ПАРТНЕРСТВО БИЗНЕС ТРАСТ - КОНСАЛТИНГ ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА (985) 723-84-89 Избранное Письмо Главная

Уплата единого налога с суммы НДС при УСН

Как и предполагалось, некоторым субъектам малого бизнеса (организациям и предпринимателям) применение УСН уменьшило число клиентов, которым стало невыгодно приобретать товары (работы и услуги) без НДС. Наиболее отчаянные стали выделять НДС в счетах-фактурах сознательно с намерением уплатить эти суммы в бюджет, как того требуют налоговики. Казалось бы этим интересы бюджета будут учтены - не будет потери НДС, но нашим доблестным фискальным органам этого мало и у них созрело мнение, что неплохо было бы с таких добровольцев взять ещё налогов, например, 15 процентов с уже уплаченного в бюджет НДС. Для реализации этого мнения уважаемое ведомство выпускает письмо, в котором пытается обосновать своё ненасытное желание.

На основании п. 2 ст. 346.11 гл. 26.2 «Упрощенная система налогообложения» Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, не признаются плательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением этого налога, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации. В связи с этим такие организации не должны оформлять счета-фактуры и уплачивать налог на добавленную стоимость в бюджет.

Создается впечатление, что минфиновцы не знают, что организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, уплачивают НДС ежедневно, приобретая товары (работы и услуги) у субъектов, плательщиков НДС, в том числе и государственных организаций (например, арендуя помещение у ГосКомИмущества). Тупо следуя логике приведенного утверждения, такие упрощенные организации не должны платить никакие суммы НДС, кроме как при ввозе товаров на таможенную территорию. Но в жизни то всё не так.

Однако согласно п. 5 ст. 173 гл. 21 «Налог на добавленную стоимость» Кодекса в случае выставления организацией, перешедшей на упрощенную систему налогообложения, покупателю товаров (работ, услуг) счета-фактуры с выделением суммы налога на добавленную стоимость вся сумма налога, указанная в этом счете-фактуре, подлежит уплате в бюджет.

Так хочется чиновникам пополнить бюджет любой ценой, что налоговики не гнушаются притягивать самые экзотические доводы. Так в ст. 173 НК РФ действительно указывается на необходимость уплаты НДС в бюджет, с чем, кстати, согласны упрощенные организации. При этом они в упор не видят другого положения 21 Главы НК РФ - п.1 ст. 168, по которому сумма товаров (работ, услуг) увеличивается на сумму НДС. Из этого следует, что увеличение цены на сумму НДС не является увеличением дохода. Это означает, что как у плательщика НДС доход формируется без учета НДС (уменьшается на сумму НДС), так и у неплательщика доход должен формироваться как сумма, полученная от покупателя и уменьшенная на сумму НДС, подлежащего уплате в бюджет.

В соответствии с пп. 22 п. 1 ст. 346.16 Кодекса при определении организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения, объекта налогообложения, как дохода, уменьшенного на величину расходов, полученные доходы уменьшаются на суммы налогов и сборов, уплаченных в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. Поэтому при исчислении налоговой базы по единому налогу в составе расходов, уменьшающих доходы, должны учитываться суммы только тех налогов и сборов, от уплаты которых организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не освобождены.

Однако одной логической манипуляции им мало, и они в добавок пытаются доказать, что уплаченный НДС не включается в расходы. Тем не менее, в п. 6 ст. 346.16 (в той, на которую они ссылаются в своем письме) явно поименованы суммы налога на добавленную стоимость по приобретаемым товарам (работам и услугам). В этой статье не сказано, кем именно приобретены товары (работы и услуги), налогоплательщиком или покупателем. Таким образом, этот довод также не выдерживает ни какой критики.

Учитывая изложенное, суммы налога на добавленную стоимость, выделенные в счетах-фактурах, выставленных покупателям товаров (работ, услуг), по собственному желанию организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения, и уплаченные ими в бюджет, по нашему мнению, при определении объекта налогообложения по единому налогу в составе расходов учитывать не следует.

Обычная структура письма МНС теперь повторяется и в МФ: пара спорных логических заключений и уже "таким образом .. " или "учитывая изложенное ...". Просто поставить себя на место организации или предпринимателя, применяющего упрощенную систему налогообложения они не могут. Здравый смысл здесь не работает. Сколько раз налоговики пытались востановить НДС при переходе организаций на УСН, но ВАС неоднократно давал им по рукам. Теперь они дейтсвую ещё страшней - чтобы такое письмо нельзя было оспорить через суд, они вставляют "по нашему мнению", и всё! - спорить в суде не о чем. Их мнение ни к чему не обязывает, но действия, противоречащие этому мнению, гарантируют бодание с налоговыми органами. В этом бодании конечно победит настойчивый и упорный предприниматель, а большинство "не желая портить отношений" просто заплатят 15 процентов единого налога по УСН на сумму перечисленного в бюджет НДС и в очередной раз проклянут упрощенную систему в частности и заботу государства о малом бизнесе в целом.

Напоследок, заметим, что попытка заплатить государству больше, чем положено по закону, никогда не давала положительных результатов. Есть другие решения, которые не требуют уплаты лишних налогов и позволяют взаимовыгодно работать с плательщиками НДС. Но здесь думать надо!

28.06.2004

©bistrast 2005–2017
Design by Joki
Rambler's Top100
Москва, Зеленоград, 2033, н.п. XXIV
тел. (499)210-33-93, (499)210-33-24