ПАРТНЕРСТВО БИЗНЕС ТРАСТ - КОНСАЛТИНГ ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА (985) 723-84-89 Избранное Письмо Главная

Выбор системы налогообложения

ВНИМАНИЕ: ЗДЕСЬ последняя версия!

Налоговое законодательство и налоговые инспектора в особенности требуют от предпринимателя произвести выбор системы налогобложения до начала предпринимательской деятельности. Это требование распространяется на вновьзарегистрированных индивидуальных предпринимателей и на вновьзарегистрированные организации.

Фактически начинающий предприниматель должен сделать выбор одной (или двух) систем налогообложения из пяти существующих:

  • ЕНВД - единый налог на вмененный доход
  • УСН6 - упрощенная система налогообложения с обложением дохода
  • УСН15 - упрощенная система налогообложения с обложением дохода, уменьшенного на величину расходов
  • ТСН- - традиционная система налогообложения с освобождением от НДС
  • ТСН+ - традиционная система налогообложения с уплатой НДС

Образование налогов у ПБОЮЛ при той или иной системе налогообложения иллюстрируется нижеприведенной схемой. Вы можете манипулировать переключателями (кликнуть мышкой на ВКЛ или УСН) и наблюдать за изменениями схемы налогообложения. Голубым помечены налоги. Ваш выбор ограничен описанными ниже законодательными ограничениями.

Для селхозпроизводителей предусмотрен отдельный налоговый режим, который мы рассматривать в этой заметке не будем.

Выбор системы зависит от вида предпринимательской деятельности, от отношения основных потребителей товаров (работ и услуг) к НДС, от размера месячного совокупного дохода и доли расходов в совокупном доходе, от числа работников и стоимости основных средств.

По дейтсвующему законодательству ЕНВД разрешено совмещать с ТСН или УСН. ТСН и УСН совмещать запрещено. Приведенная схема полностью справедлива для розничной торговли до 2006 года. С 2006 года в ГК РФ изменено понятие розничной торговли и стало возможным получать безналичные платежи. Для остальных видов деятельности с ЕНВД и ранее можно получать оплату на расчетный счет.

В отличии от предыдущей упрощенной системы налогообложения УСН по гл. 26.2 НК РФ распространяется на все виды деятельности предпринимателя, за исключением тех, по которым он обязан применять ЕНВД. С 2006 года вновь вводится патент (1997-2002), который выдается индивидуальному предпринимателю при условии принятия местного соответствующего закона на один вид деятельности из списка разрешенных (58 видов по НК РФ). Для патентованных предпринимателей запрещено заключать трудовые договора с работниками.

Сложность выбора варианта упрощенной системы дополнительно затруднена законодательным запретом на измененние объекта налогообложения в течение первых трех лет (с 2006 года) применения упрощенной системы. Если выбранный вариант перестал быть привлекательным для предпринимателя он вправе с нового календарного года отказаться от применения упрощенной системы. Через год применения ТСН он вправе снова перейти на УСН с любым объектом налогообложения. Если нет возможности столько ждать, то можно прекратить предпринимательскую деятельность совсем и снова зарегистрироваться с новым выбором системы налогообложения (умереть и заново родиться).

Выбор вида предпринимательской деятельности и ЕНВД

Единый налог на вмененный доход для ОТДЕЛЬНЫХ видов предпринимательской деятельности обязывает предпринимателя применять ЕНВД, если натуральные показатели его бизнеса не превышают значений, установленных Законом. При этом следует руквоводствоваться двумя законами - Федеральным - гл. 26.3 НК РФ, и местным законом, принятым субъектом федерации. В некоторых субъектах местный Закон об ЕНВД не принят, например в Москве. По этой причине этот налоговый режим на территории данного субъекта не применяется.

Выбор состоит в том, что предприниматель решает для себя выгодно ему или нет осуществлять вид деятельности, регулируемый законами об ЕНВД. Для решения этого вопроса следует исследовать рынок и составитт примерный бизнес план. Некоторые начинающие предприниматели обращаются к тем, кто уже осуществляет такую деятельность и у них выясняют насколько это выгодно. Второй путь более быстрый, но менее надежный.

При выборе ЕНВД для организаций следует учесть, что обязанность ведения бухгалтерского учета при применении ЕНВД не снимается. Также следует учитывать желание законодателей и местной власти постоянно повышать размер вмененного налога путем применения различных коэффициентов.

Если сам вид деятельности для предпринимателя интересен, но применение ЕНВД невыгодно, то следует решить вопрос о возможности преодаления натуральных показателей, которые определяют условия применения ЕНВД. Наример, аренда торговой площади более 150 кв. метров для розничной торговли.

Если такой путь неприемлем из-за нехватки финансовых средств и предпринимательского опыта, то следует выбирать вид деятельности, который не подпадает под ЕНВД.

Потребители ваших товаров (работ, услуг) плательщики НДС

Если основные потребители ваших товаров (работ, услуг) являются плательщиками НДС (налога на добавленную стоимость), то выбор вами не традиционной системы налогообложения сделает вас менее привлекательным продавцом (исполнителем), по сравнению с конкурентами - плательщиками НДС.

