ПАРТНЕРСТВО БИЗНЕС ТРАСТ - КОНСАЛТИНГ ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА +7(499)2103393 Поиск по сайту Написать письмо На главную страницу

Когда Пенсионный фонд может оштрафовать

При регистрации фирмам необходимо вовремя встать на учет в Пенсионном фонде. Иначе ей придется заплатить штраф, который назначат чиновники. Однако не все из них имеют такие полномочия, напомнил недавно Арбитражный суд г. Москвы.

Ситуация

Фирма опоздала с постановкой на учет в Пенсионном фонде. Однако этот факт остался без внимания, и ее зарегистрировали. О нарушении сроков чиновники известили фирму только через два с половиной месяца (сумма штрафа составила 5000 рублей). А требование об уплате штрафа за просрочку она получила спустя еще четыре месяца. Свои полномочия в данной ситуации проверяющие, как ни странно, подтвердили статьей 101 Налогового кодекса.

Добровольно платить штраф фирма отказалась. Тогда Пенсионный фонд обратился в Арбитражный суд г. Москвы. В иске чиновники указали, что по закону фирма должна была зарегистрироваться в фонде как плательщик страховых взносов в течение 30 дней со дня государственной регистрации.

Фирма в свою очередь подала возражение на иск. В нем она настаивала на признании недействительным решения Пенсионного фонда. Фирма ссылалась на то, что, во-первых, чиновники пропустили срок предъявления претензии, а во-вторых, что их право самостоятельно штрафовать организацию за такую провинность весьма сомнительно.

Решение

Арбитры разрешили этот спор в пользу фирмы. Свою позицию они объяснили в постановлении от 14 августа 2003 г. № А40-13875/03-107-178. Судьи сочли, что требование об уплате штрафа за пропуск срока регистрации может быть предъявлено лишь в течение двух месяцев. Отсчет этого срока начинается с того дня, когда чиновники должны были узнать о нарушении. В данном случае Пенсионный фонд этот срок пропустил.

Кроме того, фонд не вправе штрафовать фирму за опоздание с постановкой на их учет. Это прерогатива налоговой инспекции. А поскольку срок для этого пропущен, налоговики тоже не могут этого сделать.

Советы

Сразу заметим, что в рассмотренной ситуации могут оказаться не только фирмы, но и индивидуальные предприниматели, поскольку на учет в Пенсионный фонд обязаны вставать и те и другие. Это следует из статьи 11 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167 "Об обязательном пенсионном страховании" (далее - Закон).

После того как фирма встанет на учет в налоговой инспекции, необходимо, чтобы в течение десяти дней ее поставили на учет в Фонде социального страхования и в Фонде обязательного медицинского страхования. Для регистрации в Пенсионном фонде фирме предоставлено 30 дней. Это указано в статье 11 Закона. Если предприятие этого не сделает, ему придется заплатить штраф в следующем размере:

  • 5 тыс рублей - за опоздание более чем на 30 дней;
  • 10 тыс рублей - за опоздание более чем на 90 дней.

Об этом сказано в пункте 1 статьи 27 Закона.

Обратите внимание, что требование об уплате штрафа за пропуск срока регистрации может быть предъявлено лишь в течение двух месяцев с того дня, когда чиновники должны были узнать о нарушении. Этот момент может быть определен по дате акта, на основании которого принимается решение о взыскании штрафа.

Необходимо отметить, что ссылка работников Пенсионного фонда на статью 101 Налогового кодекса в таких ситуациях - далеко не единичный случай. Однако там речь идет о производстве по делу о налоговых правонарушениях. Все они перечислены в главе 16 Налогового кодекса. К ним относятся:

  • нарушение срока постановки на налоговый учет;
  • уклонение от постановки на налоговый учет;
  • нарушение срока представления сведений об открытии и закрытии счета в банке;
  • непредставление налоговой декларации;
  • грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения;
  • неуплата или неполная уплата сумм налога;
  • невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и перечислению налогов;
  • незаконное воспрепятствование доступу должностного лица налогового органа, таможенного органа, органа государственного внебюджетного фонда на территорию или в помещение;
  • несоблюдение порядка владения, пользования и (или) распоряжения имуществом, на которое наложен арест;
  • непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля;
  • ответственность свидетеля;
  • отказ эксперта, переводчика или специалиста от участия в проведении налоговой проверки, дача заведомо ложного заключения или осуществление заведомо ложного перевода;
  • неправомерное несообщение сведений налоговому органу.

Совершенно очевидно, что о пропуске срока постановки на учет в Пенсионном фонде здесь не говорится. К тому же, перечисление взносов на обязательное пенсионное страхование регулируется налоговым законодательством с единственной оговоркой - если иное не предусмотрено законом. На это указывает статья 2 Закона. Так вот, это иное касается только недоимки и пеней: только их Пенсионный фонд может взыскать с полным правом. Это четко определено в пункте 2 статьи 25 Закона.

Таким образом, полномочия Пенсионного фонда четко ограничены, и штрафовать за опоздание с регистрацией он просто не имеет права.

Впрочем, результат мог быть и иным. По словам самих арбитров, с фондами вечно происходит путаница, а практика в столице и регионах совершенно разная. Хотя в пределах Московского округа мнения судей по данному вопросу пока не разделяются (см. например, постановления от 14 мая 2003 г. № КА-А40/2827-03 и от 26 мая 2003 г. по делу № КА-А40/3286-03).

Рассмотренная ситуация, к сожалению, не единична. Не только у сотрудников Пенсионного фонда возникают иллюзии по поводу права штрафовать фирмы. Иногда этим грешат даже сотрудники фондов медицинского страхования. Имейте в виду, что это - ненадлежащее исполнение служебных обязанностей. Так что вы вполне можете им намекнуть на ответственность по статье 19.1. Кодекса об административных правонарушениях.

09.12.2003
Ю.А. Зайцева, редактор-эксперт АГ <РАДА>


PS: от Партнерства "Бизнес-Траст"

В приведенной заметке рассмотрены прецеденты, когда Пенсионному Фонду отказывали в праве взыскивать штрафы. К сожалению, это не стало правоприменительной практикой. Арбитражные суды вопрос правомочия Пенсионного фонда однозначно решили не в пользу предпринимателей. Пенсионный фонд, Фонд социального страхования имеют право налагать штрафы за нарушение сроков регистрации и оперативно применяют его на практике.

15.03.2004

©bistrast 2005–2017
Design by Joki
Rambler's Top100
Москва, Зеленоград, 2033, н.п. XXIV
тел. (499)210-33-93, (499)210-33-24