ПАРТНЕРСТВО БИЗНЕС ТРАСТ - КОНСАЛТИНГ ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА (985) 723-84-89 Избранное Письмо Главная

Декларация по единому налогу: опоздать не страшно

Материал перепечатан с сайта www.klerk.ru, куда он предоставлен журналом "Расчет"

        Один из арбитражных судов пришел к выводу,
что штрафовать упрощенцев за несданную декларацию
по единому налогу можно не чаще чем раз в год.

Всем известно, что, если вы не успеете вовремя сдать налоговую декларацию, придется платить штраф. Это прямо указано в статье 119 Налогового кодекса. Поэтому, когда в Хакасии налоговая инспекция оштрафовала очередную фирму на упрощенке за непредставление декларации по единому налогу, в этом не было ничего удивительного.

Бухгалтер фирмы подал налоговую декларацию за I квартал на два месяца позже установленного срока. Согласно статье 346.23 Налогового кодекса, это нужно было сделать до 25 марта, а декларацию налоговики получили только 22 мая. Налоговая инспекция направила непунктуальной фирме требование об уплате налоговой санкции. И, когда та добровольно штраф не заплатила, налоговики обратились в суд.

Казалось, что у налоговой были железные аргументы: есть обязанность сдавать квартальную декларацию по единому налогу и для этого установлен конкретный срок (ст. 246.23 НК). За нарушение срока представления налоговой декларации предусмотрена ответственность (ст. 119 НК). Какие могут быть вопросы?

«Сам факт того, что декларацию не сдали вовремя, оспаривать не имело смысла, – рассказывает юрист Николай Тихонов, отстаивавший интересы фирмы в суде. – Но надежда, что штраф платить не придется, все же была».

Два мнения

В некоторых арбитражных судах считают, что штрафовать по 199-й статье Налогового кодекса можно только за нарушение сроков представления декларации по итогам налогового периода. К такому выводу пришел, к примеру, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа (именно в этом округе предстояло отстаивать интересы своей фирмы Николаю Тихонову). Правда, тогда речь шла не о едином налоге для упрощенки, а о налоге на прибыль (постановление от 27 августа 2002 г. № А33-5070/02-С3-Ф02-2426/02-С1).

Впрочем, по аналогичному вопросу некоторые судьи придерживаются совершенно противоположной точки зрения. Так, судьи Северо-Западного округа решили, что если фирма не представит вовремя промежуточный расчет по земельному налогу, то ее нужно привлекать к ответственности за нарушение сроков подачи налоговой декларации (постановление от 25 июня 2002 г. № 1275).

Высший Арбитражный Суд тоже выразил свою позицию по схожему вопросу (письмо от 17 марта 2003 г. № 71). Он указал, что если вы несвоевременно представите расчет авансовых платежей по ЕСН, то штрафовать вас за нарушение сроков подачи налоговой декларации нельзя. Правда, в отношении ЕСН ситуация несколько иная. Налоговый кодекс разделяет понятия «расчет авансовых платежей» по ЕСН и «налоговая декларация» по ЕСН. А что касается единого налога с упрощенцев, то в главе 26.2 Налогового кодекса термин «расчет авансовых платежей» вообще не употребляется. Там есть одно понятие – налоговая декларация.

Поблажка для единого налога

В итоге Арбитражный суд Республики Хакасия во взыскании штрафа налоговикам отказал. Доводы у него были следующие:

Для того чтобы привлечь к ответственности по статье 119 Налогового кодекса, нужно сначала доказать, что фирма нарушила сроки представления именно налоговой декларации, а не какой-то другой отчетности.

Подходит ли квартальный отчет по единому налогу, из-за которого оштрафовали фирму, под признаки налоговой декларации?

Чтобы в этом разобраться, судьи обратились к статье 80 Налогового кодекса. В ней сказано, что налоговая декларация – это письменное заявление налогоплательщика о тех данных, которые связаны с исчислением и уплатой налога. Именно налога, а не авансовых платежей!

И в статье 23 Налогового кодекса также указано, что вы обязаны представлять декларации только по налогам. А про налоговые декларации по авансам там ничего не написано.

Из этого судьи сделали вывод, что налоговая декларация – это такой документ, который нужно сдавать по итогам налогового периода. А для упрощенки налоговый период – календарный год. Значит, квартальная налоговая декларация на самом деле никакая не налоговая декларация. И штрафовать за нарушение сроков ее представления нельзя.

Но так же написано!

Налоговиков, конечно, такой поворот событий не устраивал. Пусть в данном случае сумма штрафа составила всего 100 рублей (декларация была нулевая, так что и размер штрафа получился минимальный). Но вообще-то статья 119 Налогового кодекса предусматривает довольно суровые санкции за нарушение сроков представления декларации. И если суды будут отказывать во взыскании штрафов, то бюджет может лишиться значительной части доходов.

Налоговая инспекция подала кассационную жалобу. По ее мнению, различать понятия «налог» и «авансовый платеж по налогу» нельзя. Ведь в Налоговом кодексе не сказано, что аванс – это не налог. А в статье 58 кодекса предусмотрено, что налог можно заплатить либо сразу весь, либо в другом порядке. Так что, когда законодатель употребляет понятие «авансовый платеж», он просто определяет порядок уплаты налога. И потом: раз отчет по авансам прямо назван налоговой декларацией, как можно утверждать, что он таковой не является?

Но арбитражный суд кассационной инстанции с этим не согласился (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 22 апреля 2004 г. № А74-4221/03-К2-Ф02-1260/04-С1). Сумму единого налога при упрощенке нужно определять по итогам налогового периода (ст. 346.21 НК). А по итогам отчетного периода нужно определять не налог, а только размер квартального авансового платежа. Раз законодатель установил разные сроки уплаты для налога и для авансовых платежей, значит, «налог» и «авансовый платеж по налогу» – это не одно и то же. А тот факт, что квартальный расчет по единому налогу назван в кодексе налоговой декларацией, еще ничего не значит. По своим признакам расчет по авансовому платежу под понятие налоговой декларации не подходит.

Вот и получается, что оштрафовать по статье 119 можно лишь тех упрощенцев, которые не подали вовремя налоговую декларацию по итогам года. А тем, кто не успел отчитаться по авансам, бояться нечего. Единственное, за что их можно наказать, – так это за непредставление необходимых документов (ст. 126 НК). Но размер штрафа будет совсем небольшим: всего 50 рублей.


Елизавета МАКАРОВА

16.07.2004

©bistrast 2005–2017
Design by Joki
Rambler's Top100
Москва, Зеленоград, 2033, н.п. XXIV
тел. (499)210-33-93, (499)210-33-24