Это правило действует не всегда. Если вы оказываете разовые услуги, например, ремонт помещений, поставку оргтехники, то наличие НДС в цене ваших товаров (рабо, услуг) может и не окажет серьезного влияния на выбор вашего потенциального покупателя.

Однако, если вы стоите в цепочке продвижения товаров и действуете исключительно от собственного имени (по договорам купли-продажи), то наличие НДС в вашей цене будет обязательным для покупателя. В противном случае, сделав наценку на ваш товар в размере 18%, ваш покупатель будет вынужден отдать её всю в бюджет в качестве НДС.

Таким образом, у вас не остается выбора, как применять традиционную систему налогообложения с уплатой НДС.

Величина совокупного дохода и доля расходов

Очевидно, что вновь зарегистрированный предприниматель не имеет существенной величины совокупного дохода. Поэтому выбор системы налогообложения целесообразно начинать с наиболее выгодного. После того, когда совокупный доход превысит установленный законом порог предприниматель всего лишь с очередного квартала теряет право на применение данной системы и обязан перейти на ТСН+. Если предприниматель поступит оптимистически, он будет вынужден платить более высокие налоги, чем тогда, когда он будет пессимистом.

Второй фактор влияющий на выбор - доля расходов в совокупном доходе. Этот показатель в большой степени зависит от вида предпринимательсокй деятельности. Например, при оказании услуг, основанных на выской квалификации исполнителя, доля расходов в его доходе ничтожна. При выполнении работ, например, строительных, доля расходов на материалы примерно составляет 50% от общей стоимости работ. Наконец, розничная торговля имеет среднюю наценку в 20-30 процентов и несет издержки на зарплату работников, аренду помещений и т.п. Еще больше доля расходов у оптовых предприятий, поскольку оптовое звено имеет сравнительно небольшую наценку в 5-10 процентов.

Таким образом, для подавляющего большинства основным выбором будет выбор между УСН15 и ТСН+. В настоящее время для освобождения от обязанностей плательщиука НДС достаточно уведомить налогву инспекцию о своем желании воспользоваться этим правом, подать заявления с приложениями. Отказать в этом праве ИМНС может только если докажет, что выручка за три последних месяца превысила 1 млн. рублей.

В настоящее время в правительстве обсуждается вопрос об увеличении порога в 15 млн. рублей дающего право применять упрощенную систему налогообложения хотя бы до 18,5 млн. рублей - простая индексация в темпах инфляции. При этом совсем не вспоминается порог в 1 млн. рублей дающий право освобождения от НДС.

  Величина совокупного дохода
Менее
1 млн. руб.
за три последовательных
месяца
Менее
15 млн. руб.
за год
Более
15 млн. рублей
за год
Доля расходов менее 60%
в совокупном доходе
УСН6ТСН+
Доля расходов более 60%
в совокупном доходе
ТСН-УСН15 / ТСН+ТСН+

В приведенной таблице указана оптимальная система налогообложения в зависимости от величины совокупного дохода и доли расходов.

По нашему мнению, самый невыгодный вариант это УСН15. Это связано с тем, что перечень расходов уменьшающий налогооблагаемую базу ограничен в отличии от ТСН. Выбор УСН15 может имет тактические задачи, но не может применяться неопределенно долго. К таким задачам можно отнести рост бизнеса за счет приобретения основных средств. По УСН15 при приобретении основных средств (за редким исключением) их стоимость сразу включается в в расходы. При этом бизнес формально становиться убытычным и вынужден уплачивать минимальный налог размером в 1 процент от выручки (оборота). В некоторых случаях это может быть выгодно. После приобретения достаточного количества основных средств можно перейти на традиционную систему налогообложения с нового календарного года.

УСН15 имеет примеущества перед ТСН у организаций из-за действительного упрощения учета. Так организация на ТСН обязана вести бухгалтерский учет, налоговый учет, отдельный учет по НДС, в то время как по УСН15 организация обязана вести Книгу учета доходов и расходов и бухучет основных средств. Для индивидуальных предпринимателей отличия незначительны, поскольку и в том, и в другом случае, ведется Книга учета доходов и расходов, формы которых несколько отличаются.

Выбор организационно-правовой формы

Одновременно с выбором системы налогобложения начинающий предприниматель выбирает организационно правовую форму для своего бизнеса. Традиционно выбор производится между ПБОЮЛ и ООО. О достоинтсвах и недостатках этих форм мы уже писали. Изменения в налоговом законодательстве постоянно ухудшают положение организаций по сравнению с индивидуальными предпринимателями.

Приведем самый впечатляющий пример.

Пусть два товарища решили заняться бизнесом. Один зарегитрировал ООО (дороже и дольше), другой - ПБОЮЛ (дешевле и быстрей). И тот и другой оказывают услуги, например, перевод с иностранных языков, и применяют УСН6. Оба получили выручку в 100 тыс. рублей. Условно будем считать, что расходов нет. Оба уплатили единый налог по УСНО в размере 6 тыс. руб. - 6 процентов от дохода.

