ПАРТНЕРСТВО БИЗНЕС ТРАСТ - КОНСАЛТИНГ ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА (985) 723-84-89 Избранное Письмо Главная

Нарушение срока не лишает права

Арбитражная практика

О сколько раз налоговая инспекция отказывала предпринимателям и организациям в применении упрощенной системы налогообложения по гл. 26.2 НК РФ всего то из-за нарушения срока подачи пресловутого заявления на применение упрощенной системы налогообложения. Оказывается, все эти отказы были сделаны незаконно, поскольку, как сказано в Постановлении ФАС МО, нарушение срока подачи заявления не может лишать налогоплательщика его права на применение упрощенной системы налогообложения в порядке, предусмотренном главой 26.2 НК РФ, т.к. такие последствия не установлены законодательством о налогах и сборах.

В данном деле мы представляли интересы предпринимателя в Арбитражном суде. Предприниматель Иванова (фамилия изменена) применяла упрощенную систему налогообложения в 2001 и 2002 годах. Когда она спохватилась в феврале 2003 года, то все сроки подачи заявления на УСНО были пропущены. Тем не менее, мы рекомендовали подать Заявление о намерении и в дальнейшем применять упрощенную систему налогообложения, но уже в соответствии с гл. 26.2 НК РФ, а не с ФЗ № 222, как это было до 2003 года.

Налоговая инспекция на такое Заявление ответила отказом в праве применения УСНО, что и было оспорено нами в Арбитражном суде.

В арбитражном процессе мы настаивали на том, что в ст. 346.13 говорится: индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения, должны переходить на УСНО с традиционной системы налогообложения. Бесмыслено говорить о переходе с упрощенной системы на упрощенную. В самой ст. 346.13 не указано о какой именно упрощенной системе идет речь, и т.д.

Для тех, кого пугает судебный процесс, заметим, что налоговую инспекцию в арбитражном процессе всегда представляют юные студенты юридических ВУЗов, подрабатывающие в юридическом отделе налоговой инспекции. Для них судебное разбирательство представляет собой чисто спортивный интерес, поэтому они ведут себя бессовестно и совершенно не задумываются по молодости о моральном ущербе и справедливости вообще. Поскольку для них это всего лишь студенческая практика, то судебный процесс ими ведется до самого конца - проиграв дело в суде первой инстанции они обязательно подают апеляционную жалобу. Получив отказ в апеляционной инстанции - кассационную. Постаноление ФАС МО ставит точку в этом деле.

Доводы налоговиков в суде всегда выглядят угловато, поскольку они пытаются играть против здравого смысла. Сам арбитражный процесс в трех инстанциях тоже не является приятным занятием, но решение подлежит исполнению уже после апеляционной инстанции (т.е. приблизительно через 2 месяца после подачи иска) . Арбитражный суд высылает предпринимателю Исполнтиельный лист, по которому ИМНС обязана выдать Уведомление о праве применения УСНО. И здесь "студенты валяют дурака" и предлагают предпринимателю обращаться к судебным приставам. Однако, это уже не обязательно, поскольку право применения УСНО подтверждено не каким-то там Уведомлением ИМНС, о котором в НК РФ ничего не говорится, а Исполнительным листом Арбитражного суда.

Больше всего, во всем этом разбирательстве обескураживает то, что нарушение срока подачи заявления на УСНО не лишает права предпринимателя или организацию на применение УСНО, поскольку это - самая распространенная причина отказа налоговиками. Следуя здравому смыслу, суд конечно прав, поскольку подача такого заявления не требует от налоговиков каких-либо действий, кроме как выдачи придуманного ими Уведомления.

Более того, в интересах вновь зарегистрированного предпринимателя и вновь созданной организации было бы естественным такое положение, при котором они могли бы выбирать систему налогообложения до момента подачи первой отчетности за первый налоговый период. Если предприниматель отчитывается по УСНО, значит и в дальнейшем он будет применять УСНО, если подает, например, декларацию по НДС, значит он намерен применять традиционную систему налогообложения. От момента регистрации и до момента начала деятельности всегда проходит какое-то время. Только налоговики полагают, что это происходит одновременно.

К сожалению, Российское законодательство строится не в интересах предпринимателей, а в интересах фискалов, налогообложение производится не по принципам экономической целесообразности и справедливости, а по принципу простоты сбора налогов. Когда государтво не интересуется - доходный малый бизнес или убыточный, то и малый бизнес не воспринимает интересы государства, как свои.

26.03.2004

©bistrast 2005–2017
Design by Joki
Rambler's Top100
Москва, Зеленоград, 2033, н.п. XXIV
тел. (499)210-33-93, (499)210-33-24