ПАРТНЕРСТВО БИЗНЕС ТРАСТ - КОНСАЛТИНГ ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА (985) 723-84-89 Избранное Письмо Главная

Вы не решились изменить объект по УСН? А зря

Малый бизнес опять оказался в дураках. Очевидный обман признали и даже исправили, но только в отношении наиболее настойчивых и упорных. Предприниматели, применяющие «упрощенку» с 2003 года, могли изменить объект налогообложения. Таков смысл двух решений Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 20.04.2004 -- № 196/04 и 516/04.

Поводом к рассмотрению дела послужило обращение двух индивидуальных предпринимателей. При подаче заявления о переходе с 2003 года на упрощенную систему налогообложения они предпочли платить единый налог с доходов. Затем в Налоговый кодекс были внесены поправки, которые разрешили относить на расходы стоимость покупных товаров и суммы уплаченных налогов. Предпринимателям стало выгоднее платить единый налог с доходов, уменьшенных на расходы. Но инспекции отказали им в изменении объекта налогообложения.

В обоих случаях суд признал отказ инспекции незаконным. По его мнению, предприниматели не могли прогнозировать изменения в законе. По существу, они лишились «возможности реального выбора объекта налогообложения».

Интересно то, что наш представитель вел аналогичное дело в Московском Арбитражном суде, защищая интересы нашего клиента, но добиться ТАКОГО решения не сумел. Мы требовали суд обязать ИМНС выдать Уведомление о праве применения УСН, с обложением дохода, уменьшенного на величину расходов. Суд отклонил наши требования, указав на то, что в НК РФ нет упоминания о каком-либо уведомлении. Право на применение той или иной системы возникает у предпринимателя не на основании Уведомления ИМНС, а на основании его выбора и Налогового Кодекса. Тем самым суд дал понять, что мы можем применять УСН 15% в дальнейшем, а в случае, если ИМНС подаст иск в суд с попыткой лишить нас этого права, то суд также откажет ИМНС в удовлетворении их требований. Наш клиент так и поступил.

Следует обратить внимание, что Высший Арбитражный суд сделал такие правильные выводы, когда большинство субъектов малого бизнеса "увязли" в невыгодном им режиме упрощенной системы, переплачивая налоги. Поскольку налоговики не позволяли им сменить объект налогообложения на рубеже 2003 и 2004 года, многие из них вынуждены были отказаться от применения упрощенной системы на 2004 год. И вдруг такой подарок от ВАС.

Минфин неоднократно заявлял о несправедливости такого обмана, но у депутатов Госдумы руки не доходили до таких мелочей, как малый бизнес. Сейчас в очередной раз в пакете законов подготовлены поправки в Налоговый кодекс, которые позволят изменить объект налогообложения всем налогоплательщикам, применяющим «упрощенку» с 2003 года. Но вот только будет ли принят этот пакет и именно эти поправки?

28.06.2004

©bistrast 2005–2017
Design by Joki
Rambler's Top100
Москва, Зеленоград, 2033, н.п. XXIV
тел. (499)210-33-93, (499)210-33-24