порядок её заполнения. Второй раз в декларацию вносятся изменения, а ошибки остаются.

Как и ранее, в новой редакции декларации (теперь уже в строке 190) указывается сумма минимального налога, подлежащая уплате за налоговый период. Как и ранее, она определяется в случае превышения одной сотой от валовой выручки над суммой исчисленного налога по ставке 15% от дохода, уменьшенного на величину расходов. В МНС, видимо, не могут представить, что такое превышение может продолжаться несколько кварталов подряд, поэтому они не учитывают по данной строке ранее уплаченные суммы минимального налога.

Пусть некоторая организация приобрела, например, в первом квартале грузовой автомобиль за 500 тыс. рублей и в соответствии со ст. 346.16 НК РФ отнесла стоимость сразу в расходы. Тогда у этой организации расходы будут превышать доходы в течение нескольких кварталов. При этом, она, строго следуя расчету в декларации, в апреле уплатит минимальный налог в размере 1-го процента от валовой выручки за 1-ый квартал. В июле - в размере 1-го процента от валовой выручки за полугодие, т.е. за 1-ый квартал дважды. В октябре - в размере 1-го процента от валовой выручки за 9 месяцев, т.е. за 1-ый квартал - трижды, и дважды за 2-ой квартал. И т. д..

В ст. 346.18 НК РФ сказано, что "налогоплательщик имеет право в следующие налоговые периоды включить сумму разницы между суммой уплаченного минимального налога и суммой налога, исчисленной в общем порядке, в расходы при исчислении налоговой базы, в том числе увеличить сумму убытков, которые могут быть перенесены на будущее в соответствии с положениями пункта 7 настоящей статьи". Такой способ учета позволит учесть уплаченный ранее минимальный налог в расходах, но не устраняет многократной уплаты его в течение года.

Стоит заметить, что ошибки МНС всегда не в пользу налогоплательщиков. Налоговые чиновники очень строго подходят к ошибкам налогоплательщиков и совершенно безнаказанно совершают их сами, причем этим наносят ущерб предпринимателям и организациям. Утверждать наличие умысла, в данном случае, сложно, но очевидная бестолковость и нерасторопность налицо.

10.11.2003

©bistrast 2005–2017
Design by Joki
Rambler's Top100
Москва, Зеленоград, 2033, н.п. XXIV
тел. (499)210-33-93, (499)210-33-24