Чтобы воспользоваться доходом ООО первый товарищ обязан выплатить себе доход, который приравнивается к дивидендам с обложением их 6% процентами НДФЛ (налог на доходы физических лиц). В общем на руки он получит 88679 руб.

Если он выплатит себе доход в форме зарплаты, то потребуется ещё уплатить 14% взносов на ОПС (обязательное пенсионное страхование) и вместо 6% НДФЛ - 13%, страховку в ФСС от несчастных случаев - минимум 0,2 процента. От зарплаты на руки он получит 73899 рублей.

Второй товарищ - ПБОЮЛ, кроме уплаты единого налога больше ничего платить не должен, чтобы воспользоваться полученным доходом. Фиксированные платежи в ПФ РФ в размере 150 руб в месяц уменьшают сумму единого налога по УСНО, но не более чем на 50%, т.е. фактически уплачиваются в составе 6 тыс. рублей. Доход, который будет получен им "на руки", составит 94000 руб. Почувствуйте разницу.

Заключение хозяйственных договоров

Фактически предпринимательская деятельность начинается с заключения хозяйственных договоров на основе Гражданского Кодекса РФ, поэтому их иногда называют гражданско-правовыми.

Обычно начинающий предприниматель в первых своих договорах является покупателем, или заказчиком, или арендатором. Затем, он начинает реализовывать свои товары и выступает уже как продавец, исполнитель, и т.п.

Некоторые предприниматели, занимающиеся розничной торговлей, не имеют понятия о хозяйственных договорах и при этом несут убытки. Они покупают товары без договоров и продают их в розницу, как им кажется, без договоров. То, что они не заключают договора при покупке товаров, лишает их многих прав, например, на возврат некондиционного товара. При продаже в розницу неявно заключается договор оферты (термин из ГК РФ), т.е. реализуется предложение на продажу товара неопределенному кругу лиц. По этому договору потребители имеют права, которые защищаются, в свою очередь, Законом "О защите прав потребителей". Поэтому прежде чем начинать розничную торговлю необходимо ознакомиться с соответствующими положениями ГК РФ и текстом Закона "О защите прав потребителей".

Отдельно стоит упомянуть о двух видах договоров - посреднические договора и договорах о совместной деятельности (договор простого товарищества).

В конексте ГК РФ посредническая деятельность может вестись в отношении любого вида предпринимательской деятельности и, строго говоря, не является отдельным видом предпринимательской деятельности. Например, розничная торговля может производиться от собственного имени, или от имени Комитента, по договору комисии (см. ГК РФ). И в том и в другом случае видом деятельности будет розничная торговля.

Посредник пожет действовать в интересах Принципала по продаже чего-либо, по закупке чего-либо, по выполнению сопутствующих поручений (организация строительства), постоянно или на разовой основе. При этом доходом посредника всегда является его посредническое вознаграждение, даже если он учавствует в расчетах. Принципалом может быть организация, ПБОЮЛ, население или любое другое лицо.

В некоторых случаях, когда доход предпринимателя приближается к некоторому пороговому значению (1 млн. руб. за три месяца по НДС, 15 млн. руб. за год по УСНО) переход на посреднические договора позволяет, не изменяя фактически характер деятельности, остаться предпринимателю на оптимальном налоговом режиме. При этом конечно потребуется добрая воля партнеров-контрагентов или создание таких контрагентов в целях оптимизации налогобложения. При посредни ческих договорах могут легко совмещаться различные системы налогообложения Принципала и посредника, что также создает налоговую оптимизацию.

Договор о совместной деятельности (простого товарищества) по гл. 54 ГК РФ заключается комерческими организациями и/или индивидуальными предпринимателями. Простое товарищество не является юридическим лицом и, соответственно, не является субъектом хозяйственной деятельности по отношению к третьим лицам. От имени простого товарищества нельзя заключать хозяйственных договоров, платить налоги, сдавать отчетность. Простое товарищество не имеет печать и расчетный счет. Все эти функции, обычно, поручаются одному из участников совместной деятельности.

Обязательными признакми простого товарищества (соместной деятельности) является объединение вкладов участников, ведение обособленного учета, распределение результатов хозяйственной деятельности - распределение прибыли или покрытие убытков.

Применение простого товарищества также может быть выгодно, как может быть выгоден любой хозяйственный договор. Например, простое товарищество может быть хорошей альтернативой созданию ООО, поскольку дает возможность найти баланс интересов нескольких равноправных участников бизнеса, которые, в свою очередь, могут быть индивидуальными предпринимателями, в том числе, применяющие различные системы налогообложения.

Подводя итог, можно сделать неутешительный вывод - начало бизнеча связано с выбором системы налогообложения, организационно-правовой формы, вида хозяйственных договоров. Только владея этими вопросами предприниматель сможет принимать оптимальные решения в своем бизнесе. Законодательство не поспевает за всем многообразием хозяйственных отношений и налоговики, зачастую, просто не хотят разбираться в сложных схемах, поскольку и в простых они выполняют план по валу.

22.05.2004

©bistrast 2005–2017
Design by Joki
Rambler's Top100
Москва, Зеленоград, 2033, н.п. XXIV
тел. (499)210-33-93, (499)210-33-24