ПАРТНЕРСТВО БИЗНЕС ТРАСТ - КОНСАЛТИНГ ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА (985) 723-84-89 Избранное Письмо Главная

Где госинспектор - там и штраф

Борьба с возможностями, а не с реалиями, всегда приводит к абсурду. Любой госинспектор, приходящий проводить проверку имеет возможность получить взятку. Для ликвидации такой возможности госинспекторов обязывают налагать штрафы на всех проверяемых без исключения. Если есть проверка и нет штрафа, значит инспектор получил взятку - такова логика начальства, которое само недавно было в роли инспектора и с обстановкой знакомо не понаслышке.

К такому положению вещей привыкли не только инспектора, но и проверяемые, поэтому стараются вопрос решить полюбовно. "Если всё равно терять деньги, то хоть время съэкономить" - думают наши предприниматели и платят взятки инспекторам сразу и по любому поводу. Инспектора настолько к этому привыкли, что разучились составлять акты и протоколы. Им выгодней обойти нескольких сразу платящих "нарушителей", чем за это же время составить один акт или протокол. Но составлять надо, поскольку сегодня "простишь" одного, а завтра никто не захочет платить.

Мы к вам пришли, чего же боле

Некоторая мастерская занимается исключительно гарантийгым ремонтом холодильников. Располагается на закрытой территории одного Московского завода.

В один прекрасный день к директору мастерской приходят государственные инспектора МОСОБЛТОРГИНСПЕКЦИИ и требуют провести их "на предприятие" для проведение проверки. Директор просит их предьявить Решение о проведении проверки и удостоверения. Они всё предьявляют, только в Решении указано: проверить предприятие на соблюдение правли оказания бытовых услуг и общественного питания. Директор пытается им объяснить, что мастерская не оказывает бытовые услуги и, тем более, не занимается общественным питанием. Но госинспектора не желают ни чего слушать и упорно требуют провести их на предприятие размахивая своими удостоверениями. При этом у них наблюдается растерянность, поскольку удостоверения, которые обычно вызывают трепет и дрожь в коленках у предпринимателей, в этот раз ни кого не пугают.

Донос, как средство борьбы

Не драться же с госинспекторами. Директор проводит их к себе в мастерскую. Тут выясняется, что причиной проверки является жалоба ПОТРЕБИТЕЛЯ о якобы имевшем место нарушении правил ремонта - элементарный донос. Замечание директора о том, что конфликты с потребителями разбирает Суд по закону "О защите прав потребителей" госинспекторы оставляют без внимания, давая понять, что ЭТО является ещё и хорошим поводом наложить какой-нибудь штраф.

Директор с начальником мастерской за пять минут доказывают, что жалоба потребителя - это попытка злоупотребления правами потребителя и инспектора вынуждены с этим согласится. Однако выработанный годами рефлекс и прямое указание начальника по телефону заставляет их составлять акт о проведенной провекрки.

Если ВЫ, уважаемый читатель - ПОТРЕБИТЕЛЬ, то из написанного следует сделать вывод: Прежде чем писать иск в Суд по закону "О защите прав потребителей" следует накатать жалобу в местную торгинспекцию. Если суд иск может отклонить, то торгинспекция какой-нибудь штраф обязательно возьмет с любого проверяемого, если он, конечно, не знаком с законодательством и не имеет упортсва в борьбе за свои права.

Административный штраф налагает комиссия

Нигде и никогда в Москве и в области административная комиссия не работает, как комиссия. Просто группа чиновников во главе с начальником, чаще начальник с секретарем, скучно и безальтернативно читают протоколы и штампуют Решения о наложении штрафа. Один чиновник - один штраф. Ни какого коллегиального обсуждения. В этой монотонности не обращается внимание на такие глупости, как доказываение вины, изложение обстоятельств правонарушения, документальные доказательства, и другие. Расчет простой - вызвать на ковер, унизить, и взять за это деньги.

Так было бы и на этот раз. Придя на комиссию, наш директор попал на первого госинспектора. Тот пролистал акты и протоколы и сказал что, штраф будет 3000 рублей за нарушение правил оказания бытовых услуг и "Это минимум - что мы можем для вас сделать". При этом наказуемый видимо должен испытывать чуство благодарности к чиновнику. Но на этот раз директор заметил, что гарантийная мастерская не оказывает услуги населению, поскольку не берет с потребителя деньги, и что, собственно, нет факта нарушения.

Тогда дело передают другому чиновнику, затем третьему. Затем вызвали "грамотного" инспектора, который долго ругался, что не может уйти, а у него сегодня отгул. Тем не менее, он внимательно прочитал акты и протоколы, даже разыскал ГОСТ и решил, что штраф будет за нарушение ГОСТА, потому что в наряд-заказе, который заполняет мастер и который не остается у ПОТРЕБИТЕЛЯ, нет указания на продление гарантийного срока. Далее "грамотный" убежал, а младший секретарь быстро от руки заполнила все документы, главный из которых Решение о наложение штрафа на руководителя.

Во всей ТОРГИСПЕКЦИИ быз замечен только один компьютер. Все Решения и Протоколды чиновники строчили на бланках от руки. Одновременно в разгар работы "комиссии" начальник вежливосо со слащавой улыбкой говорил входящим предпринимателям: "Подождите пожайлуста, мы не успеваем выписывать штрафы".

Жалоба на Решение комиссии

Для обжалования Решения админитративной комиссии по КоАП достаточно написать ЖАЛОБУ в арбитражный суд, в которой указать, что вина по мнению жалобщика не доказана. Суд должен принять жалобу к рассмотрению без уплаты госпошлины и рассмотреть её в течение двух недель. При этом чиновники, налагающие штраф, должны доказать Суду вину нарушителя, описать обстоятельства и привести четкую норму закона. Как только состоится заседание суда мы вас известим о результатах.

И так, суд отменил Решение о наложение штрафа. Посчитаем, во что это обошлось предпринимателям. Во-первых время и нервы потраченные на проведение проверки. Во вторых - время и нервы затраченные на посещение административной комиссии. В третьих - составление жалобы в Суд и отправка её почтой. В четвертых - рассмотрение жалобы в суде. Потрачено не менее недели для того чтобы отбиться от бестолковых инспекторов. Что при этом потерял инспектор? - НИЧЕГО.

Выходом из этого нелепого положения было бы автоматическое привлечение чиновника к административной ответственности с наложением на него штрафа в сумме, которую он незаконно пытался взыскать с предпринимателя путем удержания из зарплаты - симметричная мера ответственности. Вот тогда возникла бы состязательность. До тех пор предприниматель посчитает, что потеря недели времени для бизнеса наносит больший ущерб, чем сумма штрафа и не станет спорить с инспекторами, чем усугубит своё и без того тяжелое положение. Проблемма подавляющему большинству населения не кажется актуальной, поскольку граждане редко в своей жизни сталкиваются с чиновниками, а предприниматели - постоянно.


С днем Конституции Вас - дорогие товарищи!


12.12.2003

©bistrast 2005–2017
Design by Joki
Rambler's Top100
Москва, Зеленоград, 2033, н.п. XXIV
тел. (499)210-33-93, (499)210-33-24