ПАРТНЕРСТВО БИЗНЕС ТРАСТ - КОНСАЛТИНГ ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА (985) 723-84-89 Избранное Письмо Главная

Выбирайте - или вы проиграли,
или одно из двух

В кабинет врывается мужчина:
- Доктор, помогите, у меня сильно болит левая нога.
- Я не могу Вам помочь - я доктор права.
- Как вы достали с вашей медицинской специализацией:
ну какая разница - право, лево?!

Население страны должно бороться за достаток и благополучие - в этом основной принцип капитализма. Именно эта борьба является движущей силой развития общества.

Задача политиков, особенно в Думе, создавать такие условия, при которых частнособственнические интересы индивидума совпадали с интересами развития общества (Адам Смит). В России левые как всегда борются с богатсвом, а правые - должны были бороться с нищетой, однако за них это делали центристы, и то - постольку поскольку.

Налоговая реформа

Последние два-три года инициативу в проведении налоговой реформы захватило правительство. Были внесены в Думу и приняты новые главы Налогового Кодекса: Упрощенная система налогобложения, ЕНВД, Единый налог для сельхозпроизводителей. Минэкономразвития летом намеревалось даже поправить явные глупости вновь принятых законов, однако внешние и внутриенние причины для активной деятельности в этом направлениии иссякли. В ВТО уже и не так уж хочется, и победа на выборах в Госдуму - обеспечена.

На правом фланге преобладает борьба с ядерными отходами и защита своих должностей. На левом - схватки за отставку Чубайса. Обыватели дезориентированы, предприниматели изолированы.

Нефтяной наркотик

Мировые цены на нефть вызывают эйфорию. Борьба американцев за слабый доллар и, соответственно, за рост своей экономики, создает иллюзию блакоприятного развития экономики в России. Действительно на лицо рост ВВП, повышение активности большого и среднего бизнеса. На этом фоне малый бизнес впал в прострацию. Активность по созданию малого бизнеса исчезла. Все более менее интересные кадры востребованы средним и большим бизнесом.

Осенью в правительстве состоялось заседание о путях развития малого бизнеса в стране. Итогом стало появление нескольких новых терминов. Теперь малые предприятия с численностью до 15 человек будут называть микробизнесом. Если раньше ПБОЮЛов принимали за микробы, то теперь их следует считать вирусами.

Тем не менее, малый бизнес - это тот демпфер, который смягчает стокновение между трудом и капиталом. В период подьема он поставляет кадры в экономику, в период спада позволяет высвобождаемым работникам перейти в категорию самозанятых граждан.

Как здоровая микробиологическая среда, развитый малый бизнес создает равновесие интересов в обществе. Забота о нем, это забота о стабильности и социальной справедливости.

Осенью налоговая реформа застряла и выяснилось, что "правые силы" в Думе заняты другим, а ни тем чтобы обеспечить поступательное движение.

Кто проиграл?

Любое дело легко угробить если возглавить его. Налоговая реформа завершилась, поскольку её возглавило правительство. Власть ещё будет некоторое время говорить о снижении налогов, но это будет происходить для внешних потребителей. Внутри страны нет сил оказывающих заметное влияние на этот процесс. Ну не КПРФ же будет бороться за малый бизнес.

В образовавшемся законодательном застое произойдет поворот в тень. Малый и микробизнес станет всё больше уходить от налогов, от регулирования государством. В тени расцветут криминальные элементы и начнется новая волна накопления и передела собственности. Очевидно, что от этого проиграют все.

Правые в пролете на своем самолете - они сильно оторвались от земли.

14.12.2003

©bistrast 2005–2017
Design by Joki
Rambler's Top100
Москва, Зеленоград, 2033, н.п. XXIV
тел. (499)210-33-93, (499)210-33